新用户注册
搜索

德以律己 法以待人

塔山野佬 发表于 2009-6-18 11:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

德以律己   法以待人

自从自己学了点法律,便有些抖了起来,想问题、做事情总爱往法律上靠,从法律角度去要求。总这样会出问题的,因为法律不是万能的,也有无奈的时候。于是便套用“严以律己,宽以待人”的模,给自己的立身行事定个调,曰“德以律己,法以待人”。
         不想,我还真有点能,定了“德以律己,法以待人”这个调,在现下这个物欲横流、诚信不立的社会还真管用。那么管用在哪里呢?别急,且听我细细道来。本人“德以律己”,平时讲求修身功夫,诚信处世,圈内圈外口碑甚佳,许多“同道”者以我为友,“异道”者也相信我,认为只有他们能欺骗、损害我,我不会去欺骗、损害他们,他们占尽了便宜。还有一点好处是:我德高日月,为人不做愧心事,不怕半夜鬼敲门,睡眠是崩儿香,梦境是倍儿美。
       “法以待人”,对我的好处也是大大的。因为光有“德以律己”,那些无德之人就会以为我好欺负,有了“法以待人”,他就见识我的厉害了。这家伙不是怎么好欺负的。举个例子,如你来向我借钱,对不起,我要先调查你财产状况和职业及其他收入来源,摸清你的底子,还要你留下各种法律手续。我的钱可不是好随便拿的。另外,“法以待人”还能使我看得惯一些人的无德行为。德的问题是由已不由人,法的问题是由人也由已。不由人的无德问题太多,件件去愤愤然,岂不伤肝,坏了身子。而无法的问题,受害者会去追究,国家公权部门也会动用机器去处理。你看,多省心啊!
         “德以律己、法以待人”较“严以律己、宽以待人”有实用主义倾向,还显得有些俗,但管用。朋友,若兴趣,不妨拿我这个法宝试试、用用?

浪谷 发表于 2009-6-18 11:25 | 显示全部楼层
" 以德哗众 "  ,  " 以法唬群 "  !   得 法
幸福的麦田 发表于 2009-6-18 11:40 | 显示全部楼层
以德服人,依法办事
青春的速度 发表于 2009-6-18 12:12 | 显示全部楼层
 楼主| 塔山野佬 发表于 2009-6-18 13:24 | 显示全部楼层
原帖由 浪谷 于 2009-6-18 11:25 发表
" 以德哗众 "  ,  " 以法唬群 "  !   得 法

有道有术,才是高人啊