新用户注册
搜索

老爸——之一

子冉 发表于 2010-5-26 22:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

老  爸

我的老爸——一个50开外的男人,确切地说“老男人”,没有了我儿时记忆中的风流倜傥,没有了我儿时记忆中的叱咤,现在变得朴朴实实,一个不再愿意大声说话、不再愿意嘻嘻哈哈的老爸!
      在儿时的记忆中,老爸最涵养的时候就是打电话的时候。他从电话那头传来的声音,永远都是厚实而沉稳,不急不缓的感觉是乡里村人所没有的!老爸在电话里和我说的话,我很多都能回忆起来,包括他对我的“教育”。我畏惧而敬重电话里的老爸,他总是在那不温不怒的语气里夹着重重的分量。
      在我的记忆力,老爸打过我一次。那是二年级的时候,我现在还能清晰地记忆起所有的画面。其实他只打了我一下,但是,正是这一下,让我清晰地认识到学习不是玩的。我没有向老爸承认错误,他打了我后似乎有点后悔,因为,后来他拉着我和我说了很多;但是,说了什么,我已经记不清楚了。我只能隐约地记得,老爸的手很大、力气也很大,握着我的手的时候,却是暖暖的、轻轻的,却没有办法挣脱的威力。
      在记忆里,他似乎只“很有文化”地教育了我一回。其实,他什么也没有说,只说了一句“哭有什么用,哭能解决问题么?”这是发生在初二的时候,一回测验吧,我从班里退到了18名,望着成绩单上的分数,心里紧的难受。那天晚上,老爸正好打电话过来问我的成绩,我对着电话哭了。老爸在那头静静地听着,许久传来一句“哭有什么用,哭能解决问题么?”他寻常的语气比那打骂要厉害得多,电话那头传来不急不缓的几个字让我整整痛苦了一个晚上。也是这句话,对我以后的生活中产生了莫大的影响——眼泪是廉价的东西,不要轻易掉;掉得越多,它越显示你的脆弱。
      我望着老爸第一次哭的时候,应该是2006年还是2007年老爸的那场手术吧!当主刀医生将我叫进去,让我在上面签字的时候,我真的畏惧了!拿着笔的手怎么也写不下,眼泪沿着脸颊不停地往下掉。我真的要感谢大伯父,他走进来帮我写了名字。从口袋里掏出紧紧拽着的别针,对医生说将它别在老爸的衣角的时候,我都不知道医生有没有听懂我的话。那个医生是好人,她接过去了,拍拍我的肩膀说,会没事的。老爸出来的时候,脸色惨白,在病床上一动不动地躺了一个礼拜,他开口对我说的第一句话“丽,老爸想漱口。”呵呵,那时,我也忘记自己是乐还是哭了。现在老爸身体健康,希望他永远健康。我爱老爸,爱他有点开玩笑的语气。
      其实,对老爸的回忆很多、很多,小时候牵着老爸的手去市场上挑我爱吃的鱼,老爸总是心血来潮地给我买来衣服和鞋子。老爸每次出差回来,都有一大堆的零食;老爸在家的时候我总爱早上趴在老爸的床边,向他要零花钱;老爸第一次替我教训了欺负我的男生,老爸总爱问我“你喜欢妈妈呢、还是喜欢爸爸”;老爸总是说女儿好,老爸总爱给我打电话,老爸从来都不说我胖,老爸小时候只叫我“外国囡”,老爸每年给我的压岁钱都是崭新崭新的,让我的堂哥堂姐们羡慕不已……
      但是,老爸和我相处的日子太短,他总是出差、出差,一年只能见到他两、三回,而且回来就是呆几个礼拜,然后又走了。
      现在,老爸终于天天呆在家里了;但是,他真的老了。额头有了皱纹,发丝也添了些许银白,连一直温暖的手也渐渐地有了丝寒意,走路也不再精神抖擞了……
      我怕老爸的老去,他的衰老让人感受到岁月的印痕是如此的残忍!
      我爱老爸,虽然,里面夹杂了太多太多无法言喻的东西,但是,爱老爸,是不变的!
      也许,哪天,我该好好写写你,一个似乎成功、又似乎失败的“老男人”!
天涯海客 发表于 2010-5-26 22:35 | 显示全部楼层
父爱是山
hcf_15 发表于 2010-5-26 22:35 | 显示全部楼层
记得<小姨多鹤>里有句台词,老母亲说,女人一辈子不生个女儿总觉得缺点什么。
有女儿就是好。
勿忘天堂 发表于 2010-5-26 22:44 | 显示全部楼层
父亲,一座山的象征,父爱,一定是永远的难忘··
纸上流光 发表于 2010-5-26 22:55 | 显示全部楼层
就算额头多了皱纹,发丝添了银白色,有这样一个好女儿,值得
刀光 发表于 2010-5-26 22:59 | 显示全部楼层
好女儿。
读你 发表于 2010-5-26 23:01 | 显示全部楼层
总感觉人大了,与老爸却慢慢疏远了
林老师 发表于 2010-5-26 23:44 | 显示全部楼层
父亲节快到了!
大海 发表于 2010-5-27 01:57 | 显示全部楼层
女儿是爸妈的小棉袄。有女儿就是好,多贴心啊。
成根 发表于 2010-5-27 05:10 | 显示全部楼层
  女儿的心声!
沙滩 发表于 2010-5-27 08:40 | 显示全部楼层
有女儿真好。
山鹰猎狐 发表于 2010-5-27 08:40 | 显示全部楼层
父爱如山
摄鱼 发表于 2010-5-27 09:34 | 显示全部楼层
那快去生女儿
零落成泥 发表于 2010-5-27 09:42 | 显示全部楼层
什么时候去生个女儿
木木夕 发表于 2010-5-27 10:48 | 显示全部楼层
祝爸爸妈妈身体健康