新用户注册
搜索

《晶 心》【连载】

成根 发表于 2010-7-28 18:46 | 显示全部楼层
  不打不相识,有故事了!
戒慧 发表于 2010-7-28 18:47 | 显示全部楼层
照镜子的亲切感!!!
比较喜欢!哈哈。这话说的有水平!
张桂花 发表于 2010-7-28 21:27 | 显示全部楼层
先收藏一下,空时看
艳过无声 发表于 2010-7-28 21:33 | 显示全部楼层
go on go on
读你 发表于 2010-7-28 21:47 | 显示全部楼层
照镜子
陶子妖妖 发表于 2010-7-29 10:30 | 显示全部楼层
期待下文
 楼主| 水晶杜冷丁 发表于 2010-7-31 12:44 | 显示全部楼层

回复 15# 水晶杜冷丁

八

医院人手紧缺,所以我一到妇产科便感受到了科室里的热情款待,科主任更是亲切地拉着我的手“嘘寒问暖”。在对我的实力做了初步的判断之后,一系列的任务便也指派下来了。考虑到我刚毕业,应该是理论水平高于实际操作能力,所以指派的也是文字工作居多,记医嘱、写病历、开化验单、填会诊单、补病程记录……
      繁复的手工劳动接踵而至,我初出茅庐的激情也在一张张纸上消磨殆尽。相对于实习时候唯一的不同,可能就是换了件标示着医院名字的白大褂,也标志着我已经不是“医学生”、而是“医生”了。可是,我仍然干着医学生的活,因为我还没有执业资格、没有处方权,只能跟在人家正牌医生的屁股后面打打杂。
      在这样的生活下,我显得幽怨起来。不过,我把情绪隐藏得很好,对同事眉开眼笑的,对病人和蔼可亲;只有我自己知道,我心有不甘。
      遥想实习时候,我可谓是任劳任怨的三好学生——“好说话、好差遣、好打发”,每每有紧急状况需要人手总会叫上我;但是真正难得一见的手术开展的时候,又轮不上我了。跟老专家的门诊也是,门诊量超大,而且中午不得休息,一直要到下午两、三点才算半天的工作完成。所以,我们当实习生的就只有埋头苦干的份,根本谈不上学技术长知识。每当这个时候,我就自我安慰:想着以后工作了就好了,老同志带新同志么,带出来了他们的工作量不就可以大大减少了么;毕竟是同一个单位的,不像实习生学完走人,根本给不了后续的“福利”。
      期望越大,失望也就越大;所以,我很不明白:为什么上班一个月了,我还是在打杂?好在我很快就脱离了这样的生活,事情在张院长给新招的毕业生召开座谈会的时候发生了转折。
秋蚕的丝 发表于 2010-7-31 22:22 | 显示全部楼层
期待下文
 楼主| 水晶杜冷丁 发表于 2010-8-3 09:47 | 显示全部楼层

回复 22# 水晶杜冷丁
                           九

当张院长挺着他的大肚腩出现在会议室门口的时候,我终于被雷到了,因为张博正挺着他的小肚腩尾随其后。要单说大肚子,那也没啥好稀奇的,妇产科哪个不是大肚子?关键是一大一小两个白白胖胖的男人,挺着肚子,蹒跚着步伐,面带亲切的微笑,徐徐向你走来……
    呃!显然被“错讹”的不仅我一个,我发现刚才会议室里的大家伙儿都有点楞不楞登的样子,哈哈哈,太好笑了!低头,我窃笑……
    还没等我笑够,张院长便开始了他的发言。领导讲话,总要有一二三四的提纲,于是首先亲切慰问,代表医院表示热切欢迎;其次展望未来,带给众人无限的期望;再者严格管理,条条框框请大家乖乖听话;最后殷殷嘱咐,期待我们的良好表现。
    嗯,完了,可以拍屁股走人了。不料张院长话锋一转,“那个,林兰心啊,听说你文笔不错,在学校里还是文学社的社长?”随着他亲切的目光,大家伙儿也都齐刷刷地看了过来。
   我顿时有立于风尖浪口的觉悟,赶紧端正坐直,“没有没有,我不是文学社的社长,我是话剧社的社长……”呃,舌头差点被自己的牙齿咬掉,你咋一紧张就乱显摆呢?
   只听张院长继续和蔼可亲的说道:“呵呵,原来是话剧社啊,那你也写剧本吗?”
  “写的……”
  “噢,这就对了,要是文笔不好谁能写得出来啊是不是?”张院长翻了翻手里的文件,抬头继续说道,“是这样,卫生局这次要迎接一个重要检查,人手不够,所以向底下单位抽调些文字方面的高手,我们医院么就由林兰心去吧!”
   啊?这也太?“张院长,我刚来,能力有限……”
  “没关系的,你去那边也学习下信息管理,我们医院马上就要开展信息化建设了,等你回来刚好有用。其他方面,你问陈主任好了。”不容置疑的语气,我哪还有反驳的余地。
   张院长又说了些其他方面的工作安排就散会了,我跟在办公室主任陈妍的后面向她询问任务细则。原来并不像张院长说的那样盛大隆重,只是局里要接受的例行检查,人手自然越多越好,而且向底下单位抽又不需要成本。但是底下单位就麻烦了,正儿八经的骨干那是肯定不能被抽走的。笑话,一个单位能有几个真正的文字工作者啊?所以么,象征性地派个人去去也就得了,说起来也算尽心尽力了。
   所以美女主任陈妍很放心派我去,说的都是些鼓励的话,言辞恳切,让人听着听着就有为医院“赴汤蹈火、在所不辞”的慷慨劲儿冒出来。不过我还算冷静的,毕竟我也是老早就闯荡过社会的,哪些是真话、哪些是场面话,我还是分得出来的。于是点头应下了,明天去卫生局报到。
艳过无声 发表于 2010-8-4 19:17 | 显示全部楼层
越来越好看嘞
夜光清柠 发表于 2010-8-5 22:44 | 显示全部楼层
等待故事
陶子妖妖 发表于 2010-8-7 14:58 | 显示全部楼层
期待更新
戒慧 发表于 2010-10-24 18:49 | 显示全部楼层
看来水晶近来很忙。
 楼主| 水晶杜冷丁 发表于 2010-12-15 21:56 | 显示全部楼层
对不起啊,让大家久等了,之前因为结婚事情有点多,现在好了,感情稳固,家庭和谐,呵呵,又有时间写东东啦!请期待吧,谢谢……
 楼主| 水晶杜冷丁 发表于 2010-12-15 21:58 | 显示全部楼层

既然明天就要去卫生局了,怎么着今天也得来个告别Party吧!于是张博提议,我们同一届进医院的大学生们来个聚餐,地点就在我住的地方附近,也对啦,这么个小地方,哪还找得出另外一条吃喝玩乐一条龙的街呢。
    正当我们热烈腐败的时候,透过服务员上菜拉开的包间门,我看到了肖扬,她好像也是来这边吃饭,不过还有几个不认识的人,看样子像是客户。之前也有一次,肖扬喝得大醉回来,又吐又病的,好些天都恢复不了。她说现在做业务就这样,不喝酒就只能喝西北风去。
    这会儿看到了,不禁有点担心。但是我能怎么办呢?我连自保都不够,更别谈其他的了。有时候路过天桥看到那些行乞者,或残疾,或遭遇不幸,当他们抬起头来靠近我的时候,我觉得我都没有办法回应他们,无论金钱或时间,我都不能给他们。既然给不起,我还能怎么同情?我想每个人都有他自己的选择与无奈,不是我们冷漠,只是我们没有能力。
    酒足饭饱却还不尽兴,一个个又玩起了游戏,“杀人”!我不会玩,被逼参与,却不得要领,只在那看他们啥乐,抓到人了乐,被“杀”了也乐。有一局我也被“杀”了,就溜出来透透气,哪想刚开门就看到肖扬匆匆往厕所赶,我就跟着去了。
    肖扬是去厕所吐酒的,自己掰开嘴巴用手指头刺激会厌催吐,这还是医学上急救的法子呢却被她用在这了,她见着我咧嘴一笑,说没事。完了还在镜子前面补补妆,再回身已经精神百倍了。
    我不知道该说什么,只好也装没事,俩人一起出来的时候碰上了张博。这小子一见着美女就忘记战友了,拼命拉了我一起闲扯,你说你泡妞拉上我干吗呀?好在肖扬也不见怪,反倒给他名片。等我们各自回归大本营的时候,那小子还是打探个没完。我说,美女的力量就那么大呀?!