新用户注册
搜索

思念青年时代的朋友——宝根

潘仁龙 发表于 2009-11-16 19:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

思念青年时代的朋友

我13日晚上在象山第一人民医院神经外科做一个脑出血的的手术,一直到凌晨2点钟,14日下午回上海的。我不知道宝根会离开我们。
        我是在19岁那年认识宝根的,在西周一家雕刻厂。我感到宝根长得很帅,他是刚刚开始学雕刻的。
         23岁我大学毕业、在华山医院分院,他到上海来看我。当时,我们俩都没有结婚。他住在我的宿舍里,给我带来樟树木雕刻的一只老鹰。(以后这只老鹰就一直在我的书房里。)
        白天我要手术,他自己去医院食堂买饭吃;晚上,我们挤在宿舍的单人床上。我还说他脚臭,他起床又去洗脚。
         2天后他回象山了,他写给我一封信,是毛笔写的,字体漂亮;多次搬家后信就找不到了。到了7年前,我在上海抢救了一名象山病人、是脑干胶质瘤,手术后回到象山修养。我到象山来看这个朋友,他认识宝根的。安排宾馆住下,晚上宝根带了2个竹雕的财神来看我。
         一见面,我已经认不出他了。没有以前英俊的面容,完全是个小老头了。晚上我们一起吃饭的,他的爱人也在。他说:头部受过伤,有时经常头痛。
        第二天,我去了他家看他。房间不是很大,东西很多、很乱,全是竹雕的东西。他带我参观了他的作品,我觉得这些作品很漂亮,与他年轻时差不多的。他说得了什么、什么奖,我也搞不清楚。喝了茶、我回上海了;后来也没有联系。
        一直到今天早晨,我才知道年轻时代的朋友已经远去了。
       书房里,老鹰、财神仍在,他年轻的英俊面容仍然深深地留在我的脑海中。奇怪的事情是:一个星期以前,老鹰的翅膀莫名其妙掉下一个角,我还想去买一支百得胶胶起来呢。

百合花

百合花
雾隐黑子 发表于 2009-11-16 19:58 | 显示全部楼层
成根 发表于 2009-11-16 20:00 | 显示全部楼层
物是人非事事休,欲语泪先流 。
不倒翁 发表于 2009-11-16 20:01 | 显示全部楼层
奇怪的事情是:一个星期以前,老鹰的翅膀莫名其妙掉下一个角
暖暖的风 发表于 2009-11-16 20:02 | 显示全部楼层
那只鹰或许是有所感应,而以折翅这个方式来惦念它的主人吧。
淡紫的傍晚 发表于 2009-11-16 20:43 | 显示全部楼层
原帖由 暖暖的风 于 2009-11-16 20:02 发表

同感
潘教授节哀吧
勿忘天堂 发表于 2009-11-16 20:59 | 显示全部楼层
原帖由 暖暖的风 于 2009-11-16 20:02 发表

人已去,物以掉(悼)我们同伤悲~~~`
翁泡 发表于 2009-11-16 21:04 | 显示全部楼层
莫名的想到一句话:离别总是让人如此惆怅
看牛人 发表于 2009-11-16 21:54 | 显示全部楼层
第一次相遇郑大师是四五年前,我与农务人受人邀请一起去金色大蒂,在包厢里见到了他。第二次见面是在文联许副主席的办公室,第二天被邀请一起去文化民俗村参加其收徒仪式。第三次是去年的这个时候,我陪家人在金鹰路上的服装店相遇郑大师与其夫人,其穿着一件红色的上装神采奕奕,却不想一年后、、、、、、、、虽都是匆匆短促的相见,但彼此都有很好的印象。以致到现在我感觉他还在。
兮是真宝 发表于 2009-11-16 22:35 | 显示全部楼层
无常啊,生命的脆弱
六株头 发表于 2009-11-16 22:40 | 显示全部楼层
原帖由 看牛人 于 2009-11-16 21:54 发表
第一次相遇郑大师是四五年前,我与农务人受人邀请一起去金色大蒂,在包厢里见到了他。第二次见面是在文联许副主席的办公室,第二天被邀请一起去文化民俗村参加其收徒仪式。第三次是去年的这个时候,我陪家人在金鹰路 ...

今年5月15日在宁波美术馆没有看到他??
角落边头 发表于 2009-11-16 23:01 | 显示全部楼层
有幸前年我和宝根大师,还有谢才华老师一起参加宁波群艺馆的民间艺术表演。在吃饭期间我说他有点象电影明星梁朝伟。他摆了一个造型,一本正经的说是梁朝伟有点像他。不过,今年在义乌文博会上见到他时,头发都变白了。确实苍老了许多。但是却有温文儒雅的感觉。他的音容笑貌深深的烙在我的脑海里。
伊人 发表于 2009-11-17 08:48 | 显示全部楼层
无可之可 发表于 2009-11-17 10:34 | 显示全部楼层
生离死别,悲伤、痛苦的往往都是活着的人。节哀!
日月一点水 发表于 2009-11-17 10:53 | 显示全部楼层