新用户注册
搜索

沉痛悼念竹根雕大师郑宝根先生

海中鸟 发表于 2009-11-16 15:14 | 显示全部楼层
象山竹根雕界的巨大损失
偶遇 发表于 2009-11-16 15:37 | 显示全部楼层
惊闻大师去世,沉痛悼念中。。。。。
hyb-5123 发表于 2009-11-16 18:00 | 显示全部楼层
悼念中`````````,愿大师一路走好!
zhanglan 发表于 2009-11-16 19:13 | 显示全部楼层
愿大师一路走好!
潘仁龙 发表于 2009-11-16 19:33 | 显示全部楼层

思念青年时代的朋友

我13日晚上在象山第一人民医院神经外科做一个脑出血的的手术,一直到凌晨2点钟,14日下午回上海的.
我不知道宝根会离开我们.
我是在19岁那年认识宝根的,在西周一家雕刻厂.我感到宝根长的很帅,他是刚刚开始学雕刻的.
23岁我大学毕业,在华山医院分院,他到上海来看我,当时,我们俩都没有结婚,他住在我的宿舍里,给我带来一个樟树木雕刻的一只老鹰.
(以后这只老鹰就一直在我的书房里.)白天我要手术,他自己去医院食堂买饭吃.晚上我们挤在宿舍的单人床上,我还说他脚臭,他起床又去洗脚,2天后,他回象山了,他写给我一封信,是毛笔写的,字体漂亮.多次搬家后信就找不到了.到了7年前,我在上海抢救了一名象山病人,是脑干胶质瘤,手术后回的到象山修养,我到象山来看这个朋友,他认识宝根的,安排宾馆住下,晚上宝根带了2个竹雕的财神来看我.一见面,我已经认不出他了,没有以前英俊的面容,完全是个小老头了.晚上我们一起吃饭的,他的爱人也在.他说,头部受过伤,有时经常头痛.第二天,我去了他家看他,房间不是很大,东西很多,很乱,全是竹雕的东西,他带我参观了他的作品.我觉得这些作品很漂亮,与他年轻时差不多的.他说得了什么什么奖.我也搞不清楚,喝了茶.我回上海了.后来也没有联系.一直到今天早晨我才知道年轻时代的朋友已经远去了.
书房里,老鹰,财神仍在.他年轻的英俊面容仍然深深地留子在我的脑海中.
奇怪的事情是,一个星期以前,老鹰的翅膀莫名其妙掉下一个角,我还想去卖一支百得胶胶起来呢.33

百合花

百合花

百合花

百合花
清清世界 发表于 2009-11-16 20:54 | 显示全部楼层
可惜临走的时侯他的女儿还在杭州,真的走的太突然了!连最后一面也来不及见上一面....

这就是人生吗???
阿卢 发表于 2009-11-16 21:20 | 显示全部楼层
愿大师一路走好!
象山同乡网 发表于 2009-11-16 21:32 | 显示全部楼层
8月5日,大师郑宝根携近20件作品赴长春角逐中国民间文艺“山花奖”,结果如何?
寒雨 发表于 2009-11-16 21:37 | 显示全部楼层
一路走好!默哀!
六株头 发表于 2009-11-16 22:28 | 显示全部楼层
原帖由 象山同乡网 于 2009-11-16 21:32 发表
8月5日,大师郑宝根携近20件作品赴长春角逐中国民间文艺“山花奖”,结果如何?

他得了‘山花奖’
但是在鄞县颁奖的的时候,记得是郑大师回象山的日子{相差1、2天}

伤感
今天又去看看大师了
沧海淡淡笑 发表于 2009-11-16 23:12 | 显示全部楼层
惊闻宝根先生不幸离世,不胜悲伤,回想他的过往音容,皆历历在目,虽曾十几年不曾谋面,但一想起他那鬼斧神工的作品和淡泊的人品修养,心中的感伤自知.无以为悼,写悼诗一首,以示缅怀之意,愿宝根先生一路走好,天堂圣洁留好人!

竹山有心谢故人
松亭无意歇白云
且道是
沧海放声哭大匠
心中一股气
手里几支凿
枯枝也能发新芽
从此丹山燃明火
留得满目青山秀
几案放秋色
一堆堆
一丛丛
苍鹭染新黄
百峰也低头
幽篁谷里沾天露
刀刀见精神
丝丝也入扣
纯静见功夫
谁能读出
黄鹤一去不复还
从此人间少绝手
戒慧 发表于 2009-11-17 08:12 | 显示全部楼层
原帖由 成根 于 2009-11-14 21:49 发表
沉痛悼念中国根艺美术大师郑宝根先生

宝屡捧金毕生佳作刚获山花
根已归土一代大师永眠故乡
大师走好!

vinpoo 发表于 2009-11-17 08:46 | 显示全部楼层
今年7月底还碰到过,怎么就走了呢。。。。
哀悼~~~~~
日月一点水 发表于 2009-11-17 10:52 | 显示全部楼层
世事无常,愿大师一路走好!
小象 发表于 2009-11-17 11:24 | 显示全部楼层
沉痛悼念郑大师……
你走了,留下一袭清风。
你的眸,友善又犀利,
友善待人处事,尽显和谐;
犀利审视作品,力透竹囊。
你的爱,亲和又无私,
亲和向世人,洒向半岛皆是情;
无私对艺术,献给人间均为爱。
象山竹根雕的创世,有你,
象山竹根雕的走向全国,有你,
象山竹根雕的遐迩世界,有你。
你能化腐朽为神奇,
你经历了太多的磨难,
无情的病魔虽然带走了你,
但带不走你对象山竹根雕的巨大影响。
愿一代大师郑宝根一路走好。
安详……