新用户注册
搜索

萝 卜【图】

成根 发表于 2009-10-16 15:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

你谈黄瓜   我说萝卜

“真味只是淡,至人只是常”,所言不虚也。“无边世味酸咸外,不尽交情水乳中”(清代吴谷人语)。
         《诗经》中《国风•邶风•谷风》有句云:“采葑采菲,无以下体”。“葑”指蔓菁、“菲”指萝卜。
        清代薛宝辰《素食说略》云:“菜之味在汤,而素菜尤以汤为要。冬笋摩姑,其汤诚佳,然非习用之品。胡豆浸软去皮煮汤,鲜美无似;胡豆芽,黄豆芽,黄豆汤次之。唯莱菔与胡莱菔同煮作汤,最为浓腴,各菜皆宜”。 “莱菔”,萝卜也,“胡莱菔”,乃胡萝卜。
        俗话说:“鱼生火来肉生馋,白菜萝卜保平安。”河北人有谚曰:“头辣臀臊,萝卜吃腰。”说是的生吃萝卜、中间部位最好吃。
        鲁迅先生在《且介亭杂文》“答‘戏’周刊编者信”中曰:“为了医病,方子上开人参。吃法不好,倒落得满身浮肿。用萝卜子来解,这才恢复了先前的瘦。人参白买了,还空空的折贴了萝卜子。”
       然,亦有诗云:“脆皮萝卜老来康,春风得意儿女狂;一着不慎蘸大酱,直恼当时太风光。”食用蔬菜改作它用,岂不可笑也!

黄  瓜
             http://www.54xsr.com/bbs/forum.p ... p;page=2&extra=

萝 卜

萝  卜

黄 瓜

黄  瓜
木兰花 发表于 2009-10-16 16:29 | 显示全部楼层
你谈黄瓜   我说萝卜

不禁让我想起了王八和鳖的争论
BAOMAMA 发表于 2009-10-16 17:54 | 显示全部楼层
原帖由 木兰花 于 2009-10-16 16:29 发表
  你谈黄瓜   我说萝卜

秋蚕的丝 发表于 2009-10-16 20:33 | 显示全部楼层
原帖由 木兰花 于 2009-10-16 16:29 发表
  你谈黄瓜   我说萝卜

你俩还要争论吗?
匆匆001 发表于 2009-10-16 23:04 | 显示全部楼层
这种黄瓜我这里吃不到咯 :(  (奇怪,表情符号怎么没有了呢?)
不倒翁 发表于 2009-10-17 09:33 | 显示全部楼层
秋冬萝卜赛人参