新用户注册
搜索

美丽的鸭嘴头街(完结篇)

小拉 发表于 2009-10-6 15:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
这几天晚上不上课的时候都去码头喝冷饮,顺便看看公园里那些妇女跳舞,晚上的鸭嘴头街很热闹,以至于我不知该用什么词来形容。。。
想起再过几天就要离开这个我生活的小镇,不免感慨良多,和亚慧在家的这半年,我看着这个既熟悉又陌生的小镇一天天地变化,一天天地繁华,同时也一天天地疏离,一天天地沉醉,还是有些什么打动了我,以致让我不由自主地走回去,走到这个小镇的中心地带,让这里的一切再一次印证我对这个小镇复杂的感情。
街上来来往往的人流车流,不免感叹这个小镇最近几年的变化,这并不精美的外包装,却可能装着最精致的生活,自由散漫的节奏里自有它的原则。这是一个不彻底的小镇,却有着最真实的生活。它让我无法沉浸,也无法脱离,让我不知该爱还是疲倦。。。
这里的生活高度清晰地诠释了“闲暇”这词的真实含义。鸭嘴头街人爱死了自己的生活哲理和他们引以为傲的鸭嘴头街话。整个小镇仿佛达成了默契和共识,对他们与生俱来的优越感坚持到底。可能他们对名利和财富的渴望远远不能同别处相比,但他们对生活的追求和情感的坚持却比任何地方都来得凶猛。或许是因为这几年鸭嘴头街的人富裕了,也或许,这正是他们对“成就”的另一种来自生活的定义。鸭嘴头街人已经看到了人生形态的最高境界,他们要享受,他们要快乐,他们要迷醉,谁能说这些不是最美好的?
鸭嘴头,这个标榜着休闲和娱乐,然而却是最世俗的小镇,带给我最动人的情感,最梦幻的魅力,最多的留恋以及的最难忘的光辉岁月。

日子就是这样,每一个昨天都在今天的追逐中仓促而过,甚至不等你听清楚光阴的叹息声,就已经像翻书般一晃而过。
这个喧嚣的夏天仿佛一道关口,过了这道关口,我们就将各奔东西。告别的时候来临了,想起曾和亚慧不止一次地计划这个夏天我们这群人该怎么聚一聚,我现在都还清楚地记得我们曾列了那么多名单,可是这些完美的设想在这个时候说出来,极具悲剧色彩。
灵威梅旭在新疆不知道什么时候回来,朱坚还远在西半球,海丰陈真也不知回不回来。。。只能希翼于来年了。也不知那时的我们会怎样。。。
再过好多年,在白云悬碧空的春日,在晚霞恋街灯的黄昏,当我重新翻开这一页时,依然会感受到潮湿的印痕。。。
美丽的鸭嘴头街,还有年少的我们,再见!
——写于09年6月24号
百无一用 发表于 2009-10-6 15:31 | 显示全部楼层
文字虽优美,但不能引起共鸣。
flsimon 发表于 2009-10-6 18:57 | 显示全部楼层
这几天还有冷饮的?
孤雨 发表于 2009-10-6 22:37 | 显示全部楼层
哈哈
下次回老家好好感受下LZ 心中的美丽
disksound 发表于 2009-10-7 08:51 | 显示全部楼层
我也有同感!
成根 发表于 2009-10-7 09:08 | 显示全部楼层
象山美女许小拉,鸭嘴头人在青岛。
海之骄子 发表于 2009-10-7 13:39 | 显示全部楼层
原帖由 flsimon 于 2009-10-6 18:57 发表
这几天还有冷饮的?

——写于09年6月24号