新用户注册
搜索

失去的岁月

chenkaikai0519 发表于 2010-3-26 16:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

物质水平高了,生活也丰富了。然而,我想要的生活究竟在哪呢?
      周国平曾在《守望的距离》写道:因为失去童年,我们才知道自己长大,因为失去岁月,我们才知道自己活着,因为失去,我们才知道时间。的确,当明白自己必将要死去时,我们的童年就已经不复存在了,岁月并不是无穷无尽的。烦恼、责任,压力等一股脑儿的向我们四处袭来,为了寻求摆脱,便有了更多的回忆,企图找到某个当下最美的瞬间。
     又一次从高中母校走过,旁边是一条名叫嵩溪的河流,而前方是巍巍的蒙顶山,耳边顿又响起了那首校歌:潺潺嵩溪流动着期待,让春的心欢乐起来,巍巍蒙顶是我们的气概,胜利已经在前方等待……我没有停下脚步,而是打慢了我走路的节拍,望着篮球场,顿心升眷念。在这儿,我失去了一位值得我尊敬的老师,病房中看着老师那无奈的摇头却也讲不上一句话来。“我们还要给老师未来的孩子买尿布呢,我们和老师说好的。”其中有同学这样不舍的说道。送行的那天,我选择了“逃避”,望着飘雨的天空,面对死亡,试问谁还能保护的了谁?
     汽车的鸣声把我又带回现实中来,看着那熟悉的教室,我很想进去,看看从前的那个我是否还在那里,是不是篮球又打累了扒在桌上大睡,或是正和某个女生吵闹,亦或是愣着发傻笑。但本身作为理智动物的我,知道那个我已经不复存在了,那熟悉的教室已被陌生人占据,我的闯入定会引起他们异样的目光,因为我是个企图想占有他们领地的入侵者,尽管在我眼中,他们才是。
     物质并不随我的意识为转移,即使我的脚步再缓慢,但我的视线终究还是转移到了眼前的柏油路。我知道,人的眼睛只能看见反光的东西,所以我更加怀疑这个世界的真实性。
     本以为单纯的岁月流逝会自然成就我的成熟,一切清心寡欲、利欲熏心,哪怕是贪婪的目光以及善意的欺骗,我都以为我可以豁然可以泰然。当虚伪掩盖真理,辩解是多么苍白无力,当中庸取代冒险,堕落是多么漫无边际,现实中有太多的事困扰着我,毕竟人是有感情的动物。当再一次读完《红楼梦》之后,我的思维突然被击中,至今那呈现在脑海边的字符记忆犹新--人生是没有意义的!怎么办?心灵被绝望覆盖,生命成了负担,我不会选择自杀,那可是件肉痛的事。学贾宝玉出家?拜托,我还年轻呵。隐居算是个不错的选择,可这似山非山似水非水的环境创造不了我隐居的条件。我不禁感慨:想睡就睡想吃就吃想玩就玩这样的日子真好,童年真好!
     童年失去的岁月很难再让我想起,我知道那很美好,是我的精神财富。可是我却找不到打开这份宝藏的密码,或许这原本是没有密码的宝藏。自从读起网络作家安妮宝贝的作品,我似乎感受到了什么,她在《童年》中有这样的描述:在春节常做的两种点心,一种是豆沙加了白糖和桂花,很是甜腻,团子表面洒着白色米粒,中心处染了红色米粒,叫它红团团。还有一种是萝卜丝菜豆干馅,糯米层略有些硬,嚼起来更有清香。这些点心虽然我还在接触,但当我的嘴与之相接触的那一刹那,我会紧着眉头说:“不是这种味道!”这也难怪,毕竟我已经失去童年以及童年的感觉。但安妮的这句话我却深深懂得:高山,田野,天地之间的这份坦然自若,与人世的动荡变更没有关联。
      失去的岁月本没有意义,就像生命本没有名字一样!
蔡启发 发表于 2010-3-26 21:32 | 显示全部楼层
回忆的好文
lemon 发表于 2010-3-26 22:19 | 显示全部楼层
因为失去童年,我们才知道自己长大,因为失去岁月,我们才知道自己活着,因为失去,我们才知道时间。
西楼 发表于 2010-3-28 09:36 | 显示全部楼层

哎呀,西周中学出来的,小师弟嘛!哈哈

写的不错!顶一个!