新用户注册
搜索

儿子在瞬间长大

春风化雨 发表于 2009-7-6 23:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

儿 子 在 瞬 间 长 大

儿子经常说他很恋旧,换个新地方总是需要很久才能适应。适应后如果再动,他又会千般地不舍和痛苦。曾经开他玩笑说,以后讨个老婆肯定不会变。
        也许小时侯太多搬迁,别人家遇到乔迁新居大多欢天喜地,他却像个固执的老人,唠叨个没完,说几年里他已经搬过N次家之类。曾经因为搬新家,他把自己的双手捶得满是鲜血。刚上高一时,因新生太多,他们的寝室被安排在零时改造的教工楼的一楼,4个人只有一张半桌,蚊子奇多,地板有污迹拖不干净,宿管大伯说他们没搞干净,他郁闷不堪,认为遭受了不公平待遇,回家时竟然摔饭碗。
        现在两个学期过去了,当他适应了学校的一切,学习刚有了新的起色,又开始了文理与重点班的分班。学生与老师都打乱了,宿舍与宿友也都换了,许多学生与家长情绪都很低落,一些去了重点班的学生因为换走了喜欢的老师,又得离开刚刚熟悉的同学面对许多陌生的面孔而难过,家长群这些天显得格外冷清,到处是伤感的气氛。儿子班走了5个成绩最好的同学,他的同桌也走了,他很喜欢的物理与化学老师调到了别的班。这一时刻,对我来说儿子怎样的荒诞表现都是不足为怪的。儿子却一反往常的平静,来电话告诉我说:他们的英语与语文老师都没换,还有一个非常优秀的同学因为是借读也没走。化学来了一位竞赛班老师。除了听他说班里最好的同学都走了,我听不到他内心的一丝哀伤,倒像是他在给我鼓劲,让我感受到了成人的那份深沉。他说这些天大家上课都不太有心思,他带了两本小说去,每天看到1点多。我叮嘱他不能那么晚睡,要保证第二天的精力。
        他依然很恋家。这周上课时间特别长,要在学校连续待9天。走时他嚷嚷着“这个杭四监狱,又要待那么多天”,但脸上还是嬉笑着上了车。每次打电话,他都要跟我数着还有几天能回来,说上那么多天到后来脑子都上糊涂了。我只能跟他摆老资格,说妈妈当年上学要待一个学期才能回家。
        今天他们换新班级,搬寝室。中午他来电话说感冒了,喉咙痛,有点发烧。但他坚持不让我们去学校,也不让我把药交班主任(离我家比较近)带去,说太麻烦人。他让我送分部,分部的校车每天都会去他们所在的总部。我思忖了半天,还是决定去学校一趟,我让他爸开车一起去了学校。他的寝室从学校东侧门附近搬到了校园西侧的4楼靠近走廊尽头的地方,我们到时他已把自己所有的东西都搬过去了。床铺整理得整整齐齐,蚊帐已挂好,柜子用抹布抹过堆好了箱子等大东西。此刻,他一张脸红扑扑的,正趴在桌边理东西,边上还有一盆要洗的衣服。他跟我说:“那个蚊帐好不容易挂好了!”(入学时,他不懂这玩意儿咋整,是寝室同学帮他挂的)说那话时看得出他心里还是有几分成就感的。学校的时间始终处在进行时状态,我赶紧帮他把衣服洗了。开饭时间就要到了,寝室里外没有一点饮用水,走廊上两个饮水桶全是空的。他像个上甘岭战士,干吞了三颗药片,把冲剂揣进口袋,说带到教室去冲泡。他和我们说再见,脸上依然带着暖暖的晴日的微笑。
        儿子霎时成熟起来,却是成熟得让人有些心疼。

阿卢 发表于 2009-7-7 00:14 | 显示全部楼层
夜深,楼主发帖辛苦
天涯海客 发表于 2009-7-7 08:37 | 显示全部楼层
貌似你儿子脾气不太好
老虎没虎牙 发表于 2009-7-7 08:54 | 显示全部楼层
会好的,男孩子吗,有时候因为小事情是会烦躁的,因为他是男人吗,哈哈
 楼主| 春风化雨 发表于 2009-7-7 09:05 | 显示全部楼层
谢谢楼上各位的关注,男孩成熟前会特别让人操心一点。
无名 发表于 2009-7-7 09:06 | 显示全部楼层
 楼主| 春风化雨 发表于 2009-7-7 09:16 | 显示全部楼层
原帖由 老虎没虎牙 于 2009-7-7 08:54 发表
会好的,男孩子吗,有时候因为小事情是会烦躁的,因为他是男人吗,哈哈

“因为他是男人吗,哈哈 ”呵呵,我想也是。
青春的速度 发表于 2009-7-7 12:12 | 显示全部楼层
淡紫的傍晚 发表于 2009-7-7 12:26 | 显示全部楼层
不知不觉中孩子都已经悄然长大
zhangyileo 发表于 2009-7-7 12:44 | 显示全部楼层
孩子的世界和家长的世界永远是两个世界
紫藤 发表于 2009-7-7 21:41 | 显示全部楼层
原帖由 淡紫的傍晚 于 2009-7-7 12:26 发表
不知不觉中孩子都已经悄然长大

同感!