新用户注册
搜索

月末被揍, 影像却得已前行

灰子 发表于 2009-7-30 19:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
BLOG更新又显危机,为文字而文字成了最头疼的事情。而下午发生的危机,却给了这次危机带来了生机。

这个WORD文档是准备写给报社评论而建的。中午因看商报A05版“黑炭窑”报道而产生的一些感慨,就此打开了这个WORD,写下一些对新闻报道的思考,和对曾经鄙夷的卢广的敬意,喜马拉雅,虽然被剥夺了荷赛获奖资格,但拍摄思想、切入点都是公正的。那是一个充满危险的拍摄。

“危险”也似乎成了人文的标志。
当拍摄对象是有社会“背景”、特殊人群时,近距离的拍摄就充满了危险。因为被拍摄对象无法理解你的拍摄行为和思想,对他们而言你的相机就是一种符号,危险。我总相信人文必须得近距离的拍摄,所以前段时间购置了LX3。正式开始了自己回到象山后的人文扫街,而它在今天也给我带来了确确实实的第一次危险。拍摄的感觉是莫名的,危险也是随时的,流浪者带着微笑滑动着双手前行,我似乎看见的是他在海中冲浪,没有周围的人群,没有繁密的树枝,没有杂声只有音乐,这跟我一直带着耳机有关,IPOD里播放着汪峰的《信仰在空中的飘扬》,脑子也因此干净的只剩下天空和海浪,滑动的人。蹲下身拍摄,而拍摄对象的突然的扑过来,奋力抢夺机器,打破了那顿起的感觉。保持微笑,不知道是何时被影响和形成的思想,人文拍摄时成了我最会笑的时候。几分钟的对峙,把机器放在身体最柔软的地方,缓和对方情绪,和告诉他我什么都没拍,不是太近的翻片给他看什么都没拍,在破了胳膊肘和一位师傅的帮助下,危机顺利解决。劳伦斯
席勒一年前对我提出的关于克服心中恐惧的建议,在今天才被检验。

努力克服自己在面对各种危险时产生的胆怯,成了比拍摄更多要去努力的东西。树大火灾,被围困在天台; 杭州街头,被流浪人怒吼;萧山地铁,被多次请出......那一次次经历,亲切的教人学会如何处理将会遇到的危险和去克服不断衍生的恐惧。

---配张图,LX3影像。文中事与图无关。

春之驴 发表于 2009-7-30 20:43 | 显示全部楼层
《宪法》第35条,何时才能真正实现?!
限制他人自由的人,自己也不配有自由!
话说多了,搞不好又要被罚款。
 楼主| 灰子 发表于 2009-7-30 21:06 | 显示全部楼层
原帖由 春之驴 于 2009-7-30 20:43 发表
《宪法》第35条,何时才能真正实现?!
限制他人自由的人,自己也不配有自由!
话说多了,搞不好又要被罚款。

我们都是没钱的人。哎。我得争取找个洋媳妇,过户到国外去。

我发现我有张扑过来的照片。还好还好。还是有片出了。

春之驴 发表于 2009-7-30 21:51 | 显示全部楼层
这个想法好,我无条件支持。自由,是实现梦想的先决条件。
 楼主| 灰子 发表于 2009-7-30 22:00 | 显示全部楼层
原帖由 春之驴 于 2009-7-30 21:51 发表
这个想法好,我无条件支持。自由,是实现梦想的先决条件。

是啊。象山现在洋妞多啊,勇敢为她们做向导啊。 哈哈。
逃离 逃离
我是小白 发表于 2009-7-31 00:50 | 显示全部楼层
敢于近距离扫街的人都是让人敬佩的