新用户注册
搜索

俞英荣:我读书,我享受

相爷 发表于 2009-6-11 01:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
俞英荣/文   

读书是人生必不可少的征程,是人生在成长中增长知识、增长才干、报答社会、报效祖国所必须的努力实践。读书是人生一辈子的大事、要事,绝对不可偏废。

我从十五岁进入社会起,一直是靠自己读书才获得知识和技能,直到解放。

解放后,我更要读书和学习。读毛主席的书,干革命工作,一直到1977年退休归来,享受国家劳保,享受晚年的安定生活。这大半生都是因读书而得到实惠。读书好!我读书,我享受,有着亲身的深切体会。

思往事,忆从前,过去艰难困苦的日子,真是不堪回首。但想想过去,面对现在,深觉今天的可贵、珍惜和幸福。

我童年时,父亲失业,家境贫寒,住房屡迁,经常没书读。我八岁时住在北门,求读于竞化小学(现在的象山宾馆),后来转读姜氏学堂(现在的春晖幼儿院分部),又读过天主堂办的崇德小学(现在的文教印刷厂和民居)。12岁时,父亲找到一处私塾教书的地方—舟山群岛朱家尖附近的一个叫白沙港的小岛。那里有三十多个渔家子弟。我就随父母和胞妹同迁到该岛居住。在父亲的教书桌边,继续读了三年。那里是读文言文,书名叫三千字文、七字蒙求、幼学琼林以及左传等。但我小学没有连续读,因迁居而边读边停。在那里却要读古文,尽管父亲有时再单独教我,但我总是读不进去。一到学校,就跟着一班小同学,直往海边去玩,拾小螺、小蟹、小鱼头等。我15岁时,父亲就带我们到上海一家棉织厂去做学徒。父亲走后,我举目无亲,直哭了好几天才慢慢安下心来。哪知不到半年,这个厂因经营不善而关门。不久把生财卖给了杭州六一针织厂,我也转到杭州继续做学徒。夏天时节,厂里生产汗衣,工作较闲,业师就要我们学徒学写毛笔字。由于我在父亲教书桌边学过三年毛笔字,故字写得比其他学徒好些,业师就要我改学会计。我记得父亲伴我来时,曾说过这样的话:“好好学技术。得有一技之长,就不愁没有饭吃或失业。”我牢记父亲的话,想继续在车间学管车和修车。但禁不住业师的软骗硬逼,我只得依依不舍地离开车间,来到办公室向总会计报到。总会计朱君待我倒很好,叫我学打珠算、读古文、写心得体会、记日记,还给我修改和教导。当时我想,既然弃工学文了,没有文化怎么行呢。于是自己下决心要读书,要学习。就到书店买了珠算书、古文书。利用早晚休息,尽可能读书。先后读过《桃花源记》、《醉翁亭记》、《陈情表》、《赤壁赋》、《北山移文》、《滕王阁序》等。还读背唐诗300首。各种报纸也每天看,还学习写稿子。就这样,日复一日、年复一年地读了不少书,写了好多以及和随感。一直到1937年厂因抗战影响而停工才回家。从此生活无着,颠沛流离,过着逃难避乱的日子。其间也曾在沈家门渔区参加过抗日救亡宣传活动,直到日寇侵占沈家门而逃难离去。也曾在萧山卫生院干过工作,也因日寇流窜浙东,再次逃难离开。总之,不管在任何艰难困苦的时光,读书是一直没有停止过。一些古书经常带在身边,总把读书、看报当作自己的嗜好看待。

1949年,中国人民解放军解放了全中国,全国人民才得有好日子过,我也荣幸地参加了革命工作。进入了中共中央华东局行政处招待所当出纳。后又转入行政处供审科任统计。那时领导上对学习抓得很紧。八小时工作,三小时学习。学习中国革命和中国共产党、新民主主义论、政治经济学、联共布党史等。通过学习,硬是把我这个愚昧无知、不分是非的糊涂人,逐渐清醒过来。逐渐懂得革命真理,建立起为人民服务的观点。后来华东局迁北京,我转入上海市人民政府人事处下属单位工作。那时上海市机关办起了机关学校。我这个中年人,也有机会报名参加初中课程学习,学语文,学数学。当时高兴的劲儿,真非笔墨所能形容。于是每天提早起床,勤读课本,钻研数学。星期天也不休息,一心扑在读书上,也取得了一定成绩。后因工作调动而中止。但不管到哪里,我对读书的爱好,已养成习惯。闲来无事,总是一卷在手,勤读不辍。

1977年3月退休回家后,更有时间可读书了,但我感到自己身体尚健,还可为人民服务一段时间,于是又进了象山县电影公司。当时正在建造电影院,我就搞基建会计,直到建成投产。后来在公司里干过财务、业务等。于1990年才正式离开。这十多年里,也经常给县广播站写新闻稿。1980年4月还参加县财税局举办的珠算比赛,我居然也获得名次。县珠算协会成立后,我担任理事六个年头。

1993年起我又进县老年大学读书。这和以前读上海机关学校一样的高兴!曾写过二首“打油诗”,刊在学校黑板报上:(1)幼少读书,十五(岁)上海去学徒。今天社会制度好,七(十)八(岁)还有读书时。(2)解放带来翻身乐,机关学校供书读。党的雨露滋心田,今天又喜老来学!在老年大学,我读古文、历史、书法、保健等课。直到现在还在继续读古文。如身体许可,我将继续读下去,读下去。

1997年,我承县政协缨溪诗社领导青睐,得参加了诗社为社员。每隔一月出版诗刊。我也不断地学写旧体诗,并有钱德馨诗友(应该称老师)为我修改,至今也还在继续。

以上这些,都说明我对读书受益匪浅。也可说享受读书的无穷乐趣和欢悦。我想历年来,如果不主动读书自学,不可能像今天那样拿起笔来写本篇拙文。

“我读书,我享受”。

来源: http://202.107.212.146/homepage/ ... 3.php?id=1090803827
如梦一场 发表于 2009-6-11 07:42 | 显示全部楼层
读书真好,读书不是任务,是一种享受。世上的人智商都差不多,唯有读书使人更加聪明。
筝铮 发表于 2009-6-11 09:49 | 显示全部楼层
读书和音乐是丰富人生的法宝
tange 发表于 2009-6-11 09:57 | 显示全部楼层
我曾为俞老先生写过人物通讯,今日看到老先生文章,很亲切。
逝星尘 发表于 2009-6-11 10:20 | 显示全部楼层
读书是人生必不可少的征程,是人生在成长中增长知识、增长才干、报答社会、报效祖国所必须的努力实践 
青春的速度 发表于 2009-6-11 18:17 | 显示全部楼层
读书的最高境界:我读书,我享受
海天渔歌 发表于 2009-6-16 16:41 | 显示全部楼层
学以致用

学习政治理论
应用治政论理