新用户注册
搜索

石浦港成为福建渔民的快乐驿站

小象 发表于 2009-9-27 09:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
象山同乡网讯  9月27日,石浦港海丰公园沿港停泊了近100艘来自福建的渔船。福建渔民在这里卖鱼、补给以至于走“亲戚”,石浦港已成为福建渔民的快乐驿站。
    当天上午,记者在海丰公园旁的渔港看到,船体号有“闽霞渔××××”的流网渔船停了满港,有泊岸、有锚在港中央,樯桅林立,粗略一看有近百搜,场面蔚为壮观,船上人都清一色讲着福建话,让人错觉以为到了福建的一个渔港。一位福建霞浦的船老大介绍说:“石浦渔港避风和补给条件优良,每逢渔汛、台风时节或是生产期间的休整,我们都会首选这里,来这里卖鱼、补给、维修保养船只以及休闲。来这里我们还感到特别亲切,因为我们上代与石浦都有亲人,再说我们还与石浦渔民经常开展渔业技术切磋和文化交流.。石浦人很友善,来石浦就像回家一样。”
    据悉,石浦与福建渊源久远。石浦老街上至今还有条街叫做“福建街”,据介绍,清道光年间,就有福建渔民迁居于此建街路,并以原籍命名。而石浦的渔业也是始于“闽帮渔市”。
disksound 发表于 2009-9-27 10:01 | 显示全部楼层
热闹非凡,好一派丰收的景象,但社会治安又成了一个症结所在,比如黄、赌、毒等!
时光倒流 发表于 2009-9-27 10:02 | 显示全部楼层
山鹰猎狐 发表于 2009-9-27 10:03 | 显示全部楼层
石浦沙塘湾渔村的村民还大都讲闽南话的
hzsch518 发表于 2009-9-27 10:27 | 显示全部楼层
原帖由 山鹰猎狐 于 2009-9-27 10:03 发表
石浦沙塘湾渔村的村民还大都讲闽南话的

我家阿姨就是一口的福建话,所以我家女儿也能听懂福建话,呵呵。
山鹰猎狐 发表于 2009-9-27 10:30 | 显示全部楼层
原帖由 hzsch518 于 2009-9-27 10:27 发表

我家阿姨就是一口的福建话,所以我家女儿也能听懂福建话,呵呵。

海个,你夹板了吗?
伊人 发表于 2009-9-27 12:17 | 显示全部楼层
你吃饭了吗?对不,小山
寒雨 发表于 2009-9-27 13:14 | 显示全部楼层
原帖由 disksound 于 2009-9-27 10:01 发表
热闹非凡,好一派丰收的景象,但社会治安又成了一个症结所在,比如黄、赌、毒等!

有利于带动石浦的GDP,这年头领导最关心的就是“局剃屁”。
西瓜大侠 发表于 2009-9-27 15:40 | 显示全部楼层
哈哈,船没有石浦的好
兔叮咚 发表于 2009-9-27 22:53 | 显示全部楼层
想回家了!
陈老大 发表于 2009-10-5 21:56 | 显示全部楼层
哈哈,说的太好了。