新用户注册
搜索

水乡后遗症

灰子 发表于 2009-12-8 20:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
前段时间,与朋友去了趟绍兴。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

母亲说,我的根是延伸至水乡的,我的灵魂是被那里的“水”包裹起来的。

外婆是水乡的女儿,童年的我,跟着外婆一遍遍来到这个水上世界。

阿太家在大山下

7岁那年,我站在山岗上,大喊着"炊烟,你快升起来吧!我要吃梅干菜扣肉啦!"

五十年前,外婆偷偷做好一碗“梅干菜扣肉”,等着外公从矿场回来。

吃鱼的事情都和舅父有关,他有一大片的鱼塘,是望不到边际的。
夏天来临的时候,我带着草帽,拿着鱼竿,跟着比我大3岁的小舅舅在各个鱼塘驱赶着鱼群取乐。

阿太的水乡,村前已经浇上了水泥路,洗菜的池塘换上了了水泥阶,村口的大树根被水泥围裹起来。
大山里的矿场听说也要被重新规划。

阿太有这样的毡帽,弟弟们也有我拍的带毡帽的相片;
阿太喜欢拿着搪瓷杯坐在屋前的大树下,哄我讲着“大老虎晚上专门下来吊走不乖的小孩。”  
我给自己也添置了搪瓷杯,一个在卧室,一个在办公的地方,却再也无法回到那些个满是星星的夏夜。

沧海明月 发表于 2009-12-8 20:33 | 显示全部楼层
:strong
看牛人 发表于 2009-12-8 21:22 | 显示全部楼层
很喜欢看灰子的照片,反正心里有一种说不出的原始涌动。
江海 发表于 2009-12-8 21:46 | 显示全部楼层
秋天去过,回忆......
镜妖 发表于 2009-12-8 21:51 | 显示全部楼层

挑刺儿

怎么办~向来喜欢挑刺儿的我~咳咳~那就继续挑刺儿吧~:p
第一张P过~虽然失真~但是我喜欢哈~
第二张持保留意见
第三张画面不够简洁 多余的东西至少有两个呢——绳子、左上角的木梁
第四张要是有买菜的人会更好~角度不错~但是比起你之前那张象山岛的买卖场面~差点儿
第五张如果在老太太的左手边拍会不会更好点儿呢~:)让对面的虚掉的人来人往做背景~更显“市井生活”
最后一张,恩~很好的场景~但是感觉没有选到最佳角度~那一排搪瓷杯应该是你的重点~何不正面拍搪瓷杯~右边的老人为虚化的前景~我只是想象下~

呵呵~貌似一大段“站着说话不腰疼”的话~见谅哈~
不过~我总觉得  有人提意见比有人表扬更好~and you?:)
读你 发表于 2009-12-8 21:55 | 显示全部楼层
最后一张,恩~很好的场景~但是感觉没有选到最佳角度~那一排搪瓷杯应该是你的重点~何不正面拍搪瓷杯~右边的老人为虚化的前景~我只是想象下~
貌似老人头上的毡帽才是楼主的重点   哈
镜妖 发表于 2009-12-8 22:01 | 显示全部楼层

哈哈哈哈

看来楼主的粉丝很多啊~我被嘘了~呵呵
春之驴 发表于 2009-12-8 23:04 | 显示全部楼层
挑刺的人才是真正关心的,有人挑刺才会提高,支持挑刺。
春之驴 发表于 2009-12-8 23:05 | 显示全部楼层
灰子这组片子风格有所改变啊。
清清世界 发表于 2009-12-9 07:58 | 显示全部楼层
一组好片!!
焦外 发表于 2009-12-9 08:21 | 显示全部楼层
拍的真好,那个照妖镜也不错
不倒翁 发表于 2009-12-9 08:48 | 显示全部楼层
纯朴的生活
胡雨 发表于 2009-12-9 09:13 | 显示全部楼层
意境真美
白松 发表于 2009-12-9 09:40 | 显示全部楼层
一直很欣赏灰子的另类作品,这次又大开眼界了。
vinpoo 发表于 2009-12-9 11:18 | 显示全部楼层