新用户注册
搜索

自动挡的车子要拉手刹吗?

tange 发表于 2010-5-10 16:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

请问版主及各位行家一个问题:
    自动挡的车子要拉手刹吗?
    今天我的车子停在停车位,被另一辆在我前面停车的车子撞飞出好远(他停车时思想开小差,错把油门当刹车)。后来,分析原因,一位驾校教练认为,我没拉手刹,导致车子飞出一段路,虽说免除了车头被撞扁的危险,这是幸运的,但是,万一车后有人,可就惨了,所以他告诉我以后停车要拉手刹。但修理店的师傅却告诉我,自动挡的车子挂P挡就行了,不需要拉手刹,拉上手刹容易忘记放下来。
艳过无声 发表于 2010-5-10 16:20 | 显示全部楼层
不知。还没考出来
天涯海客 发表于 2010-5-10 16:27 | 显示全部楼层
一般地说,拉上手刹是需要的,特别是在坡地停车时,车子撞坏还能修复,人撞坏可就没办法了。开车起步时忘记松开手刹是不熟练的表现。
茉莉清香 发表于 2010-5-10 16:51 | 显示全部楼层
赞同楼上的说法!
兮是真宝 发表于 2010-5-10 17:33 | 显示全部楼层
按个人喜欢的习惯定,我喜欢挂停车档后,脚一直踩着刹车的,如要起步移档,脚一换到油门就走,这样比较方便
山鹰猎狐 发表于 2010-5-10 17:39 | 显示全部楼层
随便自动还是手动,手刹是必须要拉的
MichaelChen 发表于 2010-5-10 18:12 | 显示全部楼层
平地泊车,无需拉手刹,因为P档本身有驻车功能,坡地泊车,必须拉手刹,因为P档驻车功能的缩合力小于车子溜坡所产生的力!
回答完毕!
淡紫的傍晚 发表于 2010-5-10 20:43 | 显示全部楼层
我老公那辆车也从不拉手刹,因为那个手刹像个按钮似的,太小了会忘记的,所以就干脆不拉了
落幕好了 发表于 2010-5-10 21:09 | 显示全部楼层
一般都不用的。除非特别斜的坡还是拉上安全点
暴走菜 发表于 2010-5-10 22:00 | 显示全部楼层
平地泊车,无需拉手刹,因为P档本身有驻车功能,坡地泊车,必须拉手刹,因为P档驻车功能的缩合力小于车子溜 ...
MichaelChen 发表于 2010-5-10 18:12

正解
天涯海客 发表于 2010-5-10 22:07 | 显示全部楼层
对了,郑记者的车子新买不久啊,这么快就给.......
车锦轩双桥店 发表于 2010-5-10 22:52 | 显示全部楼层
P档即驻车档,当车辆挡位放入P挡后,变速器的驻车棘轮机构作用从而锁住驱动轮达到驻车效果。但是在斜坡上不拉手刹,如果向下的力大于驻车棘轮机构产生的力,车子就会溜车并有很大的可能性破坏驻车棘轮机构,那么就会产生很大的维修费用。所以平地时可以不拉手刹,但斜坡上一定要拉。
    另外,手刹一般是锁死后刹车,而P挡是锁死前刹车,如果不拉手刹,可以以架空前轮的方式挪动车辆或者直接拖走。
    所以,能拉上手刹还是尽量拉上
我心狂野 发表于 2010-5-10 23:07 | 显示全部楼层
还是拉上好
林老师 发表于 2010-5-11 00:19 | 显示全部楼层
赞同拉上
车锦轩张杨店 发表于 2010-5-11 08:28 | 显示全部楼层
P档又称驻车档,在停车时会自动挂在一档起到了手刹的作用。但手刹能完全锁死车辆的两个后轮,安全系数更高。
从安全方面讲还是要养成拉手刹的习惯为好,“不怕一万,就怕万一”不是吗?