新用户注册
搜索

讲象山经济的白搭

小道 发表于 2010-3-28 22:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家对象山经济有什么看法没?
最好就是生活中的经济问题了
不满也好,憧憬也可以。
 楼主| 小道 发表于 2010-3-28 23:08 | 显示全部楼层
没人。。。来个抛砖引玉
比如,现在小渔村的小渔船在近海打渔,一网下去一点点东西,其中一半是垃圾。
出海的费用则是节节攀升,柴油费太贵。
鱼太少,收不回成本。
渔民只好待家里,几乎天天麻将。
出路在哪里?专业海钓?行不行
 楼主| 小道 发表于 2010-3-28 23:21 | 显示全部楼层
失败的帖子。。。
成根 发表于 2010-3-29 06:01 | 显示全部楼层
失败的帖子。。。
小道 发表于 2010-3-28 23:21

很好的话题,值得探讨啊!
skyhood 发表于 2010-3-29 09:25 | 显示全部楼层
建议小道先看看政府工作报告里象山整体经济格局,再分析工农商娱等产业情况。
中国是政府引导性经济,有特色的市场经济,谈经济离不开政策。
浪潮 发表于 2010-3-29 09:43 | 显示全部楼层
《讲象山经济的白搭》题目有点大,你可以试试专题性的话题,比如,旅游发展的话题,海洋经济发展的话题,环境保护的话题,新农村建设的话题,等等,针对性的话题谈深谈透,也许会收到效果。
junxienb 发表于 2010-3-29 10:16 | 显示全部楼层
象山应该依靠其特有的海洋资源和地理资源发挥其长处,可以重点发展旅游业和渔业加工业。
 楼主| 小道 发表于 2010-3-29 10:56 | 显示全部楼层
回复 4# 成根

谢谢鼓励
 楼主| 小道 发表于 2010-3-29 11:03 | 显示全部楼层
中国是政府引导性经济,有特 ...
skyhood 发表于 2010-3-29 09:25

楼主不简单
   产业方向来讲,
   制造业和建筑业是象山的支柱,服务业是象山的未来和主导产业,其中特别是海洋旅游业,朝阳产业。
   单纯的渔业捕捞已经看不到未来了,不过我们象山小,目前在GDP中还能占到一个席位
   楼主看对不对?
 楼主| 小道 发表于 2010-3-29 11:07 | 显示全部楼层
回复 6# 浪潮

老先生
   我最近关注“海钓旅游的产业化”
   您老人家吃的盐比我吃的饭还多
   老先生给些指点?
 楼主| 小道 发表于 2010-3-29 11:12 | 显示全部楼层
回复 7# junxienb

这话没错
    只是我们象山比较偏僻,现在还不成气候,就看大桥造好之后,上海杭州的驴友了
浪潮 发表于 2010-3-29 12:08 | 显示全部楼层
“海钓旅游的产业化”的话题:因象山的气候条件限制、海洋资源的破坏,要想形成产业化有难度。象山的海钓集中在夏季,石浦港的这批海钓船虽然纳入渔港旅游开发管委会的管理,由于季节差太明显,资源又有限,夏季又遭台风频频袭击,海钓旅游的产业搞不大。
      渔山岛距离陆地较远,一般的海钓小船渔监不允许开往渔山,就是稍大一点船,一有九级风,就不让开航。石浦的海钓小船只能开到檀头山一带。当然海钓旅游的市场还存在,可以迎合一部分海钓爱好者,只不过能否形成产业化,得认真调研。我不爱好海钓,只是从本人了解到的角度,谈些肤浅看法。
 楼主| 小道 发表于 2010-3-29 12:21 | 显示全部楼层
回复 12# 浪潮

老先生谦虚
   资源看来确实破坏严重了
   不过我挺看好的,全国各地能发展这个产业的地方不多,除了舟山就是我们象山了。
   关键就是有市场,上海老板有钱么,全国各地哪里还有第二个上海。老先生看对不?
   看老先生说主要还是安全问题,对不?
   不知道日本人这方面怎么做的
浪潮 发表于 2010-3-29 16:00 | 显示全部楼层
回复  浪潮

资源看来确实破坏严重了
   不过我挺看好的,全国各地能发展这个产业 ...
小道 发表于 2010-3-29 12:21

渔山列岛被称为亚洲第一钓场,去渔山列岛不仅仅是交通工具的安全问题,风大一点连海军的舰艇也无法开航;夏季中能去渔山的好天气不多。渔山列岛已批准为国家级海洋特别保护区,所以,能否选中渔山这块海钓肥肉,还得去县海洋和渔业局咨询。
 楼主| 小道 发表于 2010-3-29 16:34 | 显示全部楼层
回复 14# 浪潮

或许老先生的意思理解错了。
   渔山列岛的归属没有争议啊,肯定是我们象山的。
   还是老先生建议投资?好像杭州的宋城集团有这方面的投资。