新用户注册
搜索

倾情岁月河床 低吟亦留芬芳 ----觅雪嫦晴新诗漫读

蔡启发 发表于 2010-1-16 00:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

倾情岁月河床 低吟亦留芬芳
      ----觅雪嫦晴新诗漫读

蔡启发

每到年底总是杂忙,不过,再忙也不能挤掉我读诗的时间。所以,读天津诗人觅雪嫦晴新诗,就成了我抛开其他的最爱,我理由充足的要读她的诗,就是因为缘于喜欢。我想,成为我喜欢的理由主要有这样几点:
    守望爱情,放飞幻想。她在《雪》中自如说:“ 如一古典女子,白袂飘飘/ 暖风般捂热融融夜色,蓝在其间流淌/幻想,午后的阳光,安祥地眯起眼睛/将六角形的花瓣,蜿蜒成沧桑的模样/渐渐聚拢的秋魂走远,飞天的白挂在遥远的枝头/轻飞成漫天的蝴蝶,隔着万水千山,情丝相牵”。深情的文字,把梦一样洁白的北方的雪,绘画成“隔世的奇葩”。全诗通过对《雪》的描写,道出了情丝相牵,倾注着爱与情。再如,《岸边》中说:“ 捧起漆黑的夜,不经意的飘浮/触动了神经,瞬间思绪绽开/幻出遥远的岸,眼里有雁群飞过/一朵浪花在眸光里,婉转成淡蓝色的酒窝”。的确,这是“一曲‘命运’的交响”,在“遐想的岸边”,“烫瘦的思念,然而又是“那梦想站成未来”,使“灵魂走不出你的岸”,因为梦想在就爱情在。诗歌想像丰富、奇特,景象环生,耐人寻味。又给了我这样的启迪:在时空的跨度里,重温那生活的片刻,让这些定格或不定格的东西从记忆深处浮现,随着幻想又从心灵深处慢慢放飞。也只有这种诗性的放飞,我们才能淡定而自然面对现实。
    涌动亲情,高歌低吟。在《路,在延伸》一诗中说:“阳光涌动,远处尘土飞扬/村口,老榆树下/那个最疼我的人,佝偻着身躯,眯起双眼/树皮一样的手,遮住夕阳的最后一缕/眼里的溪水,逐渐变得浑浊”。路的延伸仿佛就是那情的涌动,尘土飞扬模糊了母亲的脸,却挡不住母亲对儿女的爱。很快让我想到那句“慈母手中线,游子身上衣”。亲情是一条红丝带,拴着人生岁月长河的思念。当然,在这首《站在,岁月的河床上低吟》的诗中:说是低吟实则是生命的高歌。你看:“不相信曾经的宿命/高扬起骄傲的头颅/在大地和蓝天,书写生命高度”。我想在生活中高歌低吟是不足为奇的,但在诗歌写作上,这就需要有真刀实枪的功夫。又如:“从原始森林起程,抵达爱的起源/逃离或者挣脱,握紧愿望之手/在这个春天/看那匹野性烈马/在荒原和沙漠里,耕耘”。真的,岁月的黯然没有憔悴,春天的童话,展示着美好的未来,彰显着亲情在歌就在。涌动也好,低吟也罢,总会有:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”(《诗经·小雅·采薇》)的亲情中的芬芳。
    如水柔情,感受雪意。在《守住那片浩瀚的海》诗中说:“如果爱,我就一定把自己变成/那条与你相濡以沫的鱼/沐浴着你的雨露/陶醉其中,其乐融融”。一如诗中的情感物语,烘托出的那碧波荡漾的海水一样的温柔,依次环绕着显得尤其典雅和恬静。接着说:“如果爱,我就守住那片浩瀚的海/今夜星辰深处,繁星如雨的相思/是我们惊鸿一瞬的鹊桥相会/那么就让我用眼睛,为你搭建一座桥/邀请你,沿着我若隐若现的秋波/渡过亘古的天河,走进七夕/走进迢迢银汉”。这样的柔情,教人如何不温存,还有谁人醒来不很快睁开眼睛,并将即刻捕捉那美妙的身影,谁人睡时不很快进入梦乡,遨游那惊鸿的一瞬,“煽动着多情的翅膀,投下一个久别的吻”《越过》。那么,就再来《倾听,一场雪的飘落》吧!“昨夜星辰,觅爱的是足迹遍野/倾听,一场雪的飘落/用真情,切开缠绕的紫藤/划过心的柔软,痴恋田野的宁静/漫步在星空,有只银灰色的鸽子飞出来/传递一个共同的心愿,在落雪之前/把天空擦洗干净”。很显然,这是在“迎接一场雪”的来到,让你感受雪意。很醇厚的诗句,读着品着就越香,正如轻音乐般透骨,演绎那激情燃烧般的岁月蓝调。这里又让我联想起了徐志摩的那首《雪花的快乐》:“假如我是一朵雪花,/翩翩的在半空里潇洒/我一定认清我的方向——/飞扬,飞扬,飞扬——/这地面上有我的方向。 ......//那时我凭藉我的身轻,/盈盈的,沾住了她的衣襟,/贴近她柔波似的心胸—— /消容,消容,消容——/溶入了她柔波似的心胸 ”。
    我在这篇漫读的文字里,从《雪》写到《倾听,一场雪的飘落》,真是给了我一样的雪意,两样的感受,这便是:“觅雪嫦晴”与《雪语晴歌》让人先耳恭听。于是就读着读着,我用笨拙的笔写下一些文字,证明我的喜欢是真的,更相信,大家也是喜欢吧!如果是,那就请允许我再说一次:倾情岁月河床,低吟亦留芬芳。
读你 发表于 2010-1-16 09:31 | 显示全部楼层
成根 发表于 2010-1-16 10:28 | 显示全部楼层
佳作拜读。
浪潮 发表于 2010-1-16 11:18 | 显示全部楼层
拜读了!
秋蚕的丝 发表于 2010-1-16 21:28 | 显示全部楼层
觅雪嫦晴诗话:有人说诗是给贵族一类的人看的,也有人说是给普通大众人看的,我只是在设想,诗,是给诚实的人看的。
西楼 发表于 2010-1-16 23:51 | 显示全部楼层
希望蔡先生经常赐文
 楼主| 蔡启发 发表于 2010-1-17 20:53 | 显示全部楼层
回复 6# 西楼

谢谢西楼!我会努力的----
 楼主| 蔡启发 发表于 2010-1-17 20:55 | 显示全部楼层
回复 5# 秋蚕的丝

正确对待----做人与写诗!问好秋蚕的丝
 楼主| 蔡启发 发表于 2010-1-17 20:56 | 显示全部楼层
回复 4# 浪潮

谢过----------
 楼主| 蔡启发 发表于 2010-1-17 20:57 | 显示全部楼层
回复 3# 成根

问好并感谢----------
 楼主| 蔡启发 发表于 2010-1-17 20:58 | 显示全部楼层
回复 2# 读你

读你------------ 懂你
渔港 发表于 2010-1-18 12:00 | 显示全部楼层
 楼主| 蔡启发 发表于 2010-1-18 21:59 | 显示全部楼层
谢渔港
贩夫 发表于 2010-1-22 21:56 | 显示全部楼层
人生无处不充满诗意。
寒雨 发表于 2010-1-23 12:52 | 显示全部楼层
好一句“倾情岁月河床,低吟亦留芬芳”!