新用户注册
搜索

把花养死后的心得

艳过无声 发表于 2010-7-27 20:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

题记:所谓成功,就是以自己的方式、活着。

搬了新的办公室后,雪白的墙壁和深红色的实木家具,让原本繁重紧张的工作更透不过气来。于是,去买了几盆花草放在角角落落,有了绿色的点缀,压抑的空间便瞬间灵动起来。可是,一个连自己都照顾不好的人,又怎么照顾其他的生灵呢?于是过不多久,原本水灵灵的文竹疯狂掉叶,娇滴滴的粉掌渐渐枯萎。每天,我在它们面前检讨祷告,也毫不起色。一天,花店的花农按例来浇花,于是我像抓了一根救命稻草一般地问他:“阿伯,这花都死光了,该怎么办呢?”花农捧着水壶,憨笑着回答:“花,本来就会死的呀!”

花,本来就是会死的呀。是啊,这盆盆罐罐里的花花草草,原本就长在山野路边,我的办公室又不是天堂的芳草神地,这普普通通的一介凡灵,又怎么会如观音底下的坐莲,永开不败呢。草长草枯,花开花灭,凡间的生死轮回,如那东升西落的日月,岁岁在我们面前上演。可就是在某一刻,我们看尽凡尘的玲珑心,突然长出了盲点,冒出不死不灭的幻想,还视之为理所当然。

这样的理所当然,在我们短暂的一生并不陌生。小时候,理所当然地认为:做大人真好,吃香的喝辣的,还有漂亮衣服穿;却不曾想到,大人们在背后偷偷地说,真想回到小时候。读书后,理所当然地认为:只要读好书,长大了就会有出息;却不曾想到,一纸分数,以后用来大便后擦屁股都嫌脏。毕业后,理所当然地认为:只要自己努力工作,便能得到肯定;却不曾想到,干死了也只是你死了,21世纪最不缺的就是人才。工作了,理所当然地认为:要做人上人、富中富;却不曾想到,哪一天你一不小心挂了,那些个排场权势金屋美人,都不会跟你的姓。好不容易到老了,理所当然地认为:该天伦之乐享清福了吧;却不曾想到,小兔崽子有了媳妇忘了娘了。而此刻,我就这么理所当然地认为,养在花盆里的花,是不会死的;却不曾想到,它来丰富我的视线之前,已不知在某个角落度过了多少个岁月。

是的,很多理所当然,理所当然here,理所当然there;却不知这个世界,一直来都是这样的,理所当然的,是我们自以为的执着、或者不甘。别人家的孩子读书好了,我家的孩子不是第一、也得第二的;别人家有钱了,我家也要别野的、四轮的;别人家的亲戚当官了,我家也得有个亲戚不是村长、就是书记的。什么时候,我们比比孩子的笑容、比比家庭的幸福、比比内心的富足?比比我们剩余的人生还有多少时间,能以自己喜欢的方式、活着?
小蛮妖 发表于 2010-7-27 20:47 | 显示全部楼层
沙发
天涯海客 发表于 2010-7-27 21:01 | 显示全部楼层
我的文竹养了三四年了,感觉还长得不错。
读你 发表于 2010-7-27 21:02 | 显示全部楼层
以自己的方式,活着。 貌似很难
小蛮妖 发表于 2010-7-27 21:15 | 显示全部楼层
我的文竹养了三四年了,感觉还长得不错。
天涯海客 发表于 2010-7-27 21:01

我的办公室的花没有超过一年的
零落成泥 发表于 2010-7-27 21:17 | 显示全部楼层
等你一篇美文,头发白了好多
 楼主| 艳过无声 发表于 2010-7-27 21:35 | 显示全部楼层
回复 6# 零落成泥

阿弥陀佛!我让小读给你念段经,赎了这罪过
 楼主| 艳过无声 发表于 2010-7-27 21:36 | 显示全部楼层
以自己的方式,活着。 貌似很难
读你 发表于 2010-7-27 21:02

等你悟到了,就知道了
他山之石 发表于 2010-7-27 21:42 | 显示全部楼层
花农捧着水壶,憨笑着回答:“花,本来就会死的呀!”
——死丫头!你的花不死,我的卖给谁啊!
 楼主| 艳过无声 发表于 2010-7-27 21:48 | 显示全部楼层
回复 9# 他山之石

不巧,那位阿伯还有一句,我只是没写而已:“这个死了,新的才会抽出来呀!”
秋蚕的丝 发表于 2010-7-27 21:56 | 显示全部楼层
很多的理所当然是不曾想到,知足常乐的活着。
他山之石 发表于 2010-7-27 22:23 | 显示全部楼层
回复 10# 艳过无声

呵呵!这抽不抽还是你一手掌握的啊
 楼主| 艳过无声 发表于 2010-7-27 22:36 | 显示全部楼层
回复 12# 他山之石

这石头,还是没悟到啊
勿忘天堂 发表于 2010-7-27 22:54 | 显示全部楼层
好心得···
终于盼到艳版主的文采了!!
他山之石 发表于 2010-7-27 23:02 | 显示全部楼层
回复 13# 艳过无声

哈哈……若人问道无为事,云在长天水在瓶