新用户注册
搜索

如果有下辈子,我还要再做农民工!

嘴宝石 发表于 2010-3-10 15:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天是元宵佳节,很多网友的祝福短信都纷纷扬扬在我的手机里和电脑里飘然而至,尽管收到这些诚挚的祝福我心里还是很欣喜,但是在我的心头却始终有着一团落寞的迷雾,把我梦断魂牵!不过一直以来我还真的要感谢那些网络上的朋友,只起码他们能用心支持我,鼓励我,在我需要人陪的时候,她们能随时出现!就算是声问好,我也能感觉我的人生并不孤独!

有时候感觉人生或许就是一场梦吧!有的人的梦是幸福的,有的人的梦是甜美的,有的人梦是喜悦的,而我的梦还没有醒,就已经支离破碎。曾经在读初中的时候我就对爸爸说,我一定要好好学习,一定要走出龙港镇,可是最后我的读书梦还没有做完就已经夭折。随后也只能带着自己破碎的梦想还侥幸能在异乡找到自己的一片新天地。

于是我背着沉重的行囊,远走他乡,打工的路途的!我还没有走,我的心就已经默默泪流,因为所谓的梦想,也不过只是一个传说,也许只是幻想而已!我也不知晓,竟然在那次南下以后,我就成了一个农民工!也许是一名建筑工人。但是有谁愿意做一辈子的农民工呢?每一次上班的时候水泥沾满了双手双体,下班的时候脸上全是灰尘涂抹的痕迹,走在马路上,竟然有很多的人都很新奇地瞄我几眼,那样的眼光充满了讽刺和讥笑,尽管我假装没有看到那样的冷眼相对,但是我的内心却充满了落寞和无助。

于是我不甘心一辈子做一名农民工,我不停地逃离非我所愿的生活,不断地努力挣钱改变自己的命运,我努力,再努力,还努力,不停地往自己的目的地拼命的奔跑……

一个月过去了,一年过去了,两年过去了……在2007年那个冬季,我本以为可以改变我一生命运的冬季,凭自己多年的经验我终于可以自己承包建筑工程了,那年我以为梦想会如我所愿开放成功的花朵!在工程完工以后,不旦没有赚到一分钱,而且连以前打工的几年积蓄也一起赔了进去,随之打了水漂,当梦想破碎,理想夭折的那一刻,我也变成了一个懦弱,从此一怔不觉,那是时候我才感觉失败是多么痛苦的事情,随之我在人前做作假装的笑容,在人后却像刺猬一样一个人躲在角落里压抑的无呼吸,看着那些千千万万的有志人士已经如愿以偿,而我却不知道自己的梦想在何方!

那年我没有回家过年,原因是我不想让家里人看到我这张苍茫眼神和落寞的脸,我无法让自己的心能像平常一样还是那样的鲜艳,很少喝酒的我,经常一个人在夜里喝的烂醉,心情不好的时候我总是听着早已听过几百遍几千遍的歌慢慢入睡,每一次早上醒来的时候,一切的蹉跎再一次占据惝恍的心扉!

去年,因为爸爸妈妈要我一定回家过年,我也有些想我的家人了,所以就带着疲惫的心灵回到了家,尽管爸爸妈妈没有责怪我没有挣到钱,但是我的内心依旧是充满了负罪感,我无法面对那份一把屎一把尿地把我养大成人的恩德,我只能假装心灵平衡,却无法让自己正真快乐!

春节对于任何一个人来说,是一个多么幸福多么期待的日子,连三岁小孩也知道要买烟花,八旬老人也知道春天就要到来了,而我却始终没有感觉到过年的气氛,别人都春风满面地尽情欢笑,都能有一个那么爱她的女孩挽着他的手,在人前浪漫幸福地走过,而我却只能左手拉着右手,看着人来和车往,不是我不愿快乐起来,不是我不想也能有一个爱我的人一起创造的幸福甜蜜,而是我现在还一无所有,不想想我的爸爸妈妈牵挂,也许是不想让我的爱人跟我一起受苦,于是我宁愿自己穷也不要牵累自己的爱人和我一起过这清贫的生活。

终于去年腊月28的那一天,我认识了一位女孩,她是护士,虽然我们认识时间不是很长,通过近些天的交往,我能感觉她对我是有好感的!看着她是那样的漂亮和可爱,我却不敢向她表态我的心思,因为我太平凡,现在连最起码的稳定的地方都没有,更没有属于自己的房子,每一次她叫我 哥哥 的时候,我总是感觉自己的失败和平庸,我无法接受自己现在的身份,无法让自己不去想,她是一个白衣天使,而我却只是一个农民工!

假如我是有钱的,假如我有丰厚的收入的,假如我有房有车,有能力给她一个幸福美满的家庭,我想我一定会大胆地对她说出:“I love you!”所以我选择了放弃,也许我会后悔我今天的做的决定,也许以后再也不会有一个这么真心爱我的人!

再过几天我又要去远方流浪了,也许是为了自己未来不断地流浪,也许流浪早已成了我人生的一种惯性,也许这就是宿命!

不是我看不起农民工,反而我更敬佩农民工,因为农民工有着有钱人没有的单纯,他有着城市人没有的朴实善良和不怕辛苦的辛劳。如果有下辈子,我还要再做农民工!

本文摘自 阿里巴巴网站商人论坛 网名济南亿佳化工的文章
爱冬己 发表于 2010-3-10 16:24 | 显示全部楼层
啥时才共产主义呀!!现在贫富太悬殊了~
天涯海客 发表于 2010-3-10 17:27 | 显示全部楼层
回复 2# 爱冬己

你这辈子就别瞎想了,下辈子也没戏。:sleepy:
他山之石 发表于 2010-3-10 19:34 | 显示全部楼层
这文章是没看明白
lemon 发表于 2010-3-10 22:43 | 显示全部楼层
很感动的一篇文章!!