新用户注册
搜索

请教鳖和王八一样吗?

楼主| 阿卢 发表于 2009-5-25 13:24 | 显示全部楼层
原帖由 飘儿 于 2009-5-25 13:18 发表
王八既可以指龟也可以指鳖(甲鱼),关于王八故事太多

现在正流行一个说法:鳖就是王八,王八就是鳖
 楼主| 阿卢 发表于 2009-5-25 13:27 | 显示全部楼层
原帖由 木兰花 于 2009-5-25 10:33 发表
多吃鳖汤

现在更流行说:多吃王八汤补补
成根 发表于 2009-5-25 13:27 | 显示全部楼层

浩如烟海的诗词曲赋,是中华文学晶莹灿烂的瑰宝,在世界文坛拥有至高无上的独特地位。
        《诗经》是两千多年前春秋时代孔子及弟子们,收集在民间流传的古老民歌、民谣,经整理编撰而成的诗歌全集。其中对流传已久的“龟卜”、“甲骨文”等龟鳖文化均有记载。如:
     《国风•氓•卫风》:“乘彼垝垣,以望复关。不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言。尔卜尔筮,体无咎言。”
这是用龟甲与蓍草占卜的记载。垝垣(音鬼员):破颓的墙。复关:诗中男子的住地。一说返回关来。卜:用龟甲卜吉凶。筮(音诗):用蓍草占吉凶。体:卜卦之体。咎言:凶,不吉之言。贿:财物,嫁妆。”
      又如《颂•鲁颂•閟宫》:“泰山岩岩,鲁邦所詹。奄有龟蒙,遂荒大东。至于海邦,淮夷来同。莫不率从,鲁侯之功。”

飘儿 发表于 2009-5-25 13:29 | 显示全部楼层
争论的起端源于成总的谜帖
成总出906号谜题:
肥腿子,尖鼻子;穿裙子,背屋子。[打一物]
阿卢答曰王八,成总没给分,说答案应是鳖。
我便问成总,王八不是鳖吗,成总的回答:“不一定。民间所忌讳的“王八”,指的也是乌龟。”
大家说,如果我问:“鳖不是王八吗?”成总会怎么答?
 楼主| 阿卢 发表于 2009-5-25 13:32 | 显示全部楼层
原帖由 六株头 于 2009-5-25 08:16 发表
想吃阿卢做的王八汤、、、、、、

,王八汤来了
吃了王八汤,猪头变猴头
飘儿 发表于 2009-5-25 13:33 | 显示全部楼层
原帖由 成根 于 2009-5-25 13:19 发表
祝贺木兰花晋升为高级会员

向成总提个意见,我看到每个新人报到都有您的欢迎辞,唯独缺了我,等我高级会员了,这下可别忘了祝贺鼓励,阿卢给我的目标,争取明天升级
飘儿 发表于 2009-5-25 13:36 | 显示全部楼层
木兰花,提醒你,一天只能送3分的哟,最后1分要用在刀口,省着花哦
成根 发表于 2009-5-25 13:40 | 显示全部楼层
原帖由 飘儿 于 2009-5-25 13:29 发表
成总出906号谜题:
我便问成总,王八不是鳖吗,成总的回答:“不一定。民间所忌讳的“王八”,指 ...

人有两只脚,但两只脚的不一定是人(鸡、鸭是人吗?那种“鸡”、“鸭”除外)。
        鳖可以叫王八,叫王八的不一定是鳖(乌龟也叫王八,却不是该谜语的谜底)。
 楼主| 阿卢 发表于 2009-5-25 13:47 | 显示全部楼层
原帖由 成根 于 2009-5-25 13:40 发表

人有两只脚,但两只脚的不一定是人(鸡、鸭是人吗?那种“鸡”、“鸭”除外)。
        鳖可以叫王八,叫王八的不一定是鳖(乌龟也叫王八,却不是该谜语的谜底)。

哈哈.gif 成总,你落伍了,赶不上时髦喽 现在流行喝王八汤就是指喝鳖汤 谁会说请领导喝乌龟汤呢?
 楼主| 阿卢 发表于 2009-5-25 13:54 | 显示全部楼层
原帖由 飘儿 于 2009-5-25 13:29 发表
成总出906号谜题:
我便问成总,王八不是鳖吗,成总的回答:“不一定。民间所忌讳的“王八”,指 ...

阿卢答曰王八就是指鳖 乌龟算啥王八? 滚一边去。
飘儿 发表于 2009-5-25 13:54 | 显示全部楼层

呵呵,成总也好幽默的
 楼主| 阿卢 发表于 2009-5-25 14:17 | 显示全部楼层
原帖由 飘儿 于 2009-5-25 13:33 发表

向成总提个意见,我看到每个新人报到都有您的欢迎辞,唯独缺了我,等我高级会员了,这下可别忘了祝贺鼓励,阿卢给我的目标,争取明天升级

飘儿说得对!如果明天成总不好好祝贺鼓励,有他好看的
 楼主| 阿卢 发表于 2009-5-25 14:25 | 显示全部楼层

d:\My Documents\My Pictures

飘儿 发表于 2009-5-25 14:32 | 显示全部楼层
阿卢,没显示出来,喊赵子龙自己过来回帖吧

成根 发表于 2009-5-25 14:33 | 显示全部楼层
原帖由 飘儿 于 2009-5-25 13:33 发表

美眉久久潜水,又是悄悄冒泡;老朽眼睛不便,欢迎必定迟了。