新用户注册
搜索

纯粹瞎掰之《艺术的灵动感》

西楼 发表于 2009-12-10 02:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
纯粹瞎掰之《艺术的灵动感》

艺术的灵动感

这个题目很大,这可是考圣斗士学位的论文题目呀,我来写,那是糟蹋了。

我记得念大学的时候,院里特别给我们开了一门叫《美学概论》的课,不过我嫌弃老师太年轻,我就没怎么去听了,结果我至今还是分不太清楚什么是美什么是丑。

当然,“灵动”这个东西我觉得是有范围的,尤其是说到艺术的时候,当然艺术的门类很多,除了“文学艺术”,我学过些皮毛以外,其他门类对我来说,我就是个白痴,真是不懂。于是就只能唠叨一下艺术这棵大树底下的那棵叫文学的小草。

文学,首先是“文字之学”,成为一门艺术,那就得从被人尊称为“孔老二”的孔老夫子那里说起,因为孔老爷子编了我国第一部诗歌总集《诗经》。孔老夫子说:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”当然这句话用来描述君子行状的,说是君子既不能过于朴实,也不能过于虚浮,要自然。按照宋玉的说法就是“增之一分则太长,减之一分则太短 ;著粉则太白,施朱则太赤”,要恰到好处。所以文学的要求其实和君子的要求一样,既不能过于质朴,不加修饰,又不能辞藻华丽,空旷无实。所以我认为,这个艺术的灵动感,就是这个“恰到好处”。

那么什么是“恰到好处”呢?《梁书•刘勰传》记载:“勰撰《文心雕龙》五十篇,…勰自重其文,欲取定于沈约,…约便命取读,大重之,谓为深得文理,常陈诸几案。”我认为这个“恰到好处”就是沈约说的“深得文理”。因此,只有“深得文理”才能准确地表现真实的情感和真实的事物,但是,由于年龄层次,文化背景的不同,每个人眼中事物的真实是有差异的,于是产生稳重的真实、调皮的真实。表现在文学艺术方面,那就是有些文字四平八稳,有些文章灵动活泼。

试问,我们看到什么东西的时候才会和灵动联系在一起呢?我想,当我们看到一个八十岁的老头怕是无法和灵动联系在一起的。当我们看到一个八岁小孩或许还能够联系起来,所以艺术的灵动必须是像八岁的小孩一样富有生命力的,同时,他们看待世界的眼睛也最直观,表达也最真实,因为他们没有一颗世故的心。所以李贽说“夫童心者,绝假纯真,最初一念之本心也。”

说到这里或许可以总结,艺术的灵动感,是现实艺术生命旺盛与否的衡量标志,创造灵动的艺术必须抛去那颗被污染的世故之心,用真心、用本心去体察事物,感知事物。只有这样才能创造具有灵动感的艺术。

那最后就引用一段灵动的文字来结束这篇作文吧:
“那鸟恩恩爱爱,在浅水里照自己影子。而且交喙,而且相互地摩擦着长长的颈子。便同这天同这水,同这汪汪一片静静的绿,浑然的简直如一画图了。”(何立伟《白色鸟》)

搞得很说教,我不是故意的。因为这是命题作文,纯粹瞎掰,瞎掰无罪,瞎掰万岁!
陶子妖妖 发表于 2009-12-10 07:54 | 显示全部楼层
恰到好处的瞎掰,不错
可人 发表于 2009-12-10 12:17 | 显示全部楼层
艺术的灵动感! 确实就像西楼‘掰’的,只有当心灵最纯真的时候才能体会那种美!!静静的,没有世俗干扰!!任思绪游走!
胡雨 发表于 2009-12-10 15:26 | 显示全部楼层
西楼这文章是一蹴而就呀。好
纨绔 发表于 2009-12-11 12:24 | 显示全部楼层
嫌弃老师太年轻?我看是嫌老师不够漂亮才对.哈哈哈哈!
 楼主| 西楼 发表于 2009-12-11 12:58 | 显示全部楼层
5# 纨绔

哈哈 错了.

是个男的.