新用户注册
搜索

替孩子写作业?

莲花开 发表于 2009-6-4 10:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚从网上买得一本书,《好妈妈胜过好老师》----作家出版社出版,尹建莉编写。

没来得及细看,其中的几个小节摘录如下:

----替孩子写作业;
-----还有,孩子边看电视,边写作业?

各位妈妈可认同?
 楼主| 莲花开 发表于 2009-6-4 10:14 | 显示全部楼层
作者写到:
替孩子写作业,不是家长帮孩子学习舞弊,而是以理性对抗学校教育中的一些错误,以不得已的方式帮助孩子获得更多的自由时间,让孩子生活的更快乐些。。。。。。
嫚嫚 发表于 2009-6-4 12:25 | 显示全部楼层
天啊,我怕这样做,老师会更加讨厌孩子,
秋蚕的丝 发表于 2009-6-4 15:11 | 显示全部楼层
母亲是孩子的第一位老师,孩子的优秀是妈妈的成就。
其实孩子的学习好坏并不全是老师好不好或是孩子天资不够的原因,优秀孩子的背后定有好家长
替孩子写作业,应理解成与孩子一起做作业,激发孩子按时完成作业后可以自由痛快的玩。
紫藤 发表于 2009-6-4 15:33 | 显示全部楼层
替孩子写作业,我有一大学同学经常这样做,原因是老师布置作业时,机械重复的次数实在太多了,例:写英语单词,一个单词要写二十次,我那同学的女儿写十次就会记住了,而且还有很多其他作业要做,时间上来不及,我那同学就帮她女儿抄写另外的十次 。她在帮女儿写作业时,顺便教育女儿,“学习上该掌握的你都要掌握好,如果学习没搞好,妈妈以后不会再帮你了。”她女儿是乐开了花,一个劲地嚷嚷“妈妈伟大!”且在学习上劲头也很足,学习成绩也很好。我觉得这可以理解。幸好我女儿的老师布置的作业量很适中,那种机械重复的次数不多的,从来没帮她写过作业。

边看电视边写作业,我不敢苟同,这种情况下孩子的注意力能集中吗?
伊人 发表于 2009-6-4 16:05 | 显示全部楼层
呵呵,经常帮他做手工活~~
天涯海客 发表于 2009-6-5 10:44 | 显示全部楼层
一些机械重复的事情作为家长也不妨代替一下,前提是孩子已经掌握了。
 楼主| 莲花开 发表于 2009-6-5 11:42 | 显示全部楼层
替孩子写作业,写那些作业,由孩子决定。大部分是孩子已掌握的机械作业。

一般家长都限制孩子看电视,怕眼睛坏,怕影响学习。可是,电视上很多东西,确实也让孩子增长了见识。所以,这个妈妈不太限制孩子看电视。看了下,她孩子看的是当时《还珠格格》。广告时间,抓紧写作业。她说,这样做还提高了写作业的效率。。。。。而且孩子还很自觉