新用户注册
搜索

【忆童年·涟漪圈圈起虾筝】

琼楼 发表于 2010-2-22 16:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

小的时候,每到七八月份的夜里,我便会跟着母亲去河塘捕虾。

捕虾有专门的工具,叫“虾筝”,那是类似风筝的一个东西。母亲先将两根细竹篾,弄成十字形,在交叉点用铁丝绑牢固定。接着,取一块废弃的旧蚊帐布,将布的四角用尼龙绳穿绑在细竹篾的四个孔上,做成了一个形状与风筝差不多的“虾筝”。虾饵则是米糠和咸菜卤,再滴上几滴麻油。母亲说,这可是馋嘴虾儿最美味的食物了。当然,比虾儿还要馋嘴的就是我了。吃完母亲捕回来的河虾后,我便嘟嚷着下次非要一起去,吃自己捕上来的河虾,味道一定会更加好吧。

于是,凌晨两三点的时候,母亲叫醒了我。母亲左手提着饵料桶,右肩扛着十来顶虾筝,像出征的战士似的出发了。而我则提着空塑料桶,屁颠屁颠地跟在母亲的后面。

仲夏的凌晨,天高露浓,还略带瑟瑟凉意。一弯银月斜斜地挂在附近小山顶上,幽幽地洒着清冽的光芒。清冷寂寥的田埂四周静得只听见母亲放虾筝入水的声音,荡漾的水纹,在月光下波光粼粼。偶尔几只耐不住寂寞的小虫或青蛙窜过我脚边,便惊得我躲到母亲的身边。

母亲一手握住虾筝的十字形竹条,一手抓一把诱饵往网兜内放,顺手又捡起一颗小石子放进去,使网兜更容易沉入水中。然后,母亲将竹竿斜插于田埂内,使小绳浮于水面。如此,每隔四五米放置一顶。

大约一刻钟不到,在沿河边放好最后一顶虾筝,母亲伸了伸腰,继而迅速走回到第一顶虾筝处。缓缓提起第一顶潜入水底的虾筝,网兜快浮出水面时,速度则要变快,防止虾儿逃跑。竹竿被母亲双手拎在手中,虾筝被细绳吊着,网兜里的水像听话的孩子溜回河里。偶尔一阵轻风吹过,网兜便晃悠得像一溜秋千似的。我迫不及待地伸长脖子往网兜里看,月光下,虾儿那嵌在头顶的眼睛,像两粒红宝石,舞动着触须的身子晶莹剔透,煞是可爱。这些贪嘴的小家伙好像还不肯起来,像蚂蚁啃骨头似的享受母亲亲手配置的饵料呢。我兴奋地抓起虾儿往空桶里放。那时,河里的虾儿特多,多的时候一顶能捕上20来只半个拇指大小的虾儿。有时还有河螺和小鱼呢。如此反复,饵料桶空了,月亮也困了,我们就收工了,拎着大半桶虾儿满载而归。

十几年过去了,儿时的这份记忆一直深藏在我的脑海里,和母亲一起捕虾让我懂得了创造幸福的艰辛和享受快乐的甜蜜。我为纯真的童年快乐着,为勤劳的母亲骄傲着。
skyhood 发表于 2010-2-22 17:09 | 显示全部楼层
VIP的叙事散文要慢慢品读,先顶个。

身体恢复了?
先愍 发表于 2010-2-22 19:26 | 显示全部楼层
你说的童年回忆

看着看着睡着咯
成根 发表于 2010-2-22 20:35 | 显示全部楼层

浪潮 发表于 2010-2-22 20:39 | 显示全部楼层
童年无忧无虑、纯真、美好,值得回忆!
秋蚕的丝 发表于 2010-2-23 13:03 | 显示全部楼层
幸福的麦田 发表于 2010-2-23 13:47 | 显示全部楼层
我们在老家檀头山,可是叫搬罾,制作工艺差不多,就是材料不同,蚊帐改为渔网,常用新鲜带丝绑在网内作饵,每每搬上来的小白虾,那个味美,到现在真的鲜有机会再尝!
毛毛 发表于 2010-2-23 15:41 | 显示全部楼层
累了,看看这样文章很舒服。感觉回到小的时候!
烦人 发表于 2010-2-23 19:17 | 显示全部楼层