新用户注册
搜索

2009年助学活动记(一)——出发之前

海边的孩子 发表于 2009-8-15 23:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

象山人 . 同乡情

——2009年象山同乡网助学活动侧记

虽网上说好的,今天参加我们同乡网的爱心助学活动要求是于早晨8:30在象中门口集中,我还是按我的老习惯,参加什么活动(呵呵,尤其今天是这样重要的活动)一般是早到十分钟,这样不仅可以让自己心态从容一些,而且也就没什么好担心的了——至少让一帮人只为等你一个人而浪费时间,这样似乎很不好意思哦。可等我把车停在象中门口时,才发现我还不算最早的:象山三中的蒋爱莉老师已等在公交车站的地方,而小象哥(今日象山的何幼松老师。哈哈,虽然在许多重要的场合也与何老师有点头之交,可今天总算把他的人、号和真实姓名联系在一起,激动那样,无以言表。 )和纨绔哥(自称其主业是炼丹,副业搞摄影,真名未知)则是等在车里。我们相互聊了几句,其间,另外参加助学活动的朋友老K、空子、花瓣、白松、广角、表妹、可人、来自上海的laiyuanhai和他的夫人、六株头王群老师(唉,也怪自己平时里上网不多,这么多同乡网上大名鼎鼎的人,而我叫得上名的,真的也没有几个哦 )也都陆陆续续地到了。
    “先让空子就今天的活动给大家交代两句吧!”老是脸带笑容的老K总是喜欢把机会先让给别人,尤其是这样重要的领导发言(善人一个哦 )。而大家也知道这三年来从没有落过一次助学活动的空子确有发言的资格,也就暂时克制了相互之间因许久未见的那份欣喜,停下了相互之间说不完的寒暄话,都静静地围在一起,听空子做了简单情况介绍和分组安排说明等。接着,空子又抬起他那双真诚的眼睛,再问了一个问题,“大家看看,还有什么需要补充的吗?”这时,一贯提倡“低调做人,高调做事”的纨绔哥,低调地提出了一个很重要的注意事项:“大家去一些家庭条件比较差的学生家里时,不要过多去追问什么问题,如果有人已经在问了,其他人就应保持安静,听一听就可以了。”关于这一细节上的要求,我确实非常赞同,因为我们同乡网是去做作助学活动,真正的意义在于给那些使家庭经济困难的学生,尤其是特困生得到有效资助,以完成学业。那何为“有效”呢?我是从以下几点进行理解的:
    首先,我们本身对所资助的对象是提出了“学习勤奋、积极向上但经济困难的学生”这样的要求,而且是在学校第一批筛选的基础上,再由我们同乡网的一些热心网友通过家访形式,进行具体的家庭情况排摸。今年的“根据学生的家庭情况进行助学金分级别发放”的做法,也确实能让我们的这笔带着同乡网深深情意的善款能更好地发挥其效用。
    第二,我们同乡网的助学活动与其他的慈善机构的助学活动还有一个很大的区别,就是我们在《中国象山大学生助学金管理细则》中还有这样一个规定“象山同乡网通过合理方式给受助学子提供勤工俭学的机会”,以确保我们的助学活动能体现出一定的长期性和规范化。这一点不仅是其他的慈善机构所无法做到的,而且我们同乡网也正希望通过这样的方式,想传递给受助的学生及受助学生周围的同学一个重要的常识“劳动是美丽的,你的双手才是能真正改变你自己命运的工具。”在鼓励他们认真求学的同时,还会进一步去培养学生自立自强精神,增强学生社会实践能力,帮助他们顺利完成学业,真正成为一个对社会、对家庭有贡献的人。

楼主| 海边的孩子 发表于 2009-8-15 23:05 | 显示全部楼层

呵呵,确实累了,就先写(一)吧

明天再给各位看官奉上图片加文字版哦!

沧海一笑 发表于 2009-8-15 23:11 | 显示全部楼层
海边的孩子 辛苦了  第一时间报道
茉莉清香 发表于 2009-8-16 02:43 | 显示全部楼层
报道辛苦,等待新闻图片!
思颖 发表于 2009-8-16 07:37 | 显示全部楼层
偶的处女分,要加给你们——一群乐于助人的叔叔阿姨!
六株头 发表于 2009-8-16 08:02 | 显示全部楼层
原帖由 思颖 于 2009-8-16 07:37 发表
偶的处女分,要加给你们——一群乐于助人的叔叔阿姨!

严重别扭。

看着思颖无暇的眼神
看着你们的言语

严重抗议

楼主| 海边的孩子 发表于 2009-8-16 08:03 | 显示全部楼层
昨天晚上的匆忙操刀,定是疏漏百出滴。我现在回头看看,就发现有这样一些问题:

1、如参加的同乡网的这么多朋友,我写的第一自然段中是不是有漏掉的?(烦请空子检查一下,并作更正)

2、似乎连题目都没有合适的。所以就标了一个(一),抛砖引玉吧!希望能看到其他朋友写上(二)、(三)、(四)等后继报道哦!

3、因为孤陋寡闻的,认识的人不多,自然感知得就比较少,我们一起出发的有四辆车,到时定有更多的故事值得大家期待的。
 楼主| 海边的孩子 发表于 2009-8-16 08:15 | 显示全部楼层
哈哈,刚才从空子的08年助学报道里,找到了laiyuanhai大哥的名号。

把自己印象中的“。。海”确认名号后,心里那美的。
心系我心 发表于 2009-8-16 08:24 | 显示全部楼层
xiaomi0410 发表于 2009-8-16 08:45 | 显示全部楼层
一群极其可爱可敬的人!向你们学习!希望以后有机会能和你们一起贡献自己的一点爱心!
寒雨 发表于 2009-8-16 08:51 | 显示全部楼层
报道及时,送上掌声和鲜花!

木兰花 发表于 2009-8-16 09:27 | 显示全部楼层
原帖由 六株头 于 2009-8-16 08:02 发表

严重别扭。

看着思颖无暇的眼神
看着你们的言语

严重抗议

抗议什么啊
可人 发表于 2009-8-16 10:22 | 显示全部楼层
那我也来草写一篇活动记。

首先得向参加活动的大家说一声:对不起!! 因为我迟到了。真的很不好意思让那么多人等。 以后参加活动时会首要避免再发生类似状况。

昨天的活动我们完成了一直对这个活动关注着的朋友们的第二步----助学对象家访。活动一共参与13人。因所访家庭地理方向不一致,所以分两组各走访3个对象。空子哥 小象哥 海边的孩子 王群哥 裤子哥及我为一组。

给我印象最深的是第一个女孩,由海边的孩子电话联系她到村口接我们。她娇小、爱笑、朴实的形象不由让你想走近她、关怀她。父母因务工都不在家。她老家是新昌的,父母一直在这边打工,前几年才花了3万多在这边买了这两间一梯的平房。里面整理的蛮清洁,但没有一件像样的家电。据邻居反映,他的父母虽然家境这样,但一直很重视孩子的教育。我们去的时候还有一个小女儿正好去丹城读奥数了。那个女孩接话说,他的爸爸从小父亲去世,因穷读不起书而一直深知没有文化的苦。简单的两句话道出了父母对她们的所有寄托!

短暂停留后,我们起身话别,希望她认真学习,在大学里更好好学习,和同学间友好相处。在心底暗暗祝福:希望她的未来也像她纯真的笑脸一样阳光!

去往最后一站的路上,一时下起了倾盆大雨。途中小象夫人还打来温馨的关怀电话。小象哥当时那个美呀~恩爱夫妻!笑谈中已经到达目的地。可大雨只能让我们暂且留在车上坐了好一会。话说后来受访家长来接我们去了他家。两层楼立在我们面前,说实话我的第一感觉是,啊,我们是不是走错了。但坐定听了家长对这些年的辛酸及家里状况,深感他对生活的无奈与无措。那楼房是十年前盖得,外面样子虽好,可里面什么都没有,等于一个框架结构。后来他养殖什么的都是亏损,和妻子一直做得很苦,导致现在他的妻子全身的病痛,每月靠吃药来降低痛苦。现在等于家里就他一个劳力。说到儿子,那是他们最大的安慰。因为同学聚会,所以孩子不在家。他们说儿子乖巧、人缘好。读书也很用功。当是空子哥说按你儿子的分数其实可以再填更好的学校。他无奈的说,家里没个可以商量的,是儿子自己填的。现在想想怎么就没想到去征求下有知识人的意见。

从他们家出来雨已停,大雨后的山村清新是最能给人心灵享受的。这次却夹杂着几份复杂心情,情绪还没从走访中出来。想着那些好学的学生,那些为家 为孩子挑着重担的家长。 希望我们的经济能越来越好!以后更少的遇到 听闻这些无奈的声音。
 楼主| 海边的孩子 发表于 2009-8-16 10:59 | 显示全部楼层
原帖由 木兰花 于 2009-8-16 09:27 发表

抗议什么啊

王群老师绝对有抗议的权利哦,居然把重要的“六株头”给漏下了,你这个海边的孩子是怎么做事滴!

幸亏刚才有可人的帖子的提醒,否则我的错误还将继续下去。

呵呵,郑重其事地,向“六株头”王老师表示道歉——为我的孤陋寡闻和目光短浅,居然不认识您!
六株头 发表于 2009-8-16 11:05 | 显示全部楼层
原帖由 海边的孩子 于 2009-8-16 10:59 发表

王群老师绝对有抗议的权利哦,居然把重要的“六株头”给漏下了,你这个海边的孩子是怎么做事滴!

幸亏刚才有可人的帖子的提醒,否则我的错误还将继续下去。

呵呵,郑重其事地,向“六株头”王老师表示道歉 ...

我在抗议的是思颖的父母

真是的