新用户注册
搜索

家乡的鲎

成根 发表于 2007-3-12 17:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
      在海里,什么东西最富有爱情意味呢? 这对于到过大海和没有到过大海的人来说,也许会各有各的回答。而对于我,特别地钟情一种名为“鲎(hou去声)”的节肢动物。在我的心目中,总乐意称它为爱情鲎。
      鲎是一种壳似坚甲尾似剑的古老的海洋动物,在恐龙尚未崛起的4亿多年前的地质历史时期古生代的泥盆纪,鲎的祖先便出现了。在漫长的时间邃道里,与鲎同时代的动物,或者进化,或者灭绝,而只有鲎,历经4亿多年还依然保留了它祖先那原始而古老的相貌,因此,它有着“海底活化石”的美誉。
      鲎的生长期较长,一般需要15年时间才能生长成熟。鲎成年后,总是一雌一雄而且上雄下雌地结伴而行。由于它们朝夕相伴,形影相随,因此很容易双双遭劫。在海中,当你遇到结伴的成年鲎时,只要你抓住雌鲎的尾巴轻轻一提,伏在雌鲎背上的雄鲎也自然会跟着被提起来,因为它不会独自溜走,而是临危不惧,如痴如醉地紧紧抱在雌鲎的身上,这好像是在决计为雌鲎殉情似的。这,是何等悲壮的生命与爱情的交响曲!
      如果,面对结伴的成年鲎,你只是抓住雄鲎的尾巴一味地往上提,则雌鲎就不一定能带得上来,冷不防它便从雄鲎的底下偷偷溜走了。至此,也许会有人说,公鲎有情,母鲎无情,这还算得上是爱情鲎么?对于爱情鲎,我是从来不会怀疑的。平心而论,母鲎也并非什么无情之物,它之溜走,实在是情势所迫,这不在于对爱情的不专,而在于对人祸的畏惧。假如没有人类的摧残,谁说爱情鲎不总是长相厮守的呢?勿庸讳言,求生是动物的本能,人类也概莫能外,只不过,人作为一种高级动物,当他后天的境界和觉悟超过了其本能意识时,他便敢于舍生取义。
      一个失去了母鲎的成年公鲎,海边人称之为“寡公鲎”,相反,失去了公鲎的成年母鲎,则被称之为“寡母鲎”。海边迷信的人认为,出海遇上 “寡公鲎”或者 “寡母鲎”,那都是“衰”(意指倒霉)的表现,因此个个惟恐避之不及,但凡抓到了的,也常常会把它远远地扔掉。事实上,爱情鲎总是出双入对,赶海人是很少碰到单个的成年鲎的,即便遭遇了,也往往是公鲎居多。然而,公鲎无子(海边人称鲎卵为子),这对迷信的人来说,简直是天大的忌讳。如此看来,成年鲎守寡与否,主要还是取决于赶海人是否手下留情。
      对待生活,它相濡以沫,相依为命;对待爱情,它一往情深,坚贞不渝;对待生命,它处之泰然,视死如归。这就是我所认识的爱情鲎。我钦佩爱情鲎,但同时又为它那多舛的命运而深感忧虑。因此,每当看到被双双捆绑的爱情鲎时,我的心中就不免平添几分怜悯之情。在我的眼里,爱情鲎的那一双挺立的尾巴,就像两把挥舞的利剑,在勇敢地向世俗挑战。我常想,人可以任意左右每一对爱情鲎的命运,但是否也可以很好地把握自己爱情的未来呢?
      “夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”我不大赞同这种说法,因为它在某种意义上贬低了人类爱情的力量。我觉得,爱情的力量是伟大的。古今中外,爱情成就过人类历史上无数的美谈。然而,也总有那么一些人,顶着爱情的幌子,尽干些龌龊的勾当。在此,爱情已经成为一种被人利用的工具,并开始变得乏力无比,最后无法挽救那些趋于堕落的灵魂。
       救人一命,胜造七级浮屠。成全一对爱情鲎,是否也可以让人净化心灵呢?
白松 发表于 2007-3-12 19:52 | 显示全部楼层
   阿弥陀佛! 本人还不小心吃过几口,善哉善哉!
空子 发表于 2007-3-12 20:21 | 显示全部楼层
鲎(读“候”音),系海洋里一种节肢动物,甲壳类,头胸部的甲壳像马蹄形,腹部的甲壳像六角形,尾巴像剑。
金从众 发表于 2007-3-12 20:21 | 显示全部楼层
本人很爱吃,海鲜城就有!
peggy 发表于 2007-3-14 12:06 | 显示全部楼层
偶可喜欢吃腌的鲎了,俺妈说它是“塞饭榔头“
真正闲人 发表于 2007-3-14 13:27 | 显示全部楼层
没想到鲎的成熟期要15年,怪不得被人类捕杀得越来越少,要保护啊!
空子 发表于 2007-3-14 15:15 | 显示全部楼层
Originally posted by 真正闲人 at 2007-3-14 13:27:
没想到鲎的成熟期要15年,怪不得被人类捕杀得越来越少,要保护啊!

就是就是。所以,从我做起,不爱吃鲎。
lydymd 发表于 2007-3-25 15:05 | 显示全部楼层
没看到过
shi512512 发表于 2007-4-1 11:11 | 显示全部楼层
不爱吃的人是被样子吓到了。。。。。。
jj.zhou 发表于 2007-4-5 12:31 | 显示全部楼层
本人很爱吃啊
一根葱 发表于 2007-4-6 12:39 | 显示全部楼层
米道浇灌好
江宁邮趣 发表于 2007-4-6 14:37 | 显示全部楼层
米道浇灌好
coki 发表于 2007-4-7 15:41 | 显示全部楼层

家乡的鲎

鲎还有这么一个美好的故事啊!
我记得小时候就把它那里玩,拉着尾巴一路拖着玩,真是惭愧啊!