新用户注册
搜索

古筝《再别康桥》

看牛人 发表于 2009-8-18 10:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是一首二年前我不经意发觉的音乐,网里也很难搜寻到它。如果你打进网里搜索“再别康桥mp3”,跳出来的都是已出版却俗不可听的各种各样的《再别康桥》音乐。所以我估计此首音乐作者也许是一位无名无声的网络音乐创作者。

但这首音乐却一直放在我心里很高的一个位置,是一首荡气回肠、超凡脱俗的音乐,能作出如此音乐的作者一定不是俗流之辈,应该是一位让人刮目相看的天才! 可惜一般人是难以去听懂作者藏在旋律之中那份孤傲与超然,因为它杂乱无章。所以在此,我特别声明,如果你是一位真正能感受音乐的心,我劝你多反复地听此首音乐。不要被它杂乱无章的配器迷惑了里面一种境怀。还有一首我已刊在此集里的《大烟山》。这两首作者的心境均非俗流胸怀。钟情音乐的人可以静下心来多听,反复听。你会感受到、也会领略到其超然之情怀。这两首音乐配曲都很繁乱,一般人都要被它们听得心烦意乱的。

《再别康桥》是浪漫主义诗人徐志摩里的一首诗,因为写得幽美惆怅而闻名与世。出自这么诗情画意的一篇诗名,却被作曲者制成了一首
与主题根本不附的选律,此旋律有一种金戈铁马、驰骋大漠、任意江湖,又隐隐透出几分折断儿女情长、浪迹天涯之情怀。我也不知道此作者是怎样去感受“轻轻的我走了,正如我轻轻的来; 我轻轻的招手,作别西天的云彩。。。。。”的?要么就如我的猜想:其作者创作出这么一首超凡脱俗的音乐来以后,到处无人去听懂它、无人去认可其,为了借名,索性把原本不是这个名字却牛头不对马嘴地套上借用了。

好音乐当然千方百计推荐给大家听,尤其能遇上共鸣的知音,所以还是千方百计地拿出来,遗憾的我有许多很好听的音乐,特别是十多年前在石家庄练功用的一些音乐,那真是空灵好听,什么“中国十大名曲”较之这些音乐里真是黯然失色了。

http://home.9158.com/Music_Play. ... serid=yingzhijinlei

读你 发表于 2009-8-18 10:36 | 显示全部楼层
 楼主| 看牛人 发表于 2009-8-18 10:57 | 显示全部楼层
古筝《再别康桥》此首整体来看,一出来就有声势夺人被吸引之感觉,(如港版电视《笑傲江湖》里的一首琴箫曲,听下图)。但此曲通首起伏不大,尤其结束处有匆匆草率之感,如人家的初稿小样。有虎头蛇尾之嫌。配器更是粗糙,尤其鼓点真是在乱敲,但也奇怪,就是这么一首作品,却在我心里有很高的位置,因为我从旋律里感受到作者那一份超凡脱俗的心 这说明曲子是好作品,后期制作差了些,有点可惜。

《笑傲江湖》

纨绔 发表于 2009-8-18 11:36 | 显示全部楼层
老牛,你别老拿十大名曲说事好不好? 俺的耳朵都听出来茧了快.
山鹰猎狐 发表于 2009-8-18 11:45 | 显示全部楼层
轻轻的我走了。。。。。。。
陶子妖妖 发表于 2009-8-18 12:01 | 显示全部楼层
正如我轻轻地来。。。
江海 发表于 2009-8-18 12:11 | 显示全部楼层
我轻轻的招手,作别西天的云彩。 未命名.gif
孤雨 发表于 2009-8-18 12:33 | 显示全部楼层
觉得还是没有比 高山流水  更高的

总觉得音乐里很少后浪推前浪
 楼主| 看牛人 发表于 2009-8-18 14:34 | 显示全部楼层
原帖由 纨绔 于 2009-8-18 11:36 发表
老牛,你别老拿十大名曲说事好不好? 俺的耳朵都听出来茧了快.

这也许是恶性循环 那些音乐权威们一谈起“十大名曲”就“动容”,一听到“十大名曲”就唏嘘不已,如此让权威们倾倒的“十大名曲”,我当然要拿来作标准参照。
 楼主| 看牛人 发表于 2009-8-18 14:36 | 显示全部楼层
呵呵,5、6、7楼很幽默,似乎约好如个“托”
匆匆001 发表于 2009-8-18 15:08 | 显示全部楼层
欣赏了,我喜欢,谢谢
 楼主| 看牛人 发表于 2009-8-18 16:31 | 显示全部楼层
点进,请看一老头弹琴,如痴如醉地,很可爱。。。。。
http://you.video.sina.com.cn/b/17299635-1264353601.html

农务人 发表于 2009-8-18 18:16 | 显示全部楼层
喜欢老头
山鹰猎狐 发表于 2009-8-18 18:55 | 显示全部楼层
我挥一挥衣袖,不带走一片云彩
qiufeng 发表于 2009-8-18 23:26 | 显示全部楼层