新用户注册
搜索

请乡友们帮忙出谋划策

雨点 发表于 2009-10-24 08:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
事情是这样的:我有个朋友,现在钱江集团从事设备程序调试一职。上班作息时间是两班倒的,分白班和夜班(一个人一周),有两个人轮流换班的,没有双休日的。工作时间(白班的话)是早上6.30-11.30;下午12.00-5.30;晚上6..30-9.00。(夜班的话)是下午6.00-次日早上6.00。另外一个同事是车间主任的亲戚,好几次由于白班转夜班他不想换成夜班的,经车间主任同意强将夜班加于我那朋友,也曾告知连续两个星期的夜班身体吃不消,可是由于特殊关系,朋友的提议再次被拒绝。由于长时间身体处于疲惫状态,让我那朋友产生了辞职的心理。
    于9月中旬将辞职报告上交厂部,经车间主任和厂长签字,就在现在流到副总签字时被拒绝了。朋友也在辞职当时同意带一个人出来顶替他的工作,但是一个月过去了还是迟迟未招新人进来。副总以合同和档案威胁朋友,说合同签的是三年的(合同是08年5月4日签的),只要合同期满他就会在辞职报告上签字,另外,还提出说,朋友的档案在他们公司,意思是说如果走的话他就会在档案上作手脚。
    他们公司是这样的,只要你自己强行走的话,临走时的那个月工资厂部是不会发给你的,除非是辞职报告厂部领导都签字同意你走了才能将工资结清。
    朋友也和副总提出由于身体吃不消,而领导的意见是明年会改善时间,用另外几十个分厂做例子,说人家也是这样干的。
    朋友是决定走,一是身体吃不消,二是考虑到没有发展前途。一个月两千多工资不能领先不说,就是怕单位在档案上做了手脚,以后会影响找工作。其次是从辞职的手续上来讲朋友并没有错,他在提出辞职一事时并没有马上走人,也留了一个月给工厂去找人,但是迟迟未见工厂招新人。说是签了三年的劳动合同,但是单位并没有按劳动法来约定工作时间、休息休假、保险福利(单位只提供养老保险及用人单位必须为劳动者投保的工伤险),而朋友是提前通知的,并没有很突然。
    本想去劳动局咨询一下,可由于今天是周六劳动局也没有上班,所以先请乡友们帮忙提一下建议这种事情该怎样处理比较妥当。

可人 发表于 2009-10-24 09:08 | 显示全部楼层
要不找小刘热线???
 楼主| 雨点 发表于 2009-10-24 09:13 | 显示全部楼层

回复 2# 可人 的帖子

姐姐,小刘热线是象山的,钱江集团在台州的
有二十几个分厂,朋友就是在其中一家分厂
可以说那几十个分厂都是这种作息时间
他们单位下面车间职工走人了,只要没有经各领导签字的,也是不给结清工资的
有些受不了的就自认倒霉了,白白扔掉了辛苦挣来的工资
现在朋友也这样想,不要工资了,可是单位领导拿档案来说事

小海 发表于 2009-10-24 09:49 | 显示全部楼层
那就找便民服务站的法律咨询下!
小海 发表于 2009-10-24 09:54 | 显示全部楼层
这个有同感,以前学校刚毕业就分配到西周的华翔集团上班,也是经历这样的事情,我也是提辞职报告一个月后去问没反应我就直接走人了,幸运的是我的档案不是厂里的!呵呵!
山鹰猎狐 发表于 2009-10-24 10:05 | 显示全部楼层
1818比较好,什么事情都管
 楼主| 雨点 发表于 2009-10-24 10:06 | 显示全部楼层
谢谢小山哥和小海的建议
钱江集团是大企业,要是暴光的话就关系到几十个分厂,事情就闹大了。钱江董事长还是人大代表的,就怕到时自己会吃亏。
现在是单位的领导用档案来威胁我朋友,现在就是担心万一走人了那领导在档案上记录的信息会影响以后找工作,那副总都这样说了也是明摆着的事了,要是走人档案信息肯定会写的很差劲

兮是真宝 发表于 2009-10-24 10:24 | 显示全部楼层
这个地方估计是难混,最好的办法是另找个好寝室住,顺其自然会改变的
淡紫的傍晚 发表于 2009-10-24 12:49 | 显示全部楼层
这种事本来应该找劳动仲裁部门的,就是怕在档案上动手脚,不好办
 楼主| 雨点 发表于 2009-10-24 12:57 | 显示全部楼层

回复 9# 淡紫的傍晚 的帖子

是啊,如果事情闹大了虽然解决了,可谁也保证不了他们在档案上不会做什么手脚.现在是进退两难了
 楼主| 雨点 发表于 2009-10-24 15:37 | 显示全部楼层
这个是在百度上查劳动局地址看到的相关评论,看来已经有人举报过了
BBXXJJ 发表于 2009-10-25 21:55 | 显示全部楼层
让那个档案去见鬼吧,本来就没有多少诚信还在乎它干嘛?就这一个月工资你要维权,我看还是算了吧,就算得个教训吧。