新用户注册
搜索

人代会建议——关于加大对黑网吧及违规网吧整治力度的建议

海边的孩子 发表于 2010-1-30 07:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

关于加大对黑网吧及违规网吧整治力度的建议
(丹西街道第一代表团 邵丹玮)

据象中、二中、三中、南门中学、城南学校等多个学校及一部分家长反映,在我们的城区及城郊结合部等分布着一些黑网吧(包括还有一些虽已取得正常的营运执照,但屡屡违规的网吧),危害确实不小:因其经营成本低,价格也比正规网吧便宜很多,为了逃避打击,往往开设在十分隐蔽的场所。这些网吧不遵守相关的规定,不落实实名制,允许未成年人进入网吧,存在吸烟,赌博等不良行为,营业超时,甚至有些还让学生“包夜”玩淫秽、暴力游戏。在这种情况下,沉湎于网吧而不能自拔的未成年人也就越来越多,导致其学业荒废、身体健康受损,有的连人身安全都受到威胁,甚至还有因上网诱发不良行为导致犯罪的,大大地增加了社会的不安定因素。

原先已有代表和委员曾提过相应的建议和意见,但由于黑网吧数量多、分布广,管理人员数量和精力有限,治理难度比较大。仅靠目前采用的“三天打鱼、两天晒网”式的抽查也无法从根本上治理网吧问题,即使发现了问题,往往只是罚款了事,处罚力度不够,经营者违法成本低,导致黑网吧仍屡禁不止。对此,本人建议如下:

(一)执法部门必须要严厉打击、专项整治,不能继续让这些黑网吧钻了空子。一旦发现问题就从重处罚,罚金必须远远高于其违法收入。同时还可参考广州、温州瑞安等地的做法,据《刑法》225条第4款,擅自设立互联网上网服务营业场所,或擅自从事互联网上网服务经营活动,情节严重构成犯罪的,以非法经营罪追究刑事责任。这样才可以震慑住其他的违法分子。

(二)文化部门不仅要加强执行登记注册制度,而且要在控制网吧的数量和地理位置的基础上统一上网价格,这才是规范网吧市场健康发展的治本之策。而在具体实施规范管理时,首先要发挥行业协会的作用,由主管部门牵头成立网吧协会,由网吧人自己管理网吧;其次要集中整治、集中管理,例如使用统一的网吧管理软件、城市联网、建立统一的证件登记制度及由网吧协会成立督查队等,促进网吧市场都走向正规化。

(三)将全民动员起来整治黑网吧,相关部门开设黑网吧的举报热线,并将举报热线号码通过《今日象山》、电视、网络等媒体发布。鼓励市民积极配合举报黑网吧;一旦发现黑网吧就及时通知执法部门,以最快的速度将黑网吧查处取缔。
 楼主| 海边的孩子 发表于 2010-1-30 07:36 | 显示全部楼层
听我们组的原人大葛主任介绍,其实在十年之前,就已经在对黑网吧进行暗地私访、整治的措施,但为什么到了现在,这个黑网吧仍旧是我们老百姓头疼的问题呢?——引起了孩子逃学辍学、甚至犯罪,让家长伤心无奈。对此,县委、县政府必须要下大力气进行严厉的打击!
gongming 发表于 2010-1-30 10:52 | 显示全部楼层
弱弱的问一句,人大是干嘛的?
兮是真宝 发表于 2010-1-30 10:58 | 显示全部楼层
弱弱的问一句,人大是干嘛的?
gongming 发表于 2010-1-30 10:52

“人”里边最“大”的,也可以理解成“大人物”
天涯海客 发表于 2010-1-30 12:50 | 显示全部楼层
楼上的解释比较正确!!
gongming 发表于 2010-1-30 14:02 | 显示全部楼层
那人大代表是代表群众?
原来我又被代表了!!!
 楼主| 海边的孩子 发表于 2010-1-31 12:10 | 显示全部楼层
那人大代表是代表群众?
原来我又被代表了!!!
gongming 发表于 2010-1-30 14:02

呵呵,我们确实也无法改变我们国家现行的政治制度(至少从目前的形势来看),虽然它有很多的不完善,很多方面的民主不是很到位,但有这个人民代表大会制度,至少也为监督“一府两院”及其公职人员的工作,关心国家和本行政区域内的大政方针、重大决策的实施情况也提供了一定的渠道。

还有,把这样的人代会建议拿到论坛上来,也是出于这样的想法:希望能有更多的人来关注我们的青少年教育中存在的问题,提供更好的解决办法。