新用户注册
搜索

我的缺点

seamount 发表于 2007-3-22 20:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
        过年回来以后一直找不到做事的感觉,知道有很多事情要做,但就是静不下心来。有可能是这个年过得太舒服了,在饭桌酒喝得太多了。反正是心情糟糕得不行了,整天闷闷不乐,迷茫彷徨,自卑消沉。不喜欢这种感受,细细想来,其实自己也不是第一次遭受这样的情绪低潮了,事情一多、感觉无从下手的时候,自己的心情就会这样。所以不能怪外部环境了,应该要从自己的性格入手来找问题了。下面就是我这些天经历过反反复复的失落、着急、郁闷,加上长时间的胃口不好和轻微失眠的成果。不过现在自己还是很欣慰的,找到了自己问题的症结所在,至少意味我可以有的放矢了,因为找到问题是解决问题的前提,这就意味着我们今天做完了这个前提准备工作。只要我们勇敢面对,努力实践,在不久的将来将会是一个全新的自我。

1、浮躁。知道有很多事必须抓紧时间去做,但就是在那里干郁闷,不能静下心来去做其中任何一件事。以现在为例,从图书馆借了一大堆书想看;毕业论文还处于起步阶段,其中自认为创新的分析工具还没有掌握;PC三级还有17天就要考还一个字也没有看、太极拳以前学得不扎实现在要改很需要下功夫;想关注一下股市,掌握一点基本知识,锻炼锻炼自己的心理素质,学经济不了解股市似乎也不应该(反正社会上好多人是这么看的),当然顺便想发点小财;想把自己的一些想法整理成文章,寻求发表,感觉自己这方面的习惯不好,不发表就发霉啊!
        够好高骛远的吧!不过这好像也是年轻人的通病吧!想得多做的少。其实这也是现代社会给人的冲击,似乎你要是不能成为一个多面手,就显得没有什么竞争优势。但是人们却忘了现代人只要有比较优势就可以了,市场经济的发展,社会形成了充分的分工,你只要一方面足够的优秀,作为自己的安身立命之本,其他的许多都可以用自己挣来的工资购得的。当然现在还有好多人渴望着投机取巧一步登天,所以各个电视台才会有了许许多多的平民皇后节目,但这是很不良的心态,你有可能可以暂时地享受改变带来的虚荣,但这有可能意味着你要忍受改变带来的压力和恐惧,因为这不是你脚踏实地取得,没有踏实感,这是一种很糟的心理感受。所以很多艺人会做出些出格的事,这是释放心理压力的表现。

所以自己给自己的建议是:选择其中一件最紧要的,脚踏实地全情投入地去做。只要有了成就感,心情舒畅了,就会一通百通。

2、自己的思维不够严谨和条理。说得好听一点:想象力丰富,跳跃式思维,我能够在谈话中随机应变,让人惊讶不已;说得直接一点:思维混乱,一脑子的浆糊。我是一个很容易受到影响和诱惑的人,本来好端端地写着文章,但是一旦看到有什么好吃的或是接个电话发个信息什么,就会一下子思路被打断,再要找回原来的感受就需要花些时间了;在谈话中的就更明显了,喜欢去迎合别人,自己的目的性不强,说着说着大家就不知道在干吗了。
解决之道:找一个清静的纯粹的地方,桌上就只要一台电脑一支笔几张纸,将自己的想法写下来。所以日记和论文可是好东西,可以训练自己思维的严谨性。
讲讲自己搞笑的事情吧!我有三个日记本:一本相当于日程,但还有一个小本作为补充,主要是记计划要去做的事情;一本小一点,记录自己的社会体悟;一本大,记录自己对于专业内容的学习体会和思考。还有取之不尽的纸,上面散落着以上三样的内容任一种。本以为精细化分工,可以提高效率,但现在看来事情并不是这样。没有条理就是没有条理。到最后自己都搞不清楚,什么东西记在哪本上。

3、胆小。关键时候不能把握机会,事后就会后悔。经常在听讲座的时候,想提一个问题,那个犹豫啊!担心自己会出丑。另为一个就是嫌麻烦,就那股权卡来说吧!去年5月毫不容易下定决心去招行办银证通,但那时候已经收到消息,说国家准备禁止,所以就把事情搁下来,一直拖到现在。其实做起来并不是一件很麻烦的事,但是好多时候自己想想或是听一些所谓过来人的建议,就被吓住了。好多机会就这样丧失了。

解决之道:好多事情,只要自己觉得可以就要立刻付诸于行动,不用去过多关心别人的说法的。奥地利作家托马斯*弗恩*哈德说过一句这样的话:每人人都有他的路,每条路都是正确的,我想现在有50亿人,就有50亿条路,但是人的不幸就在于他们不想走自己的路,总想走别人的路。而且社会上总是有一些一知半解的人说着些咋呼人的话。自然这些人的素质是不行,但是也要想这种现象的社会原因:对于专家的盲目崇拜。那些人是有真学问,就看他谦不谦虚,不过现在可悲的是那些所谓的专家不仅不谦虚,而且还在大庭广众之下吹牛。好笑吧!

想着想着就明白,自己喜欢做些什么了:爱思考;把想法形成文字;最后希望想法能付诸于现实。所以自己现在这样一种生活方式还是蛮适合自己,至少可以想自己喜欢想的事情。回来回来了,静下心来写论文了。

各位老乡给些评论啊!

小黑 发表于 2007-3-22 20:40 | 显示全部楼层
能认识到自己的缺点。真的很难得。。。
白松 发表于 2007-3-22 21:59 | 显示全部楼层
能认识到自己错误的人绝对是个好孩子!:
空子 发表于 2007-3-22 22:09 | 显示全部楼层
我相信很多人其实都能认识到自己的一些缺点,但是能够象seamount这样能在大家面前坦言自己的缺点的人,才是真正的直性汉子。
seamount,你需要沉稳一下!
skyhood 发表于 2007-3-22 23:20 | 显示全部楼层
勇于分析和批评自己,seamount你已经迈出一大步,关键一步。

我与你有过三次接触,你来北京一起吃火锅是一次,二是团拜会,三是春节丹城,再加上你申请版主的过程,应该说已经了解你一大半。

年轻人有缺点是正常的,正确认识和反省自己。

有机会当面谈。
丁丁 发表于 2007-3-23 09:54 | 显示全部楼层
SEAMOUNT,你是不是B型血的
 楼主| seamount 发表于 2007-3-23 17:56 | 显示全部楼层
Originally posted by wuxingbo at 2007-3-22 22:09:
我相信很多人其实都能认识到自己的一些缺点,但是能够象seamount这样能在大家面前坦言自己的缺点的人,才是真正的直性汉子。
seamount,你需要沉稳一下!

期待与老大的面谈啊~~…………
 楼主| seamount 发表于 2007-3-23 18:34 | 显示全部楼层
Originally posted by skyhood at 2007-3-22 23:20:
勇于分析和批评自己,seamount你已经迈出一大步,关键一步。

我与你有过三次接触,你来北京一起吃火锅是一次,二是团拜会,三是春节丹城,再加上你申请版主的过程,应该说已经了解你一大半。

年轻人有缺点是 ...

老大,您这么说,我可是会骄傲得不思进取的。
感觉要找到自己生活的调,还需要下很多功夫啊!
金从众 发表于 2007-3-24 20:48 | 显示全部楼层
面谈一定要带上我啊!
我也要去!
skyhood 发表于 2007-3-24 22:10 | 显示全部楼层

送你几个成语:

有的放矢
锲而不舍
水到渠成

[ Last edited by skyhood on 2007-3-24 at 22:16 ]
空子 发表于 2007-3-24 22:14 | 显示全部楼层
Originally posted by skyhood at 2007-3-24 22:10:
有的放矢
弃而不舍
水到渠成

老大,有错别字哦!差之毫厘,谬之千里!
skyhood 发表于 2007-3-24 22:17 | 显示全部楼层
改了,还是xingbo眼尖。
 楼主| seamount 发表于 2007-3-29 16:32 | 显示全部楼层
Originally posted by skyhood at 2007-3-24 22:10:
有的放矢
锲而不舍
水到渠成

[ Last edited by skyhood on 2007-3-24 at 22:16 ]

收到!
丹丹 发表于 2007-4-17 19:06 | 显示全部楼层
我老丢三拉四的。。。。对自己都感觉无奈。。
丹丹 发表于 2007-4-17 19:07 | 显示全部楼层
不过对于自己的工作,别人的事情都不会这样,到自己的生活上就经常发生。