新用户注册
搜索

我学电脑的经历

懿然 发表于 2010-7-21 00:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

我学电脑的经历

先敲门   后进屋

“点击左键,把要的内容拉黑,再点右键,然后确定复制,就可以把他们移到你要的地方,去粘贴……”女儿叽里呱啦。
      我说:“你不能慢一点吗?让我拿笔记下来,第一步……”
      “哪有你这样学电脑的,电脑是活的。”
      “活的也有个第一步、第二步。”
      “我又没人教我,你自己要去摸索。”
      “我认为我已经很好了,现在至少能控制鼠标的移动速度。原来,老是在屏幕上找鼠标,它真像个老鼠,一窜、就不见了,现在,我终于逮住了它,驯服了它......”“可我照你说的去操作,还是没粘贴上。”
      “我看看,你是怎么粘的,你怎么不粘在你需要的框框里。我跟你说,你要有层次感,电脑它是活的,不是只有你看见上面这一个层面。”女儿一边说,一边在纸上画给我看,“这就是层次,一层一层的。”
      “我知道了,旁边好像有个巷道,这个巷道原来是个大平面的整体。”
      “对了,你要进到你确定粘贴的平面。”
      “怎么,我在那个平面里还是粘贴不上呢?”
      “你看,你根本没有进去。这样跟你说吧,比如这个平面是一个屋子,你要进去,总要敲敲门,给主人打声招呼,对吧。”
      “喔,先敲门、后进屋,才能办事。看,我粘好了”。
      “嗯,就这样。妈,我把你的东西都放‘妈妈东西’里面了,你自己有个屋,就不乱了,看,这样,把东西拿过去。”
      我马上把自己的东西移到“妈妈东西”里,可问题又出来了,无论我把平面怎样缩小,“妈妈东西”都在平面上方,要移动的东西都在平面下方,但两个不能同时出现在平面里。我点击左键把要移动的东西拉住往上跑,再用鼠标中间的小滑轮去把平面往下拉,几次都失败了。
      “怎么办呢,它们离那么远,怎么移呢?”我大声喊隔壁房间的女儿。
      女儿只好又跑过来,一副恨铁不成钢的语气:“跟你说了,电脑是活的,它由我们人脑来控制,你不能把生活中的理念用在电脑上吗?你可以先把要移的东西尽量放在平面上方,这样,它不是离你要去的地方近了吗?你原来给我讲过,一个长跑冠军成功的秘密。他每一次设置的目标只是很短的一段距离,而到了那个目标,他再设置一个很短的距离为目标,这样,他就有信心了,跑来就感觉有希望。你现在也可以运用这个道理,把你要移的东西,慢慢移过去。”
      “这个道理我懂,但我总以为有一个一步到位的法子吧。”
      “老妈,跟你再三说,电脑就是电脑,它没有你想象的那么神奇。”
      “好的,我要把它驯服,看我牛还是它牛。”当下,我就表了决心。
      真是好事多磨,问题又出来了。我把要移的东西移到哪儿去了,我自己也不知道。管它的,我“嘀、嘀、嘀”,点着鼠标,一个屋子一个屋子去找,终于找到了。那个屋子全是女儿弄的我不明白的东西,感觉眼花缭乱。怎么给它又弄出来呢,我自以为有办法。先点左键,把它拉黑,逮住它再说。这下逮是逮住了,他要进的屋却怎么摆在它面前呢。没办法,又喊:“你让我先放在离我屋子近一点的地方,可我进了别的屋又出不来了。”
      女儿只好放心手中的事,跑到我这里来,心灰意懒地说:“老妈,我教你移近一点,就是移到旁边,没要你进别的屋子里去。”
      “是的,我为什么要进别的屋子里去呢,我也不想想,那里有没有陷阱,而且门也没敲,进去了,就是小偷,当然关着出不来了。现在的门多科技呀,那么多机关,我有多少功夫?以为乡下呀,大门不锁,二门不关的,活该”,我一头自言自语教训自己,一头仔细看女儿“嘀、嘀、嘀”,把电脑调来调去。女儿的同学正好在我家,她们笑得前仰后合。
      “我妈就是这样,说话很有趣的。”
      听了女儿的解释,我更来劲了,继续说:“应该走街檐,对吧,人家街檐让给你走,已经不错了,别东张西望的,像刘姥姥进城,让人笑话。”
      “嘀、嘀、嘀”,我大着胆子东点西点,不料,又出现了新情况,一个图标站在平面正中,赶也赶不走。我想,管你是哪儿来的不速之客,给你先放在左下角去,就当你不存在。可无论我左赶右赶,软硬兼施,它就是纹丝不动,好厚脸皮的赖着。咦,奇怪了,我看女儿就是这样把它们拿到角落去的。又喊:“一个不明飞行物来了,占着平面不走。”
      “点右键,删除。”女儿在隔壁干脆利落回答。
      我想,也对,就对着它嚷嚷:“你敬酒不吃吃罚酒,让你滚蛋,删除掉你”。我把右键一按,找到删除条,狠狠一点。没删除呢,我真是气愤,威胁它:“难道要我打110吗?各人学乖点,哪儿来,滚哪儿去!”女儿和她同学又跑过来,问我是怎么弄的。“嘀、嘀、嘀”,她们叫我看,刚才这个东西出来没有,我一看是“要放回……是,否”这么个框框,我赶紧说:“我不敢乱点是或否,就中立了一下,点了那个叉叉,让这个框框走了,因为我回答不了她的问题。”
      “你点是就可以了呀。”
      “我害怕点到垃圾箱里了,那不就糟了吗。”看看平面又干干净净,我很无奈:“欺软怕硬那。”
      “你多弄弄就会明白了,会熟练起来。”
      U盘的平面一闪后,我很惊奇,粘上了呀。可刚才是怎么一步一步进去的,我却糊里糊涂,回忆不起来。正在我庆幸时,怎么又粘不进了呢?我试着在要的平面点击粘贴马上又确定,奇怪了,U盘平面一闪,一个片段图标出来了。我打开一看,竟然是我要粘的东西。我很兴奋,这个办法很好,原来,那个区域是夜不闭户了,治安好得不用关门了,可以随便进进出出了。进出次数多了,也有了不顺眼。一排排片段,弄得我也不知道那一个片段是什么内容,只好把它们写在本子上,片段一是……,片段二是……,片段三是……,忽然笑着喊“快来看呀,好多骗子。”
      女儿和她同学说:“又怎么啦。”跑了过来。
      “你看,好多片段,都把我排糊涂了”。我神秘兮兮地说:“它们没敲门就进去了,我想它们是忽悠进去的,也不知凭的是什么,是才呀,是貌呀,是关系呀,是好运呀,或者歪打正着呀,反正,它们进去了,就算有本事。”
      女儿看我操作后,恍然大悟:“妈,你把这个U盘已点出来了,当然就不用再去敲门了,这表示你已经打过招呼了。”
      “这不就像我打电话预约过了一样吗,它已经特地把门留着了,是虚掩的。难怪我去敲门反而走不进,它也警惕性很高呀,以为哪个假装修管道的坏人在敲门,所以,听声音不熟悉,反而把门关了,不敢开门呢,我不是预约过吗,还装模作样地去敲什么门呢,直接自报家门好了。
      晚上回放今天学电脑的情景,还真有感概:
      “妈妈东西。”
      语义模糊,是“妈妈的东西”呢还是“妈妈这个东西”,还是“妈妈是个东西”,“妈妈决定要的东西”“妈妈存放东西的屋子”……。90后孩子,才不会管这个了,他们简明扼要,总怕麻烦,但又总是顾此失彼。总在归纳归类,一个框框一个框框翻来捡去,总说忙啊。他们不用“火星文”来给我们记事,能让我们还看得懂,已经是很尊重我们和我们的历史了,很容易与我们沟通了。

多  段  组  合

电脑所有的程序和类容,都是人脑输进去的,都是我们自己定好的模式,自己制定的章程,那当然自己就要按这个模式、这个章程去操作它、控制它,也就是说,电脑是人的孩子,它有人类思想的DNA基因,我们要看它顺眼。就像对待我们的孩子,他们的优点和缺点,实际上我们都有。只不过他们像电脑一样,接收了庞大的信息,别人的信息,这里什么人都有,可以说整个世界都通过电波传递给了他们,良莠不齐是免不了的。稻田里有稻穗,但也有少量的稗草,因此,他们的思想复杂而深透,行为活跃。但毕竟阅历和经验总是我们丰富,而他们又有几个把阅历和经验当回事。其实,我们在这信息时代,已经被OUT了,所以,我们只能谦虚的向他们学一些潮流的东西,我们要懂得自嘲,用生活里的趣闻乐事唤起他们的兴趣。自然,他们就很愿意接纳我们,即使有时对我们有厌烦情绪,他们也会很快地调整,满怀希望的跟我们站在一起。情绪是每个人心里的海洋,那当然就不会总是风平浪静。但你要相信,他们总会打造出自己的船,不管是万吨巨轮,还是一叶艑舟,我们父母亲都应该祝福他们。我们也可以成为船帆的一角,船舵的一段,或者船揽什么的。我们是一个多段组合的整体,是人类最真实和强大的部分,是宇宙的和谐运行形式,是共同成长和提高的相互动因。

先敲门  后进屋

开门、关门,并不多此一举,它把我们框定在合理又踏实的范围。
      敲门,可以给自己一个等待的过程、判断的过程、符合程序的过程。“笃、笃、笃”敲击出兴奋、焦急、期待、闲适、把稳着实、无助无奈等,全是我们的心情所致。
      现实生活中,我们有时真的不知道用什么去敲门。记得读书时,常听人说,政治是块敲门砖,大学的门,必须把政治这块砖摞上去,才够敲门的力度。现在,不知大学的门外丢了多少砖头,供我们去拿,这些砖头摞起来,够敲的力度吗?不知这道门,是不是也换成了高科技的数码门、声控门,凭影像扫描、或刷卡、或咳嗽一声的声控就能打开。
      我想到这些门,就想到我们孩子稚嫩的手和稚嫩的心绪,会不会刚一举起,就粘在闭门羹里。所以,孩子,我必须告诉你,捡起门外的砖头,不管是哪一块,只要你喜欢,只要你抱得起,敲你的门吧。不管这门开不开,都不是你的错,只是你有没有这个门缘而已。
      总该庆幸,有一方家园之门,我们可以赤手空拳无拘无束地去敲它,我们熟悉门内门外的风景。
      一道永远不为你打开的门,那一定是你永远不可以进去的门。
      孩子,你一定会用丰富又充足的信念,打开你的那扇生活之门。这道门,隔绝和引领你的思想和行为,给你一个明确的意义,这个意义是积极和创造性的,因而是神奇的。这道门,有一股神奇的力量,随你神奇的心愿,关闭或开启。
毛毛 发表于 2010-7-21 07:37 | 显示全部楼层
楼主太有才了。
简单的 发表于 2010-7-21 07:51 | 显示全部楼层
读你 发表于 2010-7-21 08:08 | 显示全部楼层
居然可以形容的如此生动
淡如丁香 发表于 2010-7-21 09:21 | 显示全部楼层
想当年刚玩电脑的时候.控制鼠标确实是个蛮难的问题啊
伊人 发表于 2010-7-21 09:53 | 显示全部楼层
呵呵,很有意境~
秋蚕的丝 发表于 2010-7-21 13:53 | 显示全部楼层
怎么和我这么相似呢
 楼主| 懿然 发表于 2010-7-22 20:35 | 显示全部楼层
回复 2# 毛毛
 楼主| 懿然 发表于 2010-7-22 20:38 | 显示全部楼层
回复 3# xszhuyan

楼主| 懿然 发表于 2010-7-22 20:39 | 显示全部楼层
回复 4# 读你

楼主| 懿然 发表于 2010-7-22 20:40 | 显示全部楼层
回复 5# 淡如丁香

楼主| 懿然 发表于 2010-7-22 20:58 | 显示全部楼层
回复 6# 伊人

谢谢
 楼主| 懿然 发表于 2010-7-22 20:58 | 显示全部楼层
回复 7# 秋蚕的丝

哈