新用户注册
搜索

中国形象 我之责任

塔山野佬 发表于 2009-8-6 10:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
    此次出差深圳,从甬到深飞机的邻座是位中年男老外。老外的座位紧靠着机窗,意味着空姐递进来的食品、饮料都需要我这个“二传手”。我在家、在单位都是个粗忽、毛手毛脚的主,这回可要提起神来做好“二传手”,不可丢了中国人的脸。动作不仅要做得利索到位,而且还要体现中国人温文尔雅的君子风度。我用有些“洋泾浜”的英语口语与之交流,基本上做到了必要的互动。我做的“二传手”动作,从老外充满笑意連声的“Thank you!”里,我自认为做得不错,有一种自豪感、满足感。
    这本来是件寻常得不能再寻常的小事,之所以把它写出来,是感于国人到海外旅游不文明的负面形象见诸于谋体太多,有必要倡导一下“中国形象,我之责任”的国家尊严和责任意识,望能引起国人的共鸣,并对此身体力行。我所处的生活层面在这方面能做的,也只有这点了。发到网上,希不被见笑为好。

茉莉清香 发表于 2009-8-6 11:06 | 显示全部楼层
你做得不错!没给咱中国人丢脸!
MichaelChen 发表于 2009-8-6 11:07 | 显示全部楼层
赞成你的观点!
很多时候,面子其实是我们自己丢的!
成根 发表于 2009-8-6 11:31 | 显示全部楼层
维护中华形象,国民人人有责!
寒雨 发表于 2009-8-6 11:44 | 显示全部楼层
说得没错,维护我泱泱大国形象务必要点面结合。
青春的速度 发表于 2009-8-6 11:47 | 显示全部楼层
让老外认识了一个热情好客、文明礼貌的中国人。
六株头 发表于 2009-8-6 12:24 | 显示全部楼层

没有给我丢脸
zjdx235 发表于 2009-8-6 13:11 | 显示全部楼层
要是碰上我,与老外换个座,让空姐去提供专业化服务,老外可能更满意。
小林 发表于 2009-8-6 14:50 | 显示全部楼层
dieks77 发表于 2009-8-6 16:33 | 显示全部楼层
思颖 发表于 2009-8-6 17:53 | 显示全部楼层
原帖由 zjdx235 于 2009-8-6 13:11 发表
要是碰上我,与老外换个座,让空姐去提供专业化服务,老外可能更满意。

那不是离空姐远了吗?
艳过无声 发表于 2009-8-6 23:14 | 显示全部楼层
原帖由 zjdx235 于 2009-8-6 13:11 发表

表现足够的礼貌,足矣。老外是乘客,我们也是乘客,如果一定要显得有所不同,把礼貌和待客之道被误解成特权,倒有点不自然了。
胡雨 发表于 2009-8-7 10:39 | 显示全部楼层
看到这个,忍住不说两句。
青岛回北京火车上,车厢里,有两帮人,在大声地打牌、谈笑风生,被吵得睡都睡不好。
这种在公共场所,影响他人的行为,是很不文明的。可是,很多人或许根本没有意识到。
东海黄鱼 发表于 2009-8-10 11:54 | 显示全部楼层
还是文明的问题,从自我做起吧。看到电视塔那儿的垃圾箱被破坏,真是心痛