新用户注册
搜索

“观棋不语”与“说人好话”

塔山野佬 发表于 2009-6-13 17:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

“观棋不语”与“说人好话”

近期实名开博,写了点批评性言论,很容易踩着一些人的“尾巴”。好友劝我不要写,要“观棋不语”;实在要写,也应“说人好话”,现下流行的是“表扬与自我表扬”。好友是出于关心,“多栽花、少种刺”之人情世故,我还是知道的。但我想:我若“观棋不语”,就开不成博客了。开了博客又一味地“说人好话”,难免会降了“博格”,有吹捧抬轿之嫌。这是我不愿意做的事。
        应该说:“观棋不语”是有一定道理的。你不是弈棋者,作为局外人,不应当干涉当事人的行为,对棋事指东说西的。就算当事人允许你说了,你也要考虑考虑你了解的情况是否全面、客观、准确,说出的话语是否能说到关键处、点子上;否则乱说一通,误人又害已,掉链子不说,以后再也不会有人听你的话了。因为国人很少有“不以人废言、不以言废人”的雅量。还有,就是情况也了解、话也能说到位,关键是说了,人家不愿意听、也不想你说,或者说了会给自己带来不利,那就多一事不如少一事了。说话行文慎重是对的,但“观棋不语”过了头,味儿就变了。允许有适当的“明哲保身”,这是人情之常。可真要到了大原则、大是非之前,做“缩头乌龟”,不仅自身掉价,而且还有可能因自己的纵容引火烧身。因此,“小帐”可以糊涂,“大帐”是无论如何都要算清楚的。
        “说人好话”从迎合人性弱点需要的角度,往好里说,是日常人际交流、沟通的润滑剂,是营造个人生存良好 “人和”环境的有效工具;往坏里理解,就是“乡愿”,没原则没是非,甚至是奉承拍马之类。人人都喜欢听好话,哪怕是假话。我认为无关紧要的事情,说几句违心的好话也无妨,说不定还有助于有些事情的解决。对做得好的人、事,更应该不吝啬赞辞。只要有利于生活、工作、学习,不涉及原则、是非问题,就应大大地“说人好话”。“说人好话”,其乐融融,有何不可?!问题是对那些假、丑、恶的人、事,有违原则、是非的人、事,你也“说人好话”,那你的人品就值得怀疑,威信也会被大打折扣,这也应该是与“观棋不语”一样存在着的“帐务”风险吧。要好好估摸估摸这风险。
        可见,“观棋不语”、“说人好话”都不是绝对的,都有其自身的适用条件。至于何时、何地、何人适用,何时、何地、何人不适用,两者如何结合使用威力大,那就要看各事主的智慧了,不是说“运用之妙、恒乎一心”吗?
        不写了,我得腾出时间,好好想想在博客上如何处理“观棋不语”与“说人好话”的问题。

右手冰凉 发表于 2009-6-13 18:19 | 显示全部楼层
看事的角度不同,理解的道理也不同;那就有偏差了,就很难说是与非了。
凭海临风 发表于 2009-6-13 19:02 | 显示全部楼层

关于“观棋不语”与“说人好话”的问题。

近期实名开博了吗?我不是很知道,也没有常常去写,在2006年我玩过,那是就随便的取个名字,随意的乱话三千。没有去指点别人,也就不存在很容易踩着一些人的“尾巴”。
至于“观棋不语”......花港兄说“作为局外人,不应当干涉当事人的行为”那是法律口气!那有几个真的能做到?我估计你不会弈棋。真的在下棋的时候,很难禁止在旁边看的人说话,哪怕是下了赌注的在走。因为旁观的人是只知其一不知其二的,很多知道”其一“的人,反而说得很起劲,这也许是人的本性使然吧,种子在适合的土壤里、空气里就会发芽,不管今后是不是适合生长,先发了再说。因此在旁边看棋的忍不住就出言指点,偶尔也会有妙招,这叫旁观者清!但是实际上他是”吃不落“的,如果他真的可以,那就直接下场对弈,结果很不妙。这叫“棋高一着,缚手缚脚”。在旁边说说可以,上了场不怎么样。在旁边看,忍不住就要说的。
在这同乡网上,我也是这样,明知道自己没有什么“弈”的技术,不三不四的也会说,呵呵~`
同乡网应该算是比较正式的场合,我也注意说话的语气、方法,何必呢?搞得不愉快,起码自己不愉快。
法律是严谨的,法律语言枯燥乏味,用词要准确
人情是宽容的,人际交往不拘小节,说话很随便
说得好也好,说得不好也好,不必上纲上线,多损脑细胞。
至于“说人好话”,我也想!就是说不出口,用什么方法说?怎样说?何时何地说?
不和你讨论了,我是想到什么说什么,请见谅。
青春的速度 发表于 2009-6-13 19:48 | 显示全部楼层
呵呵,触景生情
逝星尘 发表于 2009-6-13 21:02 | 显示全部楼层
语言是很深奥的1门艺术,只要得法
秋蚕的丝 发表于 2009-6-13 21:19 | 显示全部楼层
该踩的尾巴就得踩
陈奇东 发表于 2009-6-14 00:10 | 显示全部楼层
原帖由 秋蚕的丝 于 2009-6-13 21:19 发表
该踩的尾巴就得踩

该出手时就出手啊
艳过无声 发表于 2009-6-14 00:33 | 显示全部楼层
入了江湖,就有了无奈。就算自己自由了,也有撇不开不能抛的牵绊。或许有一天,到了只剩下继续活着的时候,你的朋友,就不用担心你了,你也真正的自由了
陈奇东 发表于 2009-6-14 00:54 | 显示全部楼层
入了江湖,现在还有江湖吗?
江湖怎么样的?
空子 发表于 2009-6-14 05:55 | 显示全部楼层
各抒己见吧