新用户注册
搜索

请教鳖和王八一样吗?

陈奇东 发表于 2009-5-28 23:38 | 显示全部楼层
原帖由 阿卢 于 2009-5-28 23:31 发表

哪里不一样呢?

话说,在海峡对面的宝岛台湾。有一人,能文善词是个作家。其先祖的材料咱不太清楚,反正知道他是跟着兵败入山倒的国民党跑到台湾去的。此人姓胡,名秋原。

此人力倡文字简洁。有一天,他撞见一只鳖。他就像演小品的范伟一样“我就纳了闷儿了”:“哎——这个东西,凭什么别人说它是鳖?不说它是王八?搞不好它还就是王八呢?”

于是从这一天起,胡作家为了鳖与王八的事,“寤寐思服,辗转反侧”,整天睡不着觉。

胡先生是个聪明人,他觉得我一个上了年纪的人了,如果总这么夜以继日、废寝忘食地琢磨下去,糖尿病啊、高血压啊、帕金森啊、大小便失禁啊……这些老年病估计全要找上门儿了。得——咱还是拿起科学武器吧!

于是,胡先生跑到电报局,打算给一位做生物学专家的朋友去个电报,问问“鳖”跟“王八”的事。

他开始草拟电文了。

第一份电文:“哥们,问你个事情。我最近碰到只鳖,但有人说是王八。您能告诉我怎么区分哪个是鳖,哪个是王八吗?您一定要告诉我,不然我睡不着觉。睡不着觉我就会得各种因睡眠不足而引发的老年病!”

胡先生看了看,觉得,咱好歹也是个作家,平时一向要大家写东西要简洁。这么拖沓的一份电文,太不能体现咱的作文水平了。改!

第二份电文:“我最近碰到只鳖,但有人说是王八。您能告诉我怎么区分哪个是鳖,哪个是王八吗?您一定要告诉我,不然我睡不着觉。”

缩写之后,其曰:“这——这也不行,太冗长。这怎么能对得起我‘胡作家’的称号呢?”改!

第三份电文:“有人说是鳖,我说是王八,鳖和王八怎么区分?” 

胡先生看了看,觉得还是不满意。改吧!

改来改去,也不知道改了多少回之后,改好了。其最终电文如下:

“人鳖,我王八,何也?”
 楼主| 阿卢 发表于 2009-5-28 23:39 | 显示全部楼层
原帖由 陈奇东 于 2009-5-28 23:26 发表

不一样,我同学家养过鳖的

鳖不就是王八吗?王八不就是鳖吗? 还不一样啊?
陈奇东 发表于 2009-5-28 23:40 | 显示全部楼层
原帖由 阿卢 于 2009-5-28 23:32 发表

你同学家是在哪里养的鳖?

我问同学,鳖和王八有什么区别?
他拿过一个盛水杯子说:“看到这个杯子了么?你把鳖放到里面会‘扑通’一声。懂了么?”
我摇摇头,说:“不懂。”
看到旁边同学哈哈大笑。
他又说:“不懂了吧?你再把王八放进去,会‘咚’的一声。这下懂了么?”
旁边同学笑得更大声。
我突然明白过来了,捂嘴大笑,他说这下懂了吧?
“懂了......”
陈奇东 发表于 2009-5-28 23:44 | 显示全部楼层
原帖由 阿卢 于 2009-5-28 23:39 发表

鳖不就是王八吗?王八不就是鳖吗? 还不一样啊?

甲鱼又名鳖,它的体形扁平,略呈圆形或椭圆形。体表披以柔软的革质皮肤。 有背腹二甲,背甲稍凸起周边有柔软的角质裙边,腹甲则呈平板状,二甲的侧面由韧带组织相连。背面通常为暗绿色或黄褐色,上有纵行排列不甚明显的疣粒。腹面为灰白色或黄白色。鳖颈长而有力,能伸缩,转动很灵活。吻尖而突出,吻前端有一对鼻孔,便于伸出水面呼吸。眼小,位于头的两侧。口较宽,位于头的腹面,上下颚有角质硬鞘,可以咬碎坚硬的食物。口内有短舌,肌肉质,但不能自如伸展,仅能起到帮助吞咽食物作用。鳖的四肢扁平粗短,位于身体两侧,能缩入壳内。前肢五指,后肢五趾。四肢的指和趾间生有发达的蹼膜,第1-3指、趾端生有钩状利爪,突出在蹼膜之外。由于鳖有粗壮的四肢和发达的蹼膜,因此它既能在陆地上爬行,又能在水中游泳,在抓到食物时其有力的前肢和利爪还能将大块食物撕碎,便于咬碎吞咽。
 楼主| 阿卢 发表于 2009-5-28 23:52 | 显示全部楼层
飘儿,你觉得东东回答得怎样?
飘儿 发表于 2009-5-28 23:59 | 显示全部楼层

回复 1366# 陈奇东 的帖子“人鳖,我王八,何也?”

抗战胜利后,当时的中国海军在西沙群岛抓到一只大耿娼,带回南京,一时哄传。各报驻京记者,都发专电报导。天下第一吝啬鬼成舍我,那时正是北平《世界日报》社长,第二天看到各报报导,都说是玳瑁,只有《世界日报》一家说是乌龟,于是打电报给《世界日报》驻京记者,查间真相。为了节省电报费,成舍我只发了十个字,全文曰:"人皆玳瑁,我独乌龟,何也?”一时传为笑谈。
 楼主| 阿卢 发表于 2009-5-29 00:01 | 显示全部楼层
东东啊,你继续回答哟
陈奇东 发表于 2009-5-29 00:01 | 显示全部楼层
原帖由 阿卢 于 2009-5-28 23:52 发表
飘儿,你觉得东东回答得怎样?

鳖、王八是一样的吗?

这是鳖

这是鳖

王八

王八

乌龟

乌龟
飘儿 发表于 2009-5-29 00:01 | 显示全部楼层
原帖由 陈奇东 于 2009-5-28 23:40 发表

我问同学,鳖和王八有什么区别?
他拿过一个盛水杯子说:“看到这个杯子了么?你把鳖放到里面会‘扑通’一声。懂了么?”
我摇摇头,说:“不懂。”
看到旁边同学哈哈大笑。
他又说:“不懂了吧?你再把王八放 ...

阿卢,你懂了吗?
陈奇东 发表于 2009-5-29 00:02 | 显示全部楼层

阿卢你懂了吗?

飘儿 发表于 2009-5-29 00:03 | 显示全部楼层
原帖由 陈奇东 于 2009-5-29 00:01 发表

鳖、王八是一样的吗?

陈奇东?鳖、王八、乌龟是三种东西
看一、二图怎么很像?
陈奇东 发表于 2009-5-29 00:05 | 显示全部楼层
原帖由 飘儿 于 2009-5-29 00:03 发表

看一、二图怎么很像?

一图怎么多,二图只有一只,这二付图怎么会很像?
飘儿 发表于 2009-5-29 00:07 | 显示全部楼层
原帖由 陈奇东 于 2009-5-29 00:05 发表

一图怎么多,二图只有一只,这二付图怎么会很像?

新观点,鳖和王八,不过数量之分:Q
陈奇东 发表于 2009-5-29 00:09 | 显示全部楼层
原帖由 飘儿 于 2009-5-29 00:07 发表

新观点,鳖和王八,不过数量之分:Q

YES,鳖是用来吃的,所以养殖了很多,而王八应该量很少的
 楼主| 阿卢 发表于 2009-5-29 00:11 | 显示全部楼层
原帖由 飘儿 于 2009-5-29 00:03 发表

看一、二图怎么很像?

同问,阿卢看看图一,图二不都是王八吗? 或者说不都是鳖吗?