新用户注册
搜索

浮生一日游

一滴水 发表于 2010-6-2 21:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几天,同乡网的几位居士和象佛友群的几位居士一起参加了主题为“福慧一日行”的活动,为了促进社会的和谐,提高自身的素质而努力!
真诚清净平等正觉,看破放下自在随缘!
 楼主| 一滴水 发表于 2010-6-2 22:26 | 显示全部楼层
SDC10865.JPG SDC10865.JPG SDC10870.JPG SDC10875.JPG SDC10879.JPG
 楼主| 一滴水 发表于 2010-6-2 22:29 | 显示全部楼层
SDC10883.JPG SDC10905.JPG SDC10906.JPG SDC10924.JPG
海天渔歌 发表于 2010-6-2 22:37 | 显示全部楼层
一日一滴水,一生一如意!
大海 发表于 2010-6-3 00:11 | 显示全部楼层
浪潮 发表于 2010-6-3 07:37 | 显示全部楼层
居士精神可佳!
成根 发表于 2010-6-3 07:59 | 显示全部楼层
  弘扬佛教精神!
伊人 发表于 2010-6-3 09:33 | 显示全部楼层
奉献精神~~~~
沧海明月 发表于 2010-6-3 11:24 | 显示全部楼层
众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成
 楼主| 一滴水 发表于 2010-6-3 13:00 | 显示全部楼层
何处是极乐世界?内心清净,不生烦恼,与众生和谐相处,当处就是极乐世界!
大海 发表于 2010-6-3 13:08 | 显示全部楼层
何处是极乐世界?内心清净,不生烦恼,与众生和谐相处,当处就是极乐世界!
一滴水 发表于 2010-6-3 01:00 PM

从是西方.过十万亿佛土.有世界名曰极乐
 楼主| 一滴水 发表于 2010-6-3 18:56 | 显示全部楼层
回复 11# 大海

呵呵,弥陀经的内容还记得挺老的嘛!如果一个人内心不清净,时时起烦恼,不与众生和睦相处,就算他到了极乐世界 感受到的外境也跟这个世界一样!
 楼主| 一滴水 发表于 2010-6-3 18:57 | 显示全部楼层
从是西方.过十万亿佛土.有世界名曰极乐
大海 发表于 2010-6-3 13:08

呵呵,弥陀经的内容还记得挺老的嘛!如果一个人内心不清净,时时起烦恼,不与众生和睦相处,就算他到了极乐世界 感受到的外境也跟这个世界一样!
阿定 发表于 2010-6-3 22:05 | 显示全部楼层
竟然看到了我两个同学的身影
 楼主| 一滴水 发表于 2010-6-4 15:23 | 显示全部楼层
以下是一位中学教师参加活动后的心得日记
迟到

第一次的福慧之旅活动,居然都迟到了。隐隐感到师父的表情有些严肃,随后师父说了迟到的过患以及此次活动的意义,接着让我们集体在大殿念忏悔文后,才开始今天的第一项活动----拔草。
早上八时许,收到师父一条信息,别迟到了。我自以为是的认为不耽误中餐就行,根本没想问活动几点开始,也没想我此去的主要目的。当师父说我们迟到时,我还在想我又不知活动什么时候开始,心里就有一种事不关己的感觉,毫无惭愧心。当师父说:你高考会迟到吗?!你坐飞机会迟到吗?!我的心里不禁一愣,我若参加高考我会不去关注考试时间吗?我要乘飞机我会不去关注航班时间吗?明明是自己心里没有对此事足够的重视,却还为自己的过失找理由,反观自心,都是自己没认识到这次活动对无限生命的重要意义,根基浅薄,业障深重的我,是多么需要多多积蓄福德资粮,这样在学习的道路上才会少些障碍,多些顺缘,三宝就是我们最好的福田,师父给我们提供了这么好的集资净障的机会,我却还是稀里糊涂,毫无目标,根本未想师父作此安排的用心,常常随着自己的喜乐在做事,师父说,选择自己喜欢的事去做就是一种不好的习气。学习不就是为了改变自己的不良习气,使自己堪为法器吗?虽然师父不厌其烦的循循善诱,我却总是浑浑噩噩。为什么呢?师父说,要问自己的心是不是真正的认可!观己之行,何曾在内心真正认可啊?常常觉得师父说的话很有道理,可是又常常不按师父说的去做,或者把师父说的根据自己的意乐选择一下再做,就像对于迟到这件事,心里总认为这是件小事,对活动又未造成什么影响,所以觉得并无大碍。
接着发生了一件事,让我深深的感到自己的业障深重,也真正体会到迟到的过患。
上课铃响了,我已做好上课的准备,学生却三三两两地慢慢吞吞地进入教室,有的还在室外洗手、看风景,有的围着看学生的作品,一个个悠哉悠哉的样子。我大喊一声,上课!没反应,我再喊一声,有20来位学生起立了,我就叫课代表把未到者名字记下来,这招还挺灵,动作明显迅速了,但还有在交头接耳,我把尺子在桌上狠狠地抽了一下,巨大的声响把他们给震住了。这时师父的话一下子从我嘴里蹦出来,如果今天是高考你们还会迟到吗?还会如此拖拖拉拉吗?(我在训他们时,我自己又做的如何呢?不禁汗颜。)
事情的发展就是这样具有戏剧性,学生像镜子一样把我的缺点都照出来了,我自己迟到了觉得是小事,学生迟到我觉得是无视学校纪律,无视课堂秩序,自由散漫,如何得了,小事不认真能做成大事吗?一旦自由散漫成为一种习惯,这对于学习是多么大的障碍。一直以来对于别人的缺点能看的较清楚,对自己就看不到了,好像所有的规章制度是为别人制定的,古人讲要学以致用,若不把所学的佛理在自己的行为上体现出来,意义又何在呢?只是多了些许的哲学概念,就如入宝山却空手而返,自己并未得到任何受用,岂不可惜啊!
忏悔啊,但愿我能不再犯类似的错误!