前两天我在我的博客里写了一篇有关汤圆的文章,结果引出了汤圆和元宵的争论。
于是针对汤圆和元宵的区别,俺又杜撰了一篇。
今天贴过来和大家共享。
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看到我前一文章中鹤鹤同学的留言,不觉菀尔。
咱中国地大物博,这南北方的差异还真不是一星半点的。
看来搞不拎清元宵和汤圆的铜子,还是大有人在。
今天特撰此文,与大家共享。
网络有文:
“桔生淮南则为桔,桔生淮北则为枳”,同样是这种圆圆的,里面带馅,外面糯米的食品,在北方叫元宵,到了南方则叫汤圆或汤团。在许多人的印象里,元宵和汤圆是一个东西,没有区别。其实,元宵、汤圆是两回事,由北方、南方之不同渊源所致。
北方的元宵,是以馅为基础制作的,一般借用机器来做。先是拌馅料,和匀后摊成大圆薄片,晾凉后再切成比乒乓球小的立方块。然后把馅块放入像大筛子似的机器里,倒上江米(南方叫糯米)粉,机器就“筛”起来了。随着馅料在互相撞击中变成球状,江米也沾到馅料表面形成了元宵。做成的元宵江米粉层很薄、表面是干的,下锅煮时江米粉才吸收水份变糊。
南方的汤团做法完全不同,倒有点儿像包饺子。先把糯米粉加水和成团(跟做饺子时和面一样),放置几小时让它“醒”透。然后把做馅的各种原料拌匀放在大碗里备用。汤团馅含水量比元宵多,这是两者的区别之一。包汤团的过程也像饺子,但不用擀面杖。湿糯米粉粘性极强,只好用手揪一小团湿面,挤压成圆片形状。用筷子(或薄竹片状的工具)挑一团馅放在糯米片上,再用双手边转边收口做成汤团。做得好的汤团表面光滑发亮,有的还留一个尖儿,像桃形。汤团表皮已含有足够的水份,很粘,不易保存,最好现做现下了吃。现在有了速冻工艺,汤团才出现在商店里。
南方的汤团有多种“流派”,现在最出名的是宁波的“黑洋酥”汤团。所谓“黑洋酥”就是猪油和黑芝麻粉的混合物,而且猪油不是熬出来的纯油,要用取自猪肚子里的原块的“板油”。撕去“板油”外面的网膜后用手工挤压、揉搓它,再一点一点地掺入黑芝麻粉。这东西从现代保健观点看是绝对的糟粕,可吃起来口感极佳:滑糯软烫,值得一试。
汤团越软、滑越好,所以对糯米原料很讲究。要选粘性特强的品种。加工工艺上也有说法,要用“水磨粉”。就是说,把糯米粒用水泡过后,连水带米一起上磨(象磨豆浆那样),而且最好用石磨磨。磨成的粉用纱布袋吊起来沥干,可以冷藏三四天(时间长了会发酸)。可见,好的汤团很难工业化生产出来,这又是它与元宵不同的一个特点。
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上文把元宵和汤圆的关系、区别写得一清二楚,我想鹤鹤同学看了肯定会恍然大悟了吧。
鹤鹤说的汤圆皮比较滑,元宵皮粗燥,不错,这正是两者做法不同而造成的外观。在北京第一次吃北方的汤圆时,我还不知道南北方做法的差异,用以前的方法来煮,结果出来的汤水特别混浊,还纳闷呢。
元宵是北方人在正月十五特定的吃食,而汤圆在南方还是除夕不能少的食物,主要是讨个团团圆圆的好彩头,正月初一早餐吃汤圆的人也很多。春晚的主持人总是提到饺子,其实在南方是并不把饺子当年夜饭的。
我妈常做的汤圆有猪油汤圆、黑芝麻汤圆,这是甜汤圆;咸汤圆,则是用各种菜来做馅。皮则是都用糯米粉来调制。这些是传统做法。现在汤圆的皮呀、馅呀可以用的材料更多,比如巧克力。但我还是喜欢最传统的黑芝麻汤圆,尤其在出锅时汤水中放上香气扑鼻的糖桂花,那一个清香呀真的是可以泌人心肺的。
现在是越来越难吃到糖桂花了,只能怀念一下下了 ̄ ̄
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