新用户注册
搜索

蒸茄子

独舞 发表于 2007-4-3 15:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
我爱吃蒸茄子,平时我的做法就是除去长茄子的头尾上锅清蒸,然后沾调料吃。
上周三在一博友空间里看到蒸茄子的一种新做法,看上去不错。
周五刚好有朋友楚上我家,便用新做法让她先尝尝。
问楚味道如何,只见她光点头埋头苦干,没空回答我了。
两根长茄子做了两盘,我和楚一人一盘,吃得很尽兴。
楚说猛一看看不出来是茄子,象鱼,鱿鱼,
是我的刀花切得太深了,嘿嘿。。。
下次再试,茄段可以短点、刀花可以浅点,
买相就更好了

[ Last edited by 独舞 on 2007-4-3 at 17:17 ]
20070106 001.jpg
20070106 002.jpg
空子 发表于 2007-4-3 16:04 | 显示全部楼层
好享受啊!下次到北京,咱哪家饭店也不去,就召集人马杀到独舞家去吃,让她把她的拿手菜都招出来,嘿嘿。
上面是肉酱吗?
 楼主| 独舞 发表于 2007-4-3 17:04 | 显示全部楼层
Originally posted by wuxingbo at 2007-4-3 04:04 PM:
好享受啊!下次到北京,咱哪家饭店也不去,就召集人马杀到独舞家去吃,让她把她的拿手菜都招出来,嘿嘿。

没问题!!
对付这里几个哥儿姐妹的还不容易呀,
蒸几根茄子、蒸几个芋头(沾蟹酱吃)、蒸几只大闸蟹,
再做一个虾皮紫菜汤,
搞定!!
 楼主| 独舞 发表于 2007-4-3 17:08 | 显示全部楼层
Originally posted by at 2007-4-3 04:31 PM:
上面是肉酱吗?

生肉沫调制后放上去蒸的。
 楼主| 独舞 发表于 2007-4-3 17:17 | 显示全部楼层
附上博友写的具体做法,有兴趣的可以一试呀 ̄ ̄

需要准备的材料:
长茄子,肉馅,鸡蛋,香葱,香菜,蒜泥,盐,鸡精,蒸鱼豉油,香油,食用油

步骤:
1、长茄子洗净,把两头稍微切一下,切整齐。然后把茄子切成约长4CM的段,然后把每段切成横竖相间的花刀。切花刀时如果怕切断,可以把筷子垫在两侧,这样就不会切到底了。
2、往切好的茄子上撒一点点盐,意为稍微腌一下,容易进味,口感好。然后上锅蒸,注意凉水上锅即可,开锅后先大火蒸约两三分钟,然后改小火蒸两分钟,这时候茄子上部分已经软了,可以用筷子挑一挑,便出现花瓣开放的感觉了。
3、把准备好的肉馅(根据喜好猪肉,鸡肉,鱼肉,牛肉都行)加适量鸡蛋(如果蒸一个茄子只加蛋清即可,2个茄子可以加入整个鸡蛋)生抽,鸡精,香油,少量盐调匀。如果你喜欢还可以加上一点蔬菜调到馅里,香菇、木耳、芹菜、胡萝卜等等随意搭配.....
4、把调好的馅夹到蒸着的茄子中间作为花心。
5、继续大火蒸10分钟就熟了,掀开盖已经闻到香味啦!为了美观需要把蒸好的茄子夹到另外一个盘子中(或者倒掉多余的汤也可以),撒上切好的香葱,香菜末还有蒜末,蒜一定不可缺,蒜特别给茄子提味!
6、炒锅中放适量油(比平时炒菜略少)烧热后把蒸鱼豉油倒入锅中,然后再迅速把汁浇在茄子上。这时候是香气四溢,开花茄子也出现了很诱人的色香味。忍不住了赶快吃一个吧!

[ Last edited by 独舞 on 2007-4-3 at 17:18 ]
vinpoo 发表于 2007-4-3 19:00 | 显示全部楼层
口水◎◎◎!!!
白松 发表于 2007-4-3 19:19 | 显示全部楼层
独舞还有这一手啊,怎么才知道。遗憾啊,怎么不叫上我呢
 楼主| 独舞 发表于 2007-4-3 21:46 | 显示全部楼层
Originally posted by xiaodong at 2007-4-3 07:19 PM:
独舞还有这一手啊,怎么才知道。遗憾啊,怎么不叫上我呢

有机会专门为你露一手
skyhood 发表于 2007-4-3 23:13 | 显示全部楼层
Originally posted by 独舞 at 2007-4-3 17:04:

没问题!!
对付这里几个哥儿姐妹的还不容易呀,
蒸几根茄子、蒸几个芋头(沾蟹酱吃)、蒸几只大闸蟹,
再做一个虾皮紫菜汤,
搞定!!

大家都听见了吧,独舞答应的事要尽快实现。
空子 发表于 2007-4-4 20:30 | 显示全部楼层
Originally posted by skyhood at 2007-4-3 23:13:
大家都听见了吧,独舞答应的事要尽快实现。

还听见了答应xiaodong的!
feicm 发表于 2007-4-6 15:23 | 显示全部楼层
看着真好吃!回头试试