新用户注册
搜索

写诗难

零落成泥 发表于 2010-3-9 15:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
律诗绝句何其难
平仄对仗似攀山
勤学苦练未过关
此生写诗娱我怀
 楼主| 零落成泥 发表于 2010-3-9 15:59 | 显示全部楼层

[size=5雨中漫步

雨丝轻敲寂静
一枚新芽微醉
梨花含羞依凝眸
花间紫燕穿过

小桥人家依旧
惆怅沉吟停步
春梦一袭饮残酒
还抱花枝独卧
 楼主| 零落成泥 发表于 2010-3-9 21:05 | 显示全部楼层
谢读你加分
 楼主| 零落成泥 发表于 2010-3-10 10:45 | 显示全部楼层

坚持不懈

人生漫漫
忆往昔岁月
还留心头
咋暖还寒时候
南下深圳
极目深南大道
楼高人瘦

踌躇满志寻梦
又谁想
梦随波皱起涟漪
恰好似
苍蝇趴在玻璃后

叹岁月悠悠荏苒 那堪回首
看世事浮生 几人能参透

幸壮志未泯
恪守努力终能成功
终闯过钢筋水泥森林
弹指一挥十五年
方圆我梦
聊慰我心
足矣
看牛人 发表于 2010-3-10 20:38 | 显示全部楼层
张口一吟诗百篇,作诗何须费心机?

诗人你这么谦虚,我这头牛是实事就是,牛别的都很笨,作曲吟诗张口就来,只要我不去打击自己的灵感。
 楼主| 零落成泥 发表于 2010-3-10 20:46 | 显示全部楼层
回复 5# 看牛人

看牛兄:并不是我谦虚,古诗对我是真的很难对仗,所以我很少写古诗,还麻烦你帮我看看"写诗难"这首七绝平仄对仗
 楼主| 零落成泥 发表于 2010-3-10 20:47 | 显示全部楼层
下次回象山请你喝酒
看牛人 发表于 2010-3-10 21:07 | 显示全部楼层
回复  看牛人

看牛兄:并不是我谦虚,古诗对我是真的很难对仗,所以我很少写古诗,还麻烦你帮我看看"写诗难 ...
零落成泥 发表于 2010-3-10 20:46

诗人,这也许与我写现代诗一样,我觉得现代诗要写的好不容易,而古诗就这么二十来个字,凑都把它凑一首出了,就是古诗的立意难了一点,这要看一个人的个性,情感,心境及形象思维等来决定写出来的诗境如何?平仄它有一定规律的,有许多人去死记硬背或对着书去填是不行的,一定要摸懂了它的规律了,方才会觉得很是简单。有许多人说难,是因为接触不多,把它想玄了,就象气功打坐,其实很是简单,可局外人往往把它想的很难很玄,再给江湖骗子们故作神秘的一掏糊,你给他说很简单,他倒怀疑起你的水平来了,气死。
 楼主| 零落成泥 发表于 2010-3-10 21:15 | 显示全部楼层
我本想写诗是自己当时心境,情感的一种表达,可碰到深圳诗社的一位老先生的一番言论,自己不知怎么就不自信了,于是就写下这首写诗难
看牛人 发表于 2010-3-10 21:18 | 显示全部楼层
回复  看牛人

看牛兄:并不是我谦虚,古诗对我是真的很难对仗,所以我很少写古诗,还麻烦你帮我看看"写诗难 ...
零落成泥 发表于 2010-3-10 20:46

诗人,你真的不在乎我直言相告吗?我可不敢啊,因为有许多人表面说请教,如果真的把他的问题指出来了,他内心又会不高兴的。
 楼主| 零落成泥 发表于 2010-3-10 21:22 | 显示全部楼层
回复 10# 看牛人

如果你直言相告,我为认你做朋友,因为听惯了奉承话,真的以为自己了不得了,不会使自己进步的,你说呢?兄弟
看牛人 发表于 2010-3-10 22:02 | 显示全部楼层
我本想写诗是自己当时心境,情感的一种表达,可碰到深圳诗社的一位老先生的一番言论,自己不知怎么就不自信了: ...
零落成泥 发表于 2010-3-10 21:15

创作的人一定要自信,千万不要去在意人家,否则灵感会受到束缚。我这个人在这方面是很自信的,甚至人家认为我狂,我也根本不在乎,我就是这样一个人,去年省楹联副主席来象山讲课时,当他吟唱兴酣处,也激起我灵感的兴奋,我当着这许多先生们的面前即性和唱一首崔护的“人面桃花”之诗。自信自己的反应速度,吟出的旋律都比省主席快而优美。我就是有这样自信,这样狂,任凭人家因为我的狂傲,背后里如何讨厌我,可如果我注定我还要创作,不让自己的灵感凋谢,我别无选择,我只有狂,因为灵感需要疯,需要狂,需要处于天大地大,唯我独大的状态,灵感才会给你意想不到的创造力,有时灵感给于你的是超越于你平常的文化水平。如果你要培养灵感的灵动性,你也可以与我一样,打坐吧,打坐是开发智慧(灵感)的最好途径。开发你的右大脑,我打坐十五年了,我可以肯定,我的右大脑比一般人灵动的多。