新用户注册
搜索

【我想起来了……】

琼楼 发表于 2010-8-12 23:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

【哈根达斯。】
    我想起来了,我还没吃过哈根达斯。
    我记得在半岛酒店的大厅里,有哈根达斯冰柜,透明的玻璃里,一个个漂亮雅雅的巧克力色盒装雪糕,如果不是冰柜上写着哈根达斯字样,我想我压根儿不会注意它。一个小小的玩意儿,竟然要价88元。或许正如一句流行语:吃哈根达斯,吃的不是冰淇淋,吃的是一种生活。
    我笑着对朋友说,我至今还没吃过哈根达斯呢。一定比上口爱,或者雀巢的冰激凌好吃,否则也不会那么贵。朋友笑道,遂而转身欲招服务员买之。
    不。我收起盯在哈根达斯上贪婪的眼神,扬起头微笑着拒绝。我的第一次哈根达斯恋情一定要在大都市里,有五彩的霓虹灯,川流不息的人群。然后,我要静静地坐着,全心全意体验那种丝丝的润滑、渗入内心的满足。

【上海。】
     我想起来了,我好像7年没去上海了。
     小时,每年暑假都会去上海。10岁那会儿,我还曾一个人独自去上海。那时,还是乘轮船去的呢。在石浦一冷码头那边,傍晚的船班,第二天就会抵达上海。那会儿,我很乖,被亲戚送到船上,找寻到床铺,守着一堆零食,就静静地呆着。眨巴着眼睛,看着同舱的人们进进出出。
     暮色钻进舱口,告诉我天黑了,入夜了。丝毫没有睡意,鼓起所有的勇气,走出舱外。人好多,小小的个儿穿梭在大人中。我发现,船有好几层,有好多房间。我还发现,还有餐厅。好多人都去里面吃饭。我透过窗口,看见他们大口大口地喝着啤酒,一边不停地嚷嚷。菜肴一定很可口吧,可惜我独自一个人,不过,我有新鲜的面包。
     怀着忐忑不安的心情,回到自个儿的舱内。朦朦胧胧地入睡了。没有脱衣,没有盖被。我记起来了,那是个夏季,海上还有凉凉的海风,把我的梦载到母亲身边。
     最近一次去上海,已是七年前。没有去动物园,也没有去游乐场,只是简单地和母亲一起逛了商场。还有,用胶片相机,拍了一整卷我和母亲的照片。回宁波,依旧是一个人,只不过乘的是火车,载着母亲好好读书的话儿回来。

【珠。】
     我还想起来了,我有一个很好的朋友,她叫珠。
     好友殊说,我灵魂深处的性格跟珠很像,叛逆,桀骜,却又极度善良。只不过,我被磨化了,变成了鹅软石,只懂得傻笑了。
     午后,单位停电,这个炎热似火烧的季节,总会想着法子考验人的耐心。没了冷气的办公室,不到五分钟,温度嗖得窜到30°,不留丝毫情面。珠说过,心静自然凉。我把内心调节到无声,静得可听见隔了三层楼上的脚步声。在办公室沙发上铺好毯子,安静地仰面趟着,静静的,静静地入睡,睡着了就不热了。是的,珠说的没错,心静自然凉。
     珠很一个很特别的女子,师范那会儿,不同班,不同年级,但我们总在一起。某段时间,她疯狂地练习舞蹈,累了就倒在地板上,然后又继续练习。强烈的运动幅度,却又停止自己的饮食。看着人好心疼。可我知道,谁都制止不了她,只有她想停下才会停下。正如,某一年,她竟献血10次,瘦小洁白的手臂上满是淤青的针孔。我哭了,威胁她再这样就拒绝搭理她。
     某一年暑假,我们都没回家,说要磨练自己,我们四姐妹租了一套房子,没有空调,但有一个宽敞的露天阳台。每天傍晚,我们一起去游泳池游泳,然后四个女子在阳台上喝着自己煮的绿豆汤,用调羹敲打着铝制栏杆作伴奏,尽情地唱着歌儿。我们发现,对面一幢楼的已婚男子总会偷偷张望我们。已经不止一天两天了。哈哈,我们大声地笑着,一贯穿得好少好少。珠说了一句很有哲理的话,只能看,是一件很痛苦的事儿。
     屋内还是很热,我们有三台小小的风扇,可我们有四人。珠往往拒绝风扇,骨子里排斥的那种。肚子蜷缩在红木沙发上,一动不动。我靠近她,她的身体很凉很凉,心疼的凉。珠会自然靠在我肩上,呢喃着:忧伤是一台冷气。
     毕业多年了,珠结婚了,有了一个很爱很宠她的老公。这让我们姐妹几个很欣慰。祝福她,愿她一切都好。
山鹰猎狐 发表于 2010-8-13 07:57 | 显示全部楼层
我也想起来了
成根 发表于 2010-8-13 08:36 | 显示全部楼层
只能看,一件很痛苦的事儿?
老丹 发表于 2010-8-13 09:39 | 显示全部楼层
想起来了,还没有请VIP吃过哈根达斯
胡雨 发表于 2010-8-13 09:55 | 显示全部楼层
想起来了,我也没吃过哈根达斯
夏日情怀 发表于 2010-8-13 10:25 | 显示全部楼层
还是有很多想不起来了……
沧海明月 发表于 2010-8-13 11:00 | 显示全部楼层
我也想起来了,今天停电了,下午得去买蜡烛,蒲扇...................
读你 发表于 2010-8-13 11:01 | 显示全部楼层
我也没吃过哈根达斯
伊人 发表于 2010-8-13 11:32 | 显示全部楼层
想起来的,都是以前很想做的事!
悠悠 发表于 2010-8-13 11:52 | 显示全部楼层
琼楼的文笔很清新.我喜欢!
沙滩 发表于 2010-8-13 13:53 | 显示全部楼层
想起来了,我吃过这玩意,别人买的,问我好吃吗,这是哈根达斯,我说哈根达斯是什么,这不是甜筒吗,都这个味。想起来了,狠狠地白了我一眼。
 楼主| 琼楼 发表于 2010-8-13 16:40 | 显示全部楼层
时间带不走思念。。。。。。
有一天有人问我, 认不认识你, 记不记得关于你的事情,
我回答说: 记得. 于是我把所有关于你的事情, 又想了一遍

有一天有人问我, 认不认识你, 记不记得关于你的事情,
我回答说: 不记得. 但是我在心里, 把所有关于你的事情, 又想了一遍
烦人 发表于 2010-8-14 15:00 | 显示全部楼层
醉书生 发表于 2010-8-25 14:35 | 显示全部楼层
美文,简单,生活。琼楼姐姐来顶你下!
小拉 发表于 2010-8-25 21:57 | 显示全部楼层
前几天

我想起来了,我已经很久没来同乡网了

我想起来了,同乡网里还有个琼楼~~