新用户注册
搜索

我变,我变,可里可里巴巴变——装修日记

老没 发表于 2009-8-4 08:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
不知道大家还记不记得这部儿时的动画片——
《巴巴爸爸》?
巴巴爸爸及其一家的故事。
巴巴爸爸是个可以变成任何事物的粉红色大东西。
他热情友善,乐于助人!
和两个小朋友度过愉快的童年时光后,巴巴爸爸开始环游世界,寻找他的同类。
终于后来找到了巴巴妈妈,两人一见钟情!再后来,他们有了七个可爱的孩子。
七个孩子各有所爱好,他们和父母一起,在平凡的生活中享受着最简单的快乐!

那时候,觉得最神奇的是巴巴一家可以变成任何东西,
然后,好羡慕他们:要是自己也能变成任何东西,该有多好。

要装修了,我最先想到的是要一个能够变身的家。
就像巴巴爸爸一样,想变成什么样就变成什么样,
那该多好。

想法总是好的,
可是要实行总是难的。
先想客厅的电视墙该怎么变,
方法似乎有,
可是成本太高,
效果也不见得理想。

于是,换个思路,
电视墙就不变了吧,
实在是太麻烦了,
我想我也没有这么勤快。
但我可以在配饰上变,
动一动配饰总是相对简单的。

和小熊分好工,他负责装修,我负责装饰。
但是装修一定要配合我的装饰。
为了方便我变身,
我要求负责设计的小熊在装修上力求简单大方,
尽量用浅色调,或者选择中性色,
装修上颜色不能多,牢记“三色原则”,尽量控制在两-三种内,
最好只有两种或一种。
这样才方便我后期用装饰配色。

小熊开始画CAD设计图,
这玩意儿,我不懂,只能交给他。
然后,小熊向我要设计的主题,
主题,or not 主题?
这是一个问题。
我想要一个多变的家,
不想被一个主题限定死,
但,小熊一定要主题,
说,没有主题就没有特色。
似乎有道理,
那就想一下主题吧。

但是,主题确实不好想啊。
看交换空间,
江南水乡、梅花三弄、蓝莲花……
都是弄得非常有特色的。
我们也要弄个有特色的家。

于是,就需要主题。

主题这个事情有点难,
有人催着要,走在路上,
随口迸出一个,“你看‘梦回大唐’怎么样?”。
然后自己转个身就把这个提议给忘记了,
直到小熊从网上找来唐三彩、唐朝的字画、唐朝的服饰……
我才知道有个人当了真。
连忙反悔,“梦回大唐”这个主题好像很难体现,不好操作,
要不,换个?

再想……
“海底世界”怎么样?
半夜十二点半,
小熊给我打电话。
海底世界?
似乎幼稚了点呢……
整个家是蓝色调,好看嘛?
还在犹豫,小熊要我j尽快决定,
不同意也可,但要我马上提供主题,
装修要开始了,
他要定下设计图纸,买东西了。
半夜十二点半,好困!
只想睡觉,
实在想不出其他好的创意,
那就“海底世界”吧。
嘟嚷一声,挂了电话,
马上入睡。

小熊在餐厅设计了一个壁挂鱼缸,
到时候就有很多的热带鱼在上面游来游去。
虽然我是一个连乌龟都会养死的人,
但却赞同了这一方案。
听说热带鱼比乌龟还好养呢。
小熊得到我的认同后,
马上兴致勃勃地从网上买来了贝壳、热带鱼、海马、小虾拉手,
色彩斑斓,形象可爱,
似乎已经嗅到了海边的风。
淘宝是个好东西,
你可以在那里找个各种各样,稀奇古怪的东西。
还从网上找到了各种与海洋生物有关的灯具收藏着,
还有那造型优美简洁的海豚水龙头,
我一看,就喜欢上了。

一个海洋风格的家似乎就要在眼前了,
已经能想象得出它的样子。
可是,可是……
可里可里巴巴变,
木工还没开始,
我的主意就改变了。

我对中国的传统文化有一种热爱,有着深重的古典情节。
而现在,我想把它们体现在我的家里。

“你会不会觉得整个家弄成海底世界太幼稚了?”
“不会啊,我觉得挺好的。”
“蓝色是一种忧郁的颜色呢,如果长时间住,人会变得情绪低落的。”
小熊已经听出我话里的端倪了:
“你想怎么样?”
“我想改变主题。”
“那你想改成什么呢?”?
“你想吧,这个家是我们共同的家,一定要体现我们俩人共同的特点,最好通过这个家能看出我们两人的文化内涵,兴趣爱好。”
“那你准备怎么弄呢?”
“装修你已经设计好了,而且已经开工了,就不动它了。我想动一下那些配件。”

“你的主题是什么?”
“我喜欢中国古典的东西,我想用一些中国的元素来装饰我们的家,体现我们的喜好。”
“比如说……?”
“比如说中国的字画、剪纸、京剧脸谱、琴棋书画、笔墨纸砚之类的。”
“我们家可不是中式风格呢。”
“我不要中式风格的,不要木刻条、不要红木家具,中式风格太沉闷、打理太麻烦了。我就喜欢一个现代简约的家,里面有很多包含中国文化

的元素。用这些元素来体现我的中国文化情节。”
“那客厅你想要什么主题?”
“客厅就琴棋书画好了,去找一些琴棋书画的灯具、拉手、配饰。”
“书房呢?”
“书房就笔墨纸砚吧。”感谢叶子送了我端墨、歙砚,并对我寄予了殷切的期望。我正好可以把它们都摆放在我家那个古典的书房里。
“主卧呢?”
“主卧我要梅花主题。”一个家,总得和它的主人有关联吧,因为我的名字里有一个梅,我就毫不犹豫地把梅花运用到主卧里了。
“儿童房呢?”
“儿童房是一个独立的空间,继续留给你搞海底世界的主题吧。”
“那些已经买好的拉手怎么办?”
“拉手也不贵,你就放在儿童房,以后换着用好了。”

沉默,我猜电话那头的他在隐忍着,似乎在强压着怒火。
最终,电话那端传来了声音:
“只要你喜欢就好。你喜欢怎样就怎样去搞好了。”
耶,我那体现我中国情节的家。

可惜,那些已经买来的贝壳、热带鱼、海马、小虾拉手,
费了那么多心思挑选的海洋系列的灯饰、配件等。

想想容易,做做难,等漆匠完工后,就要开始买灯,买窗帘,买龙头,买……
成为了购物狂人。
休息天就和小熊去逛装修市场。
最难买的就是窗帘和灯饰。
基本上逛遍了象山所有的窗帘店,
终于,在蓬莱装修市场的“如鱼得水”窗帘店里,
看到了一款印有“清明上河图”的窗帘,符合了我们“画”的元素要求,
然后是灯,
跑了两个下午,找到一款像中国围棋的客厅灯,正方形,黑色田字格线条,中间是四个抽象的棋子,
为什么说是抽象的棋子呢,因为那四个棋子是方的。
你见过方的围棋吗?
没有,那就来我家看吧。
形似即可。
哦,其实还是有圆形的棋子的,客厅的拉手改成了黑白的棋子拉手,圆形的。
然后从网上找到了琵琶造型的落地灯,有了“琴”元素。
还有书呢?
从淘宝找到了书本造型的纸巾盒,但是那是一个欧式书本造型,与我中式的要求不符,
换个思路吧,书除了书本以外,还可以是书法。
沙发墙上设计了三个射灯,本来是打算挂三幅画的,
要不,沙发墙上就挂书法好了,
不过,这个还要待定,
等我找到了适合放在客厅的更好的“书”元素的时候,
还是挂画比较好,毕竟,画比较容易出效果。

主卧的梅花比客厅的好处理多了,
从网上买了梅花灯,一套的,包括吸顶灯和壁灯,
订购了梅花图案的推拉移门,
诗是我们提供的,小熊挑选的:
《画梅》
“微雪初消月半池,篱边遥见两三枝。
清香传得天心在,未话寻常草木知。”
找到了梅花图案的窗纱再配上素色的遮光窗帘。
连与主卧相邻的主卫的画砖也是“喜上梅梢图”。
以后装修好的时候可以考虑在墙上贴上梅花图案的墙贴。
只是考虑而已,
想法还没成熟,怕梅花太多了,反倒不好。
等装修完工的时候再好好思量。

我那中国风情的家,就这样一点一点地展现在我眼前了。
没有木雕,没有实木刻条,也没有红木家具,
但这就是我心目中的中国风情。
简单的,大方的,适合变化的……

我变,我变,可里可里巴巴变,
现在我的家是“中国风情”,
或许,到了夏天,我想弄个清清凉凉的家,
我会换上蓝色的靠垫、蓝色的窗帘、海洋风味的拉手,重新返回“海底世界”,
或许,到了冬天,
我会在电视墙上挂一个太阳,
用黄色的靠垫、黄色的地毯、黄色的花瓶等,
来一个温暖的“阳光灿烂”的家,
或许,兴致来时,重返童真,
干脆在家里弄个“玩具总动员”或者“童话世界”。
生活总是丰富多彩的,我的家也应该是多彩的。

戒慧 发表于 2009-8-4 09:12 | 显示全部楼层
又见老没。爸爸变,是儿时的记忆!
 楼主| 老没 发表于 2009-8-4 09:16 | 显示全部楼层

家庭装修配色定律

上述图片皆来自网络,与我家装修无关。

另,转载一下装修配色原则,以共享。

特备"定律",以供喜欢DIY的朋友们参考:

第一条: 空间配色不得超过三种,其中白色、黑色不算色。
第二条:金色、银色可以与任何颜色相配衬。金色不包括黄色,银色不包括灰白色。
第三条:家用配色在没有设计师指导下最佳配色灰度是:墙浅,地中,家私深。
第四条: 厨房不要使用暖色调,黄色色系除外。
第五条:打死也不要深绿色的地砖。
第六条:即使没有人威胁打死你,你也坚决不要把不同材质但色系相同的材料放在一起。否则,你会有一半的机会会犯错!
第七条:想制造明快现代的家居品味,那么你就不要选用那些印有大花小花的东西(植物除外),尽量使用素色的设计。
第八条:天花板的颜色必须浅于或与墙面同色。当墙面的颜色为深色设计时,天花板必须采用浅色。天花板的色系只能是白色或与墙面同色系者。
第九条:空间非封闭惯穿的,必须使用同一配色方案。不同的封闭空间,可以使用不同的配色方案。

第十条:本"定律"如果用于家居以外,90%可能错误!

释义:

什么叫灰度?很简单,把你要用的颜色用黑白复印机印出来比一下就行了。不管是暖色系还是冷色系,必然有它的灰度的。
什么叫素色:就是纯单色。
什么叫色系:接近的同色。

在一般的室内设计中,都会限制使用颜色在三种之内。当然,这不是一种绝对,由于专业的室内设计师熟悉更深层次的色彩关系,用色可能超出三种,但一般只会超出一种或两种。

限制三种颜色的定义:
1、同一个相对封闭空间内的三种颜色,包括天花、墙面、地面和家私。客厅和主人房可以有各成系统的的不同配色,但如果客厅和餐厅是连在一起的,视为同一空间。

2、白色、黑色、灰色、金色、银色不计算在三种颜色的限制之内。但金色和银色一般不能同时存在,只能在同一空间使用金或银的一种。

3、图案类以其呈现色为准。例如一块花布有多种颜色,由于色彩有多种关系,所以专业上以主要呈现色为准。办法是眯着眼睛看,即可看出其主要色调。但如果一个大型的图案的个别色块很大的话,同样得视为一种色。

江海 发表于 2009-8-4 10:24 | 显示全部楼层
谢谢分享!!
空子 发表于 2009-8-4 10:51 | 显示全部楼层
看完了,还停留在设想和设计阶段。
啥时候开始装修,啥时候过来加分。
蔡启发 发表于 2009-8-4 11:42 | 显示全部楼层
装修一新耳目一新
 楼主| 老没 发表于 2009-8-4 12:02 | 显示全部楼层

回复 5# 空子 的帖子

已经在装了,加分吧。
咖啡有点醉 发表于 2009-8-4 12:15 | 显示全部楼层
装修很有激情啊,老同学!
青春的速度 发表于 2009-8-4 12:24 | 显示全部楼层
搞得不错
雨点 发表于 2009-8-4 12:56 | 显示全部楼层
家里很漂亮
寒雨 发表于 2009-8-4 13:23 | 显示全部楼层
呵呵!装修是要好好搞的,外装修就好比一个人适合穿什么样的衣服好看,内装修就会体现出一个人的内涵如何。
 楼主| 老没 发表于 2009-8-4 15:18 | 显示全部楼层

回复 8# 咖啡有点醉 的帖子

原来我和你是同学?
西瓜大侠 发表于 2009-8-4 15:57 | 显示全部楼层
我变,我变,可里可里巴巴变
陶子妖妖 发表于 2009-8-4 18:19 | 显示全部楼层
装一个自己喜欢的家。不错不错,
匆匆001 发表于 2009-8-4 18:19 | 显示全部楼层
强烈要求上装修图,最好把预算一起贡献出来,我想学习