新用户注册
搜索

走访录:金秋时节访知秋【组图】

成根 发表于 2009-9-19 20:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

金秋时节访知秋

在今年“艺术品工艺品义卖助学”活动中,乡网热心会员、象山德和堂知秋的竹根雕《秋趣•蟹篓》,经竞拍以1880元成交。作品取材真实、制作精致、别具一格、富含生活趣味;一件普通渔具通过作者精心设计与雕刻,反映了象山浓厚的渔文化。
        如此精美的作品是如何制作的?象山德和堂还有哪些珍品?昨天(9月18日)晚上,我在乡网上给知秋发了一则短信:“打算到你处看看精美作品,可否?”下面是一段对话:
        “热烈欢迎成总,你什么时候来可以先打我电话。”(他告诉我手机号码、姓名)
        “打扰啦!是在东谷湖畔吗?”
        “没事的,成总客气了。是的,在东谷湖上面,德和根艺美术馆。”
       “知道了,谢谢!”
        今天上午从石浦到丹城、来到德和堂根艺美术馆,已经9点多了。接到我的电话,知秋立即赶来带我进馆,受到大师夫人的热情接待。久违了的张德和大师与儿子,正在杭州世贸展览中心、出席中国(浙江)首届非物质文化遗产博览会。
        一楼、二楼、三楼,知秋作起讲解员,对每件作品作详细介绍。唐人有诗曰:“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋”。知秋的作品中刻有此诗句。当我知其网名来历后,请他与作品合影,供大家鉴赏(图一)。看到他手上的伤痕(图二)、我十分心疼:这里的每件作品,凝聚着制作者多少汗水与心血啊!知秋还有论文《浅谈竹根雕艺术的历史变革》,荣获宁波市首届工艺美术精品展论文二等奖。
        应我的要求,最后带我参观制作过程(图三)。告别时,我请张夫人转告向张大师的问好。

淡紫的傍晚 发表于 2009-9-19 21:07 | 显示全部楼层
精美的作品是在这么简陋的地方做出来的啊

看牛人 发表于 2009-9-19 21:13 | 显示全部楼层
有艺术家的气质
一缕阳光 发表于 2009-9-19 21:58 | 显示全部楼层
原帖由 淡紫的傍晚 于 2009-9-19 21:07 发表
精美的作品是在这么简陋的地方做出来的吗

你没看到大师在做吗?
微妙 发表于 2009-9-19 22:18 | 显示全部楼层
那么多的刀刀啊
MichaelChen 发表于 2009-9-19 22:19 | 显示全部楼层
呵呵!又见知秋兄!
木兰花 发表于 2009-9-20 00:35 | 显示全部楼层
纸上流光 发表于 2009-9-20 01:42 | 显示全部楼层
看到铅笔盒,知秋大师,有什么暗示噢。
小晶果 发表于 2009-9-20 08:07 | 显示全部楼层
六株头 发表于 2009-9-20 12:12 | 显示全部楼层
怎么如此没人气。。。。。

六株头 发表于 2009-9-20 12:16 | 显示全部楼层
知秋的不行。

这么多的网友进来,也不打个招呼
六株头 发表于 2009-9-20 12:18 | 显示全部楼层
原帖由 看牛人 于 2009-9-19 21:13 发表
有艺术家的气质

我妈就是羡慕他们头上的这类发型,说看上去有品味。。。。。呵呵包括你看牛的
知秋 发表于 2009-9-20 12:30 | 显示全部楼层
原帖由 成根 于 2009/9/19 20:43 发表

金秋时节访知秋

在今年“艺术品工艺品义卖助学”活动中,乡网热心会员、象山德和堂知秋的竹根雕《秋趣•蟹篓》,经竞拍以1880元成交。作品取材真实、制作 ...

谢谢成总的夸张 我将在这条艺术路上不断去探索、学习,创作出更多的作品,回报大家的鼓励!
知秋 发表于 2009-9-20 12:31 | 显示全部楼层
原帖由 看牛人 于 2009/9/19 21:13 发表
有艺术家的气质

看牛兄见笑了
六株头 发表于 2009-9-20 12:32 | 显示全部楼层
看来这顶顶是有效果的