新用户注册
搜索

不放假的工作节日——记者节

秋蚕的丝 发表于 2009-11-8 19:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
2000年,国务院正式批复中国记协《关于确定“记者节”具体日期的请示》,同意将中国记协的成立日11月8日定为记者节。记者节像护士节、教师节一样,是我国仅有的三个行业性节日之一。按照国务院的规定,记者节是一个不放假的工作节日。

新中国成立前就有记者节。从1933年到1949年,每年的9月1日,新闻从业人员都举行各种仪式纪念这一节日。

1949年12月23日,中华人民共和国政务院颁布的《全国年节及纪念日放假办法》中明确规定了“记者节”,《办法》对年节和纪念日放假规定这样表述:“其他各种纪念节日如:二七纪念、五卅纪念、七七抗战纪念、八一五抗战胜利纪念、九一八纪念、护士节、教师节、记者节等,均不必放假。”但因为当时没有确定具体日期,因此长期以来中国新闻从业人员一直未过记者节。

1999年9月18日颁布的《 全国年节及纪念日放假办法》,再一次明确列入了记者节。2000年8月,国务院正式批复中国记协的请示,同意将11月8日定为记者节。

11月8日也是中国记协的成立日。1937年11月8日,以范长江为首的左翼新闻工作者在上海成立中国青年记者协会,这是中国记协的前身。60多年来,特别是新中国成立以来,中国记协为团结广大新闻工作者,推动中国新闻事业的发展,以及在开展国际新闻界友好往来等方面作出了显著成绩。确定中国记协的成立日为记者节的日期具有广泛的代表性。

(责任编辑:朱彦荣)
 楼主| 秋蚕的丝 发表于 2009-11-8 19:34 | 显示全部楼层
记者节像护士节、教师节一样
怎么到现在乡网都没人祝贺记者们过节啊!
淡紫的傍晚 发表于 2009-11-8 19:39 | 显示全部楼层
不做记者不知道有这个节,让记者们自己祝贺吧
成根 发表于 2009-11-8 19:43 | 显示全部楼层
祝贺记者们节日愉快!

去年,与tange、朱敏等记者共进晚餐。真快啊,一年时间过去啦!

天涯海客 发表于 2009-11-8 19:49 | 显示全部楼层

回复 2# 秋蚕的丝 的帖子

记者节,护士节或者是其他的特殊行业的节,有几个人知道啊,让从业者们自己去庆祝吧。
tange 发表于 2009-11-8 19:53 | 显示全部楼层
原帖由 成根 于 2009-11-8 19:43 发表
祝贺记者们节日愉快!

去年,与tange、朱敏等记者共进晚餐。真快啊,一年时间过去啦!

成总这一说,让我想起了去年吃饭的情景,一年之中,变化多多,朱敏已经离开了记者队伍,离开象山了,有点感怀!
tange 发表于 2009-11-8 19:57 | 显示全部楼层
今天,一共有三个朋友给我送来了节日的祝福短信,分别是海浪、邮政包局长、秋蚕的丝,十分感动。感谢三位朋友的关心,也感谢几年来默默支持我的读者朋友。
老丹 发表于 2009-11-8 20:38 | 显示全部楼层
真还不知道有这个节日.向Tange送上晚到的祝贺  记者辛苦了.
咖啡有点醉 发表于 2009-11-8 21:25 | 显示全部楼层
不知道有这个节日,祝记者们节日快乐!
忘秋 发表于 2009-11-8 21:26 | 显示全部楼层
还有记者节啊???
成根 发表于 2009-11-8 21:34 | 显示全部楼层
原帖由 tange 于 2009-11-8 19:53 发表

成总这一说,让我想起了去年吃饭的情景,一年之中,变化多多,朱敏已经离开了记者队伍,离开象山了,有点感怀!

感谢你在那天对我的采访,也感谢海浪的热情招待!

disksound 发表于 2009-11-10 19:33 | 显示全部楼层
真是会想到的也会做得到!