休整好出发已经是17:30分了,留给我们太阳的时间已经很少很少了,前面的路还有多少谁也不能确定。这一段路向西延伸,随着草丘的起伏而起伏,海拨一直在3800左右徘徊,并没有出现我们想象中的下坡。三个人,只有梅姐体能还充沛,我跟娃娃应该有点高反,容易疲劳。体能消耗很大很大,现在是见到上坡就只能推,后来是连推都累。那波浪状的道路把我跟娃娃可折腾死了,梅姐骑一段等我们一段,这一段是无人区,手机没信号,路上没人有,看见个一辆车都很难得的。西下的太阳在眼前慢慢的下落,月亮到已经爬上了头顶,这样日月同辉的日子一直伴随的我们后面日子的骑行。这里一段其实景色非常漂亮,以雪山和高山草甸,这里没有羊也没有牛,看来看去就我们三个,还真怕天黑了,有狼来偷袭呢。再经历了无数个上坡和下坡后,终于在太阳消失的那刹那我们迎来了长距离的联系下坡,说明我们走出了雪山,走出了高山草甸,开始向高山草原挺进。此时气温已经在0度上下了,下坡车速快,风也就急了,我们穿上一切可以穿的东西进行保暖,以最高时速56码的速度在空旷的道路上溜达溜达,行军速度明显提高了。我们三个人只有两盏灯,大家相互借光前进,好在路况好,要不就更艰难了。下了一半遇见了放牦牛的大叔,打听了今晚目的地日月乡的方向和距离,被告知还有20公里的路,此时是19:40分,天完全的黑了。后面三个人抹黑查地图的走,生怕走错了路,中途还有远处村庄的藏狗吓唬我们,此时我心里对这路也没底,走一步是一步了。直到上了西倒高速后(青海的高速是可以上自行车和行人的,西倒高速是西宁到倒淌河的高速),心里才踏实了点。但找日月乡又犯错误了,多走了8,9公里,等到了日月乡我们已经是晚上9点了,直接住在了一家藏民家,可能太累了,沟通出了问题,以至于第二天早上有点小纠纷。我们是听见住一晚三个人30块,藏民说是30元一人,这个差的大了,后来就折中20元一人算了(在日月乡,旅馆一般也都10元一人)。到是找的那家饭店老板蛮实在,告诉我们住房信息我们才有后面的砍价的依据,在饭店边吃边听他在沿海地区打工的艰辛,这个老板才19岁,感叹下……
在那高山草甸上拍的,因为赶时间,也没体力,照片几乎没有拍。
我们的晚饭,今天大家都累到了,我跟娃娃体力都有不同程度的透支。
|