新用户注册
搜索

我种的牵牛花开了!

木兰花 发表于 2009-6-23 08:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
牵牛花的花语 花语:爱情·平静·虚幻渺茫的恋爱
直到数十年前,无论在都市、乡间或家中的庭院里,都可以看到牵牛花的芳踪。现在由於水泥公寓房子越来越多了,都市的人,恐怕也只能偶而在墙角发现它了。
牵牛花是一种很平民化又令人感觉亲切的花,正因为它这种平实的特性,更可用来代表一般人平实的爱情,但是,又因为他只在早上开花,一会儿就凋谢了,也给人一种短暂、渺茫的感觉。
它是一种野花,所以越自然的表现方式越好。
例如,不妨用一个竹节挖洞,做成垂吊形花饰挂在墙上,不仅美丽,也十分节省空间。以前我家的小菜地里,夏天总能看到那么带着露珠的紫、蓝牵牛花。牵牛花的叶子是心形的,善于攀爬的茎很细弱,却有韧性。追逐着一个虚幻的梦想。那个梦想是什么呢?本以为它即使有花语也不过是童真童趣之类罢了,绝没想过,它会与爱情有关。当我正在慢慢的远离人生最美好的时光,我依然缺乏那份走向成熟的安然自若。岁月的粗砺仅仅将我脆弱善感的心磨得伤痕累累,可它还是一颗沙粒,并没有变成珍珠。所谓爱情,早已成为一片望不见尽头的沙漠。这样的爱情即使有花朵绽放,也不过是仙人掌的花朵——只是尖锐硬刺的点缀罢了。
牵牛花的花语刺痛了我。死去的爱情残存下来的不过是丝丝缕缕的疼痛与苦涩,也许还有挣扎。虚幻的爱情早已在冷静之后消亡,所到之处,不过是柴米油盐、鸡毛蒜皮的斤斤计较。或者,还有几分委屈。
是的,我眼中爱情曾是一场青春的盛宴,华丽炫目,光彩照人,美不胜收。我难以接受曲终人散后的一片狼藉,繁华落尽的凄凉。可是,无论怎样悲伤地抗拒,那场盛宴还是散了,定格在一片浓浓的烟霭云雾中。
  牵牛花的爱情,本该深深植根于泥土里,可是它却背离了土壤,攀爬向一个不可预知的地方。它的柔弱在此处变成了一种坚持,奢侈的梦想把它引向可怕的高处。
可是,“高处不胜寒”的失落却将伴随它的一生。越往高处追去,那份不真实越郁结在心里,最后才明白,原来所有的努力不过是一场无人共赏的回忆。
品味人生 发表于 2009-6-23 08:57 | 显示全部楼层
木兰花什么开?
 楼主| 木兰花 发表于 2009-6-23 09:01 | 显示全部楼层
原帖由 品味人生 于 2009-6-23 08:57 发表
木兰花什么开?

你说呢?
品味人生 发表于 2009-6-23 09:05 | 显示全部楼层
原帖由 木兰花 于 2009-6-23 09:01 发表

你说呢?

我不懂花花草草的。
阿卢 发表于 2009-6-23 09:20 | 显示全部楼层
牵牛花好多年没见到过了,谢谢楼主带来的分享!
阿卢 发表于 2009-6-23 09:22 | 显示全部楼层
原帖由 品味人生 于 2009-6-23 09:05 发表

我不懂花花草草的。

人生老板,那你懂些什么?
兔叮咚 发表于 2009-6-23 09:24 | 显示全部楼层
牵牛花真漂亮啊!
丹丹 发表于 2009-6-23 09:43 | 显示全部楼层
想起小学的一首歌《小小牵牛花》
知秋 发表于 2009-6-23 11:45 | 显示全部楼层
什么时候传一张木兰花开放时的照片
野草 发表于 2009-6-23 12:17 | 显示全部楼层
。。。
我种的仙人球两天就死掉了
雨点 发表于 2009-6-23 12:48 | 显示全部楼层
好漂亮
第一见到颜色那么艳的牵牛花
可能野生和家养的区别吧
不过现在发现单颗种的牵牛花更有那一番韵味
不错
小林 发表于 2009-6-23 14:13 | 显示全部楼层
好漂亮的牵牛花!
渔港 发表于 2009-6-23 14:55 | 显示全部楼层
粉红色的喇叭花好美!
以赛亚 发表于 2009-6-23 19:39 | 显示全部楼层
这牵牛养的叶儿水嫩花儿粉艳