新用户注册
搜索

乡网简评[7月20日]·都有一颗红亮的心

西楼 发表于 2009-7-21 00:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
乡网简评[7月20日]•都有一颗红亮的心

简评搁笔有一些时间了,或许还有一些朋友在怀念吧,或许只是我在或许而已。不过西楼倒是常有“曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人”的情怀,阿弥陀佛!

最近北京进入桑拿天气,老北京有句俗话:一伏饺子二伏面,三伏烙饼裹鸡蛋,这饺子和面咱也算是常吃,过几天的烙饼裹鸡蛋倒很是让我纠结,不知道上哪儿吃去,这确实是一件令人头疼的事情,或许诸位有烙饼裹鸡蛋的消息,不妨给俺透露一二。

所谓花开无数,尚须逐一采摘。

近日闲看论坛,乡网还是那么清心夺目呀,对于俺们这种飘在外乡的不咸不淡之人总是能感受到一份淡淡的温存,但是就这么一份淡淡的温存总能透入心房,聊解思乡之情。同时我们也感受到乡网的变化,也感受到家乡的变化,所谓好事、坏事、乌龙事,事事上网;夸声、骂声、囧囧声,声声在线。乡网真是越来越丰富多采了,可喜可贺!

首先值得一说的是一位叫石浦渔港管委会的会员,看看名字我们就知道是公家人呀。显然这个id是直奔百无一用的帖子《这样的海钓管理是不是合适?》而来的。西楼必须要说,在这个id背后我看到了闪亮的勇气,不管他的辩解是否有力,我们必须为他的到来、必须为他的发声而感到欣慰。至少我们可以认为:只要存在沟通,必然孕育着希望,也必然孕育着进步,即使这种希望、这种进步还需要一段时间的酝酿。对于是否能够解决百无一用的质疑,我们可以等待,我的观点是,一切都会好起来的。毕竟任何一蹴而就的进步,都是值得怀疑的,因为既然有一蹴而就的进步,肯定就也会有瞬间的倒退,因为西方国家令人向往的民主,也从来不是拍脑袋拍出来的,因茨我们大可以从容面对,虽然世界充满哀愁,但仍然不乏美丽。虽然有些人不爱听,但我必须说:愤青对于社会的发展从来不是正面的。

最近大家都在期待一次自然界的瑰丽的盛事,那就是日全食,500年一次,不容易呀,500年什么概念呢?500年,这样的数字让我想起西游记里的孙悟空压在五指山下的五百年;500年,让我想起中华民族的明代中叶至今的500年,或许孙悟空在五指山下,只能感受四季变化,但是明代中叶至今的500 年却不仅仅是四季变化,更是充满着骄奢的虚弱、更是交织着痛楚的重生,但500年又何其匆匆,仅仅是日食的去而又返。貌似说的有深沉,我很愿意大家相信这是俺装出来的,不过我们必须谢谢幸福的麦田的帖子《日全食全攻略》给我们带来及时地观测日食的一些指导意见,在这里谢谢麦田。

成根大叔转的帖子:《象山非物质文化遗产:从历史尘封中醒来》,让我们了解了一些关于家乡非物质文化遗产的大致状况以及一些项目,但是,中国人做事的一个通病是把过程当目标,或是总是把目的遮掩起来,且王顾左右而言他,只抢到过程以凸显某些人的功绩,这是一件很有趣的现象,我之所以说“把过程当成目标”是想指出,申遗不是目的,目的是如何传承、如何发扬,这是才是问题的重点,如果不能传承、不能发扬,申遗又有什么用处?对于人民无非多了一处嗟叹的由头而已。与其如此,不如不申。

最近办公室mm们流行的一个话题是“嫁人就嫁灰太狼!”,今天下班,俺的女上司还在和我唠叨这事呢,因为我不看新出的动画片,所以一直不太了解这些新玩意儿,不过今天结合会员雨心的帖子看了看,感觉:“美女常有,灰太狼不常有呀”。其实,在我看莱人间处处灰太郎,只要看mm们能不能发掘了。

最后也说说柳下惠,柳下惠在我国传统文化中一直都是典型的君子形象,杨大哥的注释作得很好,使我们能够具体了解人物背景以及相关的一些知识,在这里我们必须谢谢杨哥,但是,对于诗而言,不免生硬了些,必须说,杨哥的诗叙述和评论太多,缺乏意象的升华,也就不美。不过,杨哥是个性情中人,喜欢就是喜欢,讨厌就讨厌,即刚且直,虽然有时候不受待见,但并不妨碍杨哥作诗品人,这是一种高度。

最后欣赏《红灯记•都有一颗红亮的心》

奶奶 你听我说:
我家的表叔数不清
没有大事不登门
虽说是
虽说是亲眷又不相认
可他比亲眷还要亲
爹爹和奶奶
齐声唤亲人
这里的奥妙
我也能猜出几分
他们和爹爹都一样
都有一颗红亮的心

戒慧 发表于 2009-7-21 04:50 | 显示全部楼层
西楼同学一出手,就知道有没有。
jackyang 发表于 2009-7-21 08:26 | 显示全部楼层
好长,我写c++会写这么长的,嘿嘿
成根 发表于 2009-7-21 08:39 | 显示全部楼层
又见网评。
伊人 发表于 2009-7-21 08:54 | 显示全部楼层
总算又见到网评了! 楼主辛苦!!
陶子妖妖 发表于 2009-7-21 09:58 | 显示全部楼层
心有小芳 发表于 2009-7-21 10:03 | 显示全部楼层
简评写得很好
江海 发表于 2009-7-21 10:59 | 显示全部楼层
雾隐黑子 发表于 2009-7-21 10:59 | 显示全部楼层
我心狂野 发表于 2009-7-21 11:10 | 显示全部楼层
夏日情怀 发表于 2009-7-21 11:32 | 显示全部楼层
等你等得我心憔悴!
老虎没虎牙 发表于 2009-7-21 14:38 | 显示全部楼层
喜羊羊对灰太狼说:怕老婆,没出息
茉莉清香 发表于 2009-7-21 15:03 | 显示全部楼层
又见网评!
一根葱 发表于 2009-7-21 16:54 | 显示全部楼层
好大一只龙虾
青春的速度 发表于 2009-7-21 20:07 | 显示全部楼层