7.26单车骑行——雨中的浪漫
阴有阵雨
第一次单日骑行100公里以上,第一次发现象山的山水也迷人,山偎着水,水依着山。原来总以为象山的特色在海,总喜欢都往海边跑,从来不会厌倦,无意间却忽略了这番山明水秀。
泗洲头往西周的老路,原来也听说那边的风景不错,可是畏惧于那些蜿蜒在山间的坡度,一直不敢领略。
这次如果不是路程预报错误,(之前预计75-80公里,实际却骑了110公里左右,)加上我刚好休息,或许又要错过,错过这番山水这番美景。
到泗洲头之前,一路无话,除了遭遇清晨的两场阵雨,但躲雨都还算及时。
经过泗洲头后,什么时候进入的山间、什么时候开始的山路已经记不清,但还清楚得记得怎样被遥遥无尽头的上坡打击着,明明听到前面队友的声音,知道他们会在坡顶等候,可是却看不到人影,无数次希望能在前面一个转弯后看到那些熟悉的身影,又无数次失望,只能暗示自己坡顶就在前面不远,告诉自己不能停下来,停下来就上不去了。雨后的山林和田野都特别青翠,可惜双腿不停地抗议着工作强度过大,不听使唤地吸引了脑子所有的注意力,那些山那些林那些田那些满目的绿色都只能匆匆而过。
过了芭蕉、横山一带,下坡逐渐增多,缠绕在山间的水系慢慢增宽,渐渐汇聚成一个狭长的湖,随之而来的是大雨倾盆,在雨中下坡,绷紧神经提心吊胆,雨帘中的湖面泛着涟漪,被群山围绕,犹如捧在掌心守护的泪珠。直至湖面被大坝截断,坝上写着平潭水库,始知其芳名。
其时已经接近下沈,不多时即至官山,在大雨中奔进一家屋檐,十多个人十多辆车,把一个小小雨棚挤得满满腾腾,害得主人家的一只小狗在雨中转悠,就是不敢进来躲雨。
雨势转小,公孙老师因担心孩子受凉先行回城,余人商量后继续原来的行程,前往柴溪,在柴溪的小村子里转了一圈,没去到原来所说的老庙。然后原路返回,在下沈的小饭馆解决温饱问题。一顿饭,只觉得风卷残云,每上一盘菜,必然在瞬间洗劫一空,然后是漫长的等待,吃吃闹闹近一个时辰。
整装重新出发,跟着黄色领骑衫,居然还有段重复路,再次经过平潭水库时,天气正惬意,雨后,清爽的空气,没有日晒,这段路,我们慢慢享受风景,和暴雨中的惊鸿一瞥相比另有一番风味,清丽,纯粹,如没有杂质的一块璞玉。
爬坡爬到儒雅洋,这里有残旧的建筑、凝固的水池、枯败的古柏,据说曾是某个大地主的家,也是象山曾经仅有的两所中学之一,开门进去,惊起的不是一滩鸥鹭而是无数福气,老屋里的蝙蝠,被这里的文化所滋润,全部硕大无朋,足以媲美海鸥。
前往修建中的上张水库,途中经过一座据说五百余年的欧阳桥,泥路、刚铺上石块的路、堆满石子的路、修了一半的路,这是对公路车和小轮车的考验,终于有车不耐折磨以爆胎抗议,此时已经可以遥望水库大坝,前方是一片空地,一无所有。等靠近水坝,发现这里的水越积越多,已小成规模,才猛然醒悟,原来这片土地将来会沉睡在水底,只是不知道经历过五百年风雨的欧阳桥是不是也有被淹没的命运。这片水,清清浅浅,倒映着远山,给人一种与世无争淡泊明志的感觉。
绕过水坝,看到路牌上写着上张村(水库),恍惚有种沧海桑田的感觉,这里曾经是个村落,却即将是一片水域,上张村,这个地名不久后就会从地图上消失,也慢慢会从人们记忆中消失。
因为停下来拍照片的关系,已经被队伍远远地甩在后面,下了水库开始疯狂赶路,见到青草丛中的一个老牛,身边落满了白鹭,组成一幅农趣图,感叹一声很美,继续追赶前面的车友。到了莲花,发现大家正在补胎,于是趁机休息。
休息过后,发现最后的十几公里实在痛苦,记得坡也不是很陡,但就是骑不快,告诉自己保持踏频,告诉自己终点就在前方,幸亏知道丹城就在那里,心里有底,才坚持了下来。 |