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积蓄力量,做个能吃之人

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skyhood 发表于 2006-8-13 18:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
在吃上,男人似乎更注重味道,也更愿意把时间投入到寻找馆子和推杯换盏的过程中。

能不能吃,不光要看能力,更要有一种专注的态度。



  男人式的吃喝之能吃

  人们经常用这样一句话形容女人:没有丑女人,只有懒女人;可以借用这种说法来形容男人的吃:没有吃不饱的男人,只有不能吃的男人。对于一个作家,面对的永恒问题是:写什么,怎么写?而对于一个男吃客来说,面对的问题是:吃什么,怎么吃?

  孔子说:食色性也。这是一个男人对美食的定义。定义与命名的年代早就过去,我们所做的是要回到吃喝这个方式本身,人们习惯把美食当成艺术,而在中国的文化传统中,艺术本身就是生活,它从来不高于生活。而谈到吃,吃得多,不一定就能吃,天天吃,也不一定会吃。

  一个能吃的男人,最起码是可爱的,鲜活的。他必定热爱生活,有种向上的力量。

  鲍勃·迪伦在《答案在风中飘》里懒洋洋地唱:“一个人走多少路,才能成为一个男人。”那答案飘在风中。而一个人品尝多少东西,才能成为一个男人,这答案就在我们的餐桌上。

  ■吃法

  韩熙载夜宴式的奢华滋味

  题解:韩熙载的夜宴图体现的是种欢愉,吹拉弹唱,热闹红火,其背后是藏不住的奢华。北京有诸多的高档海鲜宫廷菜,其消费主体是商务宴请的人。对于男人来说,必要的应酬不可少,能应酬的人大多也是能吃之人,但总是疲于应酬却是不对的了。

  推荐地:好世界海鲜酒楼走在长安街上,一不小心就会错过这家酒楼,它在民族宫的西侧,有些低调和隐忍。

  这种风格很像一个成熟男人,懂得分寸。

  北京的豪华餐厅很多,这家已经有五年历史的餐厅从装修上已经不算新鲜,这里也并非以奢华的装修胜出,而是以服务取胜。这里的服务很舒服,热情而不热烈,亲切而不亲近,是一种通情达理的舒服。

  好世界的包房以各个国家命名,里面的菜品也颇有一些国外进口的新鲜货色。比如一道阿拉斯加蟹,不是很大,但是腿很长。这种蟹最好吃的正是蟹腿。蟹腿很长,用专门的器具可以从中取肉。肉质很细嫩,吃完了之后手上也不会有异味,蟹腿肉微微发甜,这种口感只有在中秋前后,吃阳澄湖大闸蟹的时候有这种味道。

  除了阿拉斯加蟹,这里还有墨西哥的珍珠参。这种海参要比我们平时吃到的大连参大很多,质感也要松软很多,但是这种参的营养价值非常高,这让吃参的男人很买账。

  地址:西单民族宫西侧人均消费:100元

  梁山好汉式的大快朵颐

  题解:鲁智深经常叫嚣:嘴里淡出个鸟来!草莽英雄自然有草莽的吃法,并且果真大快朵颐,甚是快活。

  推荐地:鹅掌门鹅掌门,听起来不像是餐馆的名字,而像武侠小说里的一个帮派。名字有些酷,吃的东西更酷,鹅掌火锅。

  火锅向来是大快朵颐的吃食,尤其是在夏天,吃着红汤的酸辣火锅,可以出汗,可以酣畅淋漓。此种吃法,有些街头,但是在这家店里,却变得稍微有些文雅。服务员端上来的是八角铜锅,沸腾的一锅中先入目的就是那白色鹅掌,周围辅以红的柿子椒、绿的西芹、黄的豆芽、黑的魔芋,颜色倒也鲜艳。

  未食肉,先喝汤,从滋补小锅中舀起一盅鲜汤,撒上绿绿的香菜末,轻啜而下,齿颊留香,不由得食欲大开。再食鹅掌,爽滑脱骨,软而不腻,酸辣兼备,且久煮不老,始终保持着糯糯的美妙口感。汤锅中不断加入掌门人特制的鲜虾滑、牛柳丸、鲜鱼柳和各色蔬菜,各有各的口感,各有各的味道。

  火锅是典型的草莽英雄,如今却都已经登堂入室。《水浒》的气质只在喝高了之后显现,一群哥们,心无芥蒂,开怀畅饮,适合火锅的内容。

  地址:西单新一代商城8层人均消费:50元

[ Last edited by skyhood on 2006-8-13 at 06:07 PM ]
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 楼主| skyhood 发表于 2006-8-13 18:06 | 显示全部楼层

■说法

  「男方」

  男人在饭桌上无话不谈

  ●孟杰,男,26岁,电视台编导

  我比较能吃,更喜欢和一群好朋友们在一些小馆子里吃。我评判一家餐厅的标准是啤酒的价钱,要是有3块钱一瓶的啤酒,其他的都好商量。但是现在我悲哀地发现,稍微好点的餐馆,啤酒都是8块钱,10块钱一瓶了。

  在饭桌上,我和朋友们无话不谈,女人、工作、房子、喝酒。一群哥们在一起吃饭,永远都是很快乐的,饭桌上,总是能激发出话语中最幽默的成分,大家吃得都很高兴。

  「女方」

  能做饭的男人才能吃

  ●望明月,女,网友能吃的男人首先要会做,自己不会做饭,只有一套口头功夫的,不叫能吃。

  ■饭局主张

  美食中的阴阳论

  8月3号是“男人节”,这个节日最近两年已经在小范围内流传开来,与其相对应的是著名的3月8日“妇女节”。妇女节的时候,会有单位给女员工放半天假,或者做体检等一些福利,但是在男人节,这些上有老下有小的老爷们,依旧要上班工作,为生活奔波,不过犒劳男人似乎很简单,一餐美食就是对他们的一种安慰。

  中国人自古有阴阳之说,“一极生二象”,在法语中,所有的名词也都有自己的阴阳属性。但是在美食中,阴阳之分就显得没有那么分明,到了现在,好像“阳”就是壮阳,“阴”就是滋阴。有一些餐厅也会把男人节当成一个噱头,推出一些进补的菜品,仿佛男人集体阳痿,需要一些狗鞭羊宝来使自己保持身体。

  噱头终归是噱头,我们要说的是味道、情绪和氛围。味道中也有阴阳属性,同样是辣椒,泰国越南的辣椒就叫人觉得阴柔;而湖南的辣椒就叫人感觉硬朗。同样是酒,红酒令人觉得妩媚,选红酒如同挑女人;伏特加就凛冽了很多,令人想到冰天雪地的战场上男人们用来热身的家伙。薄荷、豆蔻、花椒、香茅、丁香……

  这些调味的植物从名字上就感觉是姐妹;而姜、八角、蒜、黑胡椒……从名字和口感上,都强硬很多,更加像兄弟。

  回到吃上,男人更加迷恋味道,女人对味道的迷恋则弱很多,她们多数喜欢悠扬的环境,甚至是菜品的色、形、器,一杯漂亮的珍珠奶茶就能满足她们的要求。吃货多是男人,他们串大街走小巷,寻找适合自己的那一口儿。

  一些餐厅的装扮,也能很容易看到阴阳不同的属性,进到一家时尚一点的餐厅,从色调和装修上,很容易分辨出这家餐厅老板的性别。女子开店,多半会把餐厅装饰得家庭感重一些,男人要是在金钱充足的情况下,多半往热闹豪华里走。

  “饭局”这个词也一定是男人发明的,以饭为局,符合这个阳性主导的社会。万物皆可为局,从“美食”到“饭局”,其实就是从个人到社会,从品味到交际的走向。饭局也是关系,而关系的主体多是男人。

  女人贪吃,而男人则要能吃和会吃,在过去的“男人节”,有些人曾拉拢着一起去食补壮阳,不过精神的阳痿却不是在锅里壮吃一顿饭就能解决的。从美食上,男人们或许更应该向生活品质上倾斜一点点,比如那些有些名士风范的吃喝方式和过程。
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