新用户注册
搜索

心灵的小溪

布衣 发表于 2010-7-24 08:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

我喜欢乡村的生活,童年的时候每年总有一段时间我都会去离家二十余里的乡村-----我姨母的家里居留一些时日。
    这是一个山明水秀的地方,整个村庄并不是很大,几乎所有人家的房子都是沿着一条长长的小溪而建造。小溪从山里蜿蜒而出,即便是呆在屋内,仿佛也能听到那潺潺的流水声,让人有清凉的感觉,很是惬意!
     唯一令人感到不足的,就是由于处在山边---林繁草盛,总有很多肉眼看不清楚的小蚊子神出鬼没,叮得人很是烦躁。这就使我和那条小溪结下了不解之缘。我于是整天地泡在那条小溪里,一边玩水一边看着水中无数的小鱼儿游来游去,虽是独自一人却从无寂寞的时候。水底下还有很多大大小小的鹅卵石,颜色深浅不均,有的上面甚至还长了一层薄薄的游苔,踩在脚低下滑滑的,很是舒适。我想,清泉石上流大概也就如此了!
    从此,我对大自然有了亲近的感觉,我开始热爱一切有生命的东西,哪怕是一草一木,即便是那时常叮咬我的小蚊子,也似乎没有那么令人厌烦了,成了我童年里记忆的一部分。也许,正是从那个时候起,我开始有了对于描绘世间万物的冲动。
     我喜欢小溪的清澈见底,它虽然没有江河湖海的深沉,却能让人一目了然,很容易让人去了解,坦白而不做作,平淡而又有灵性,我认为这是一种品质!我的心里仿佛也流着这样一股清泉,汩汩的从无断绝的时候!没有人知道它去向何方,没有人知道它来自哪里,也许它本来就存在!它应该是有目的的,也许是流向不知名的森林;也许是流向大海;也许是流到千年以外,谁能知道呢?也许只有我才真正明白它想要去到哪里。
     那应该是一个桃源!在这里似乎没有时间的限制,也没有地域的拘羁,在这里有任何你想见到的风景,心之所向,身之所往,我可以是你,你可以是我!一切都是美好的,没有任何丑陋和不堪,即便是那浅浅的忧愁,也是美丽无比的。
     小溪不断地流着,那潺潺之声仿佛是那喃喃细语,它正向大自然母亲描绘它一路走来所看到的一切光景,一切都那么得美好!
     白天,能照见那班驳的卵石;能照见轻盈的小鱼;能聆听小鸟的欢唱;能见识到蜂蝶的漫狂!夜晚来临的时候,天上的明月便会倒映在水中,微风儿吹过,那影子便碎成细细的一小块一小块的,透着荧荧的光亮,便似乎失去了先前的轮廓,显得有些粗糙,但是还是那么得鲜明!偶尔,溪边的草丛里也会发出清亮的蟋蟀叫声,然后忽然受惊吓似的,断然没了声响,似乎从来就没有发生过!是的,“风起碎月影,虫啼断泉声”,那是一个多么美好的所在啊!
        一直认为,人和自然界的一切应该是相互融合的,每一个世间的存在都有它的灵性和不可抗拒,没有人可以忽视,也没有任何人可以觉得自己与众不同!其实人也就是人,也和其他一切的存在一样,只是一个存在,也许更加短暂!何必故作高深?何必拒人以千里?我更愿意拥有和小溪一般浅显透明的心,不断流向远处,同时也带走所有的烦忧,只留下清脆的碎想遗留在所有人的心中!
读你 发表于 2010-7-24 10:39 | 显示全部楼层
布衣一发不可收拾
伊人 发表于 2010-7-24 11:14 | 显示全部楼层
“风起碎月影,虫啼断泉声”
 楼主| 布衣 发表于 2010-7-24 11:22 | 显示全部楼层
布衣一发不可收拾
读你 发表于 2010-7-24 10:39

积累中,不得不发尔!呵呵
小蛮妖 发表于 2010-7-24 11:54 | 显示全部楼层
欣赏了
西楼 发表于 2010-7-24 12:04 | 显示全部楼层
我也喜欢乡村生活呢
勿忘天堂 发表于 2010-7-24 12:31 | 显示全部楼层
好文章甚是熟悉!!!
乡村的气息,浓而不淡,淡而不浓!
陶子妖妖 发表于 2010-7-24 13:41 | 显示全部楼层
乡村气息很清新
戒慧 发表于 2011-6-15 09:08 | 显示全部楼层
童年的小溪。现在是雨时涝,旱时枯,再不见流水潺潺。
 楼主| 布衣 发表于 2011-6-15 16:03 | 显示全部楼层
回忆总是美好的,可惜都成了过去