新用户注册
搜索

绿豆汤

天残一方 发表于 2007-4-15 14:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
绿豆汤

玉碗瓷勺琥珀韵,
笋指杏唇枇杷音。
轻琢凝水取半荫,
才舀甜汤换绝尘。

去年夏天很热,喝着绿豆汤的时候,突然想,一定要找个会做绿豆汤的女朋友。
有人疑惑,这绿豆汤不是很容易煮吗?
  是的,绿豆汤确实很容易煮,水平也难以区分,于是很多姐妹朋友戏称来报名。
  我确实是个懒惰的人,别说现在男子要求做一手好菜了,我就连蛋炒饭都做起来手疏,最擅长的莫过于放紫菜汤了,很多外卖都配送汤料,我只要将包装袋撕开,将紫菜配料倒入杯子,冲上开水,再拿勺羹摇拌几圈,就很得意并且满足了。
  我很喜欢喝绿豆汤,这是夏季的最大享受,吃西瓜紧随其后。买来个西瓜是很方便的,吃的环境也可任意挑选,切着吃,挖着吃,捣成汁再吃都可以,但是吃绿豆汤却有很大的区别。站着吃不如坐着吃,外面吃不如家里吃,塑料杯里吃不如碗里吃,急着吃不如慢着吃,总之,吃的不是爽感,而是静感。
  所以,要追求这样一种静感,就需要一个乐于做绿豆汤的女生来营造。
  “轻琢凝水取半荫,才舀甜汤换绝尘。”
江宁邮趣 发表于 2007-4-15 14:48 | 显示全部楼层
哈哈!我当初是希望找到做一手好菜的女朋友.
 楼主| 天残一方 发表于 2007-4-15 15:45 | 显示全部楼层
我的要求可比你低多了,呵呵
白桦林 发表于 2007-4-15 20:09 | 显示全部楼层
喝绿豆汤,是一种享受,一种心境的体味。我是粗人,只知道很好喝!不知道很讲究!
zhangying 发表于 2007-4-15 20:20 | 显示全部楼层
楼主喝绿豆汤都喝得这么有品味,偶自叹不如啊,偶是粗人:(
 楼主| 天残一方 发表于 2007-4-15 20:26 | 显示全部楼层
我倒是羡慕"粗"人呢,太瘦了总被视为没有安全感
胡雨 发表于 2007-4-15 21:22 | 显示全部楼层
LZ太有才了,绿豆汤都能作出一首诗,写出那么多感慨来,真是江南才子呀!学中文的吗?
空子 发表于 2007-4-15 21:30 | 显示全部楼层
我亦喜欢绿豆汤,尤其是夏季。
我喜欢喝的绿豆汤,一定是与百合、冰糖放一起煮的,并且是经过冰箱降温的。绿豆不宜太硬,口感会不好;也不宜太烂,脱壳的绿豆会溶化在汤汁里。
煮绿豆汤也是很有窍门的……呵呵呵,想知道的再跟……
胡雨 发表于 2007-4-15 21:36 | 显示全部楼层
怎么今天都和绿豆汤较上劲了?
加深一下印象--江南才子--天残一方

[ Last edited by 胡雨 on 2007-4-15 at 21:39 ]
毛毛 发表于 2007-4-15 22:14 | 显示全部楼层
我很喜欢啊
 楼主| 天残一方 发表于 2007-4-15 22:18 | 显示全部楼层
绿豆汤也算是“国粹”吧?至少比起可乐之类的碳酸饮料,可是营养且美味多了。
现在也有听装的绿豆汤,可惜太贵了,还是向总版主讨教秘方的好,以后自己也能做。
那张照片确实是我笑的最灿烂的一张,呵呵
抓拍得不错呢,喜欢
skyhood 发表于 2007-4-15 22:31 | 显示全部楼层
天残很能体验生活和观测生活,人才哦
白松 发表于 2007-4-15 22:41 | 显示全部楼层
天残一方和江南才子唐伯虎有一拼了,却实是个人才!秋香会有的!!
 楼主| 天残一方 发表于 2007-4-15 22:46 | 显示全部楼层
生活也像一桌饭局
有些人求饱,有些人求精
有些人认为喝酒最重要,有些人认为吃过米饭才算一餐
有些人专注碗盘,有些人专注交谈
各有各的认识,各有各的方式去体验生活吧
空子 发表于 2007-4-16 08:29 | 显示全部楼层
煮绿豆汤,关键在于火候。
煮的时间不宜太短,太短则绿豆发硬,口感艰难;时间也不宜太长,太长则绿豆容易脱壳,壳全部浮在汤表面,肉则碎化在汤里,根本吃不到完整的绿豆;

我的烧煮经验:(如何洗,如何放配料之类的就不说了,都会)
首先,锅的选用有讲究,不能使用高压锅,只要用一般的锅就可以。
再者,汤煮开后,继续大火煮1分钟,然后把火关掉。这时候的关键就是,锅盖不能掀,保持至汤自然凉。这样煮出来的绿豆汤,绿豆比较酥软,且脱壳的比例很小。经冰箱冷藏后,在夏季享受,真是美味啊!