新用户注册
搜索

谁是真正的诗人?

大海 发表于 2009-5-16 01:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
谁是真正的诗人?
泥香湖主人
(湖南汉寿县诗词学会 秘书长)

究竟何为诗人,有许多种说法。能写一手好诗,能用诗词歌哭,能让世人欣赏自己的诗歌,还能发表一通让世界震惊的诗论,也许当之无愧叫做诗人。但我认为,只有把生活溶进诗中,且能在诗歌王国里寻觅到幸福的人,那才足以称为诗人,那才是真正的诗人。
   1、初尝诗味只求真
  文革中读书,不讲什么求精求深,否则,就成了只专不红,小心让红小兵知道了还要挨批。那时,“学好数理化,走遍天下都不怕” 批得最凶,我倒受其反向引导,数理化还马马虎虎,可语文就很差了,字写得不好常挨老师的批评,作文从没上过墙。记得有一次,在红小兵们一堆堆的批判书籍里,我无意中发现了一本《学诗百法》,胡乱地看,也偶尔在中学的语文作业里胡乱地写。找不到平仄就写些打油诗。记得1973年12月,正是我们毕业的时候,我就初试牛刀写了首《毕业题词》:“白银清水任波戏,黄金时期由时涤。校绩未随光阴来,年华却跟花影移。谨记良师细嘱语,永留窗友激情词。朱汗赢得日月辉,碧血换取丹青奇。”——艺术形象虽差点,但也还有一片真情实意。
  刚刚走进社会,面对当时的不公,愤怒中我也曾写过《疯狗抒怀》来表达自己并不成熟的真实情感: “我,/是疯狗,/肚子空空,/饥肠辘辘。/我寻求,惶惑地寻求,/我哀哭,静静地哀哭。/我不想让人明白,我曾想超然世俗。/ /不,/我不!/遮什么失色的脸,/藏什么嗷嗷的口。/快,/冲向自己的猎物:/一碟腥臭的血,/一块硬冷的骨头,/觅些野草,掺点甘露,/带血的大宴已非常丰厚,/在夕阳如血的地方,/在泪水如珠的时候。”——年少不经意的血里依旧流出的是份最初学诗时的直率,尽管不美,但也耿直、真诚得可笑可爱。
  如今诗歌创作都已三十多年了,总难忘对诗歌的那份初恋。为了实现自己的诗人梦想,不断鞭策自己作歌写诗,还特地自办了一份手抄报,及时将新写的原创诗歌等誊抄在上面,既能激励自己,又可在遇上知音时复印给对方一同欣赏,还能存史为鉴。我常常面对已办好的420多期《香湖桌报》,诗兴潮涌,笑意自生。
  2、回首笑思诗即情
  少年丧父,家境贫寒,恋爱自然就晚。1980年才开始考虑爱情问题。薪水不高,面黄肌瘦,第一次去女朋友家时,就险些把美好的爱情埋葬了。回家一笑,写了篇《首去恋人家》聊以自记窘况:“风吹衲裤成‘喇叭’,云拂长毛变‘卷发’。泥泞送我‘高跟靴’,洋洋首去恋人家。”
  人世沧桑,曾记得有朵居住在镇上的班花,在毕业那年初雪时候,边上街扫雪边呼唤“下雪啦,下雪啦!”那清脆的女童音仍旧回旋在耳畔,久久不能消失。十年后,我展开了自己《雪月的回忆》:“美丽的时光,/返回了暮秋的缠绵。/啊,有个小姑娘,/在街头唤回了冬天。/说是雪花儿,/本该在天堂,/何苦诱落/在风风雨雨的人间。/  /峥嵘的岁月,/流淌着初春的鲜艳。/啊,不见小姑娘,/只见鸡鸣五更天。/说是月牙儿,/依旧在天上,/何曾失落/在飘飘荡荡的湖间。”——可谁又会知道那里面竟蕴藏了多少凄美的故事呢?
  从1994年开始,我养了十多年的甲鱼,对中华鳖有着深厚的感情。在我的诗歌里,留有不少的足迹。当甲鱼养殖处于低潮时,还配合一个老调子,写了首《甲鱼的传说》(歌词):“有一个美丽的传说,百万富翁都成梦。/ /那几年养甲鱼发大财,投一块赚两块不用担心。到现在想起来真是好欢喜呀,却如今水凶价跌心如焚。/不知道哪一年会翻身,再一次给机遇好梦成真。到那时我定要好好珍惜呀,只恐怕金满斗百年难寻。/我劝世人努力向前,重在那拼搏天道酬勤。梦也是自己做事事要认真呀,山高那个路远好前程。”——如果配上耳熟能详的那首《一个美丽的传说》的旋律,恐怕还能唱出养鳖人的眼泪来。
  一句话,从某种意义上讲,要真正成为一个诗人,非情种莫属。
  3、陪走惊涛谁共语
  人生不如意的事十有八九。有人说,烟是解忧草,酒是忘愁水。而静静地独坐午夜常常想,谁能在我走过惊涛骇浪时,还能与我亲密无间,倾心而诉,一无所求呢?那只有诗!那只有我心中的诗!
  当人们都称颂高考的伟大作用时,我却想逃离高考带给我的魔影,直到今天想来都不寒而栗。十年浩劫刚刚结束,我赶上了“高考开禁”的大好机遇。却想不到我连续三次高考,连续高分上线,连续录取落空。1979年是我败走麦城的最后一次高考,录取早完了,依然没有我的录取信息。记得那年仲秋一个傍晚,我的同事周师傅,为宽慰我的失意,特地接我去喝酒。一杯酒下去,百感交集,我竟嚎啕大哭起来。面对命运女神屡屡亮出的“绝望”红牌,酒不醉人人自醉。好言相劝虽然止住了眼前的泪水,而内心的伤口却依旧在流血。当我在长沙遇见一个好朋友时,一腔悲情从湘水再度而来,化为《麓山情思》:“飞梦麓山红影,/琴弹湘水萦。/数点青发分白发,/谁测书生误平生?/当算最懒同城居,/小巷可曾依旧?/答非问。/ /燕子飞时,/新春初临。/名虽登榜多生慕,/却成孙山后面人。/想有千年,/屈指应恐八百春。/琴相伴,/梦成真:/笑麓山湘水,/枫红满江秋韵!”——到底还是走出了艰难的心理魔城,在茫茫的诗情里开始了笑对人生的征程。
  我现虽然长期在公务员岗位上担负着二层骨干的工作,但还是一个普通的职员。我也曾牢骚满腹。1996年有可能转干时,由于一位县级女性领导以不实之辞将我推了下去。本来七十年代的三次高考都已考上而未被录取,就给我的前途添上了浓厚的阴霾。这一次就更是沉重一击,从政一途彻底断绝。命运只给了我永远做卒子的机会。在古代尚有八十岁的姜太公钓来相位,如今,作为一名职员,过了四十岁就别想有什么高就了。面对此情此景,气馁,委屈,甘于沉伦,甘于堕落,也许是普通人的一般选择,而我作为卒子,断然选择了读书写诗,做一位名不见经传的诗人。《风筝遗风》就是当年自我激励的写照: “高高的旗杆顶上,/搁浅着一只彩色的凤凰。/仅剩下生命的残骸,/依旧要经受风雨的猖狂。/那风筝的头高扬着,/做着飞翔的梦想。/我多么希望轻轻地摘下,/装一付金翅膀任游天堂……”
  当我在困境中完成了凤凰的涅般,骄傲的情绪稍有抬头,我就从《蚊子的悲剧》中去体会人生的况味:“一只只骄傲的蚊子,/在人们的掌声中死掉。”从而再度居安思危,如临绝境,又是诗重新焕发我事业的青春!
  4、寂寞更教诗花艳
  2004年7月,拿财政薪水的我,本无缘去广州打工,却让乐于改革的领导给了我一次天大的机会,带卡离岗,饱尝了做打工者的滋味,更饱尝了寂寞的龙宴。搞科研,撰论文,写歌曲,虽也有乐,毕竟亲人都不在身边,尤其在深夜,在周六、周日那更是寂寞难耐。要想找乐子很容易,广州本来就是个灯红酒绿,夜生活很丰富的地方。可性格决定我不想走进那五颜六色的染缸中去,却还是靠诗歌的乳汁来维持我业余的时光。于是,听着庞龙优美的《两只蝴蝶》,我就下意识去写蝴蝶诗,想不到一写就写了101首。
  在迷茫时,我《问蝴蝶》:“为谁翩翩在那茫茫的荒野?/迎候梅的欢喜还是桃的热烈?/蝶翅上可刻有铭心的相思?/拾情失意带着冰寒?带着火热?/情果的芬芳飞北飞南?/采集的百花想开想谢?/甜美的笑藏否真的情怀?/来自山海?出自华厦?或自竹桥茅舍?/何人金心写下衷情的诗句?/日楼月篱谁与共窗赏蝶?”
  参观打工所在的广州地球化学研究所地质馆后,一下想到了《蝴蝶化石》:“好一个悠闲、顽皮的蝶公主,/竟躲进千万年的石头里。/急煞了蝶皇,避过了风雨,/悄悄地珍藏起自己的美丽。/ 无论它好看的唐宋元明清,/不管它多难的美英德意西。/只想睡个更久的囫囵觉,/专家的叮当敲破了梦壁。/瞧你个翩翩的红颜蝶女,/真相大白揭开了千古之谜。”
  面对一块栩栩如生的《木蝴蝶》,我思维的翅膀开始翱翔:“不知是谁把你刻成了一堆故事,/小说中人在讲蝶的演义。/恐你乐于偷听别人的窃窃私语,/树上的花儿无妨开得或早或迟。/连你红木香味的翅儿都已停飞,/酷爱听那千年来绵绵的好戏。/我想把你从甜甜的梦中唤醒,/你却被爱的演说幻成蝶痴。/无论如何请你走出木的三昧,/翩翩见我为你写首情诗!”
  当我工作的兴趣有点疲劳,我就琢磨起《夏蝴蝶》的哲理:“不相信阳光是你滚烫的热情,/翩翩中谁来证明你的真诚。/想和那空空如也的知了商量,/假意儿热闹假意儿知道去度光阴。/忘了春天里已与成功的约会,/忘了奋斗中必需勤奋的精神。/莲花的清香吹醒了你的糊涂,/愚弄别人就先愚弄了自己的生命。/要在柳荫中接受太阳的赞美,/走出淤泥的红荷才真是你的知音。”
  说句很隐私的话,有个很要好的老乡多次邀我去尝尝小妞,都遭到我的婉言谢绝。面临美色的诱惑,我给他写了首《冬蝴蝶》让他去领悟,去觉醒:“喜叠叠走过丰收的金秋,/急匆匆来到了寒宫的门口。/别无限悲哀风中萧瑟的杨柳,/别尽情贪眠绒绒雪花的温柔。/风花雪月总是迷人的陷阱,/祸福消长未必难得看透。/小心连夜半的美梦也会冻僵,/寒凝江南终有新绿的时候。/快从温柔乡里爬出追赶春风,/漫山遍野的花香才是你真正的追求!”
  随着党中央政策的春风,一年另八个月的打工仔回归了,重新开始了守望的岁月。如今,回首一看,那寂寞的园圃里竟开出了如许的蝶花,更印证了自己的诗:生活放牧了,但我也耕耘了生活!
  5、短信里面藏诗魂
  要想把诗溶进生活,成天拿着诗韵的书,到处寻找诗材,拼凑诗词那就真的太苦了。我就想了个办法,发明了“短信诗”,还在去年10月的央视论坛上发表了。 随着手机发短信的自由发挥,我们不妨学学古人的风雅,将平凡的短信包装成小诗,则突显了今人的时髦和雅趣,也体现了我们沧浪诗派力主“还诗于民”的艺术理念。
  所谓短信诗,就是在一次短信时空里留下诗的芳踪,因此,字符空间最多也只能为70个字符。短信诗它既可是随意的长短句,也可是很规则的四言十四句,六言十句诗,且每句结尾只含一个标点符号。要写好短信诗,还要讲究押韵。鉴于是民间文学新体裁,只需象毛主席教导的那样:押大致相近的韵。真正的工夫要花在诗歌的意境上。说穿了,有了好的意境,即便不是什么短信诗、格律诗,也仍然是好诗。
  我现已公开出版了个人诗集并获了奖,创作了近2000首诗,仅短信诗就有330多首,或与家人侃侃而叙,或与友人倾心而谈,或教人于不觉,或言理于无声。有次听说自己的小孩在大学里喝多了啤酒有了醉意,第二天,我就花两毛钱给他发了条短信息,半是调侃半是父爱:“今朝酒醒何处?赏心乐事?闲常小聚?回首万千来时路,读不尽人生书。百年育人,十年壮树。见而今,知己相伴,无事可惧!乘东风,醒头脑,高峰红旗举! ”
  我曾经劝一位从政的老友不要太小家子气,给发了首短信诗:“刘邦何为汉王?只因悟性最强。出谋划策低能,无事不问张良。打仗全凭韩信,萧何保障衣粮。关键时刻舍得,大肚能容海洋。小小无名鼠辈,天成一代先皇。”——明里讲历史故事,暗地里却告诫他既要学会用人,更要学会容人。事后故友相逢,共话东窗夜雨时,还真博得了“老政客”的夸奖。
  去年寒假,有个广州的朋友把他小孩交给我辅导作文,想不到她贪玩堆砂竟忘了我布置的作业。我就给她大人发了首短信诗,还真有效果,既教育了她,也使她认识到了自己的缺点。第二天她还高高兴兴补交了作业:“顽皮女孩洋洋,欠我一篇文章。人小智气充盈,蛮有艺术素养。读书必破万卷,神笔方随心想。风景也要点缀,灵感更需铺张。琛玉巧于雕琢,红旗一定高扬。”——今年5月去看她,还能背出那首短信诗来。可见诗教的力量总能在乐趣中长期获益。
  由于自己把生活诗化了,忧苦中找乐,寂寞中生美,清淡中去体味诗意盎然的幸福。纵使没能成为当今的大诗人,但我是真正从心底里爱诗,向“真正的诗人”挺进。假如人有来生,我将向世人庄严地宣告:在下几个轮回里,尽管做诗人很苦很苦,我会依旧选择当一名真正的诗人,力争为自己戴上诗人的冠冕,披荆斩棘,乘风破浪,雄赳赳,气昂昂,穿越滚滚红尘,笑拥人生!
看牛人 发表于 2009-5-16 07:11 | 显示全部楼层
是的,不必去刻意追求是否是真正的诗人这个概念,只要让自己的性灵诗情画意地活着,在能让自己抒怀的地方真实自然地流露一番性情,娱乐愉悦一下自己,让自己的精神生活充实就可以了。
雨点 发表于 2009-5-16 08:12 | 显示全部楼层
有文才的个个是诗人
追求随性感性化的诗人
拈来就是诗
飘儿 发表于 2009-5-16 11:26 | 显示全部楼层
要真正成为一个诗人,非情种莫属!
飘儿 发表于 2009-5-16 11:27 | 显示全部楼层
忧苦中找乐,寂寞中生美,清淡中去体味诗意盎然的幸福!
纨绔 发表于 2009-5-16 11:54 | 显示全部楼层
原帖由 飘儿 于 2009-5-16 11:26 发表
要真正成为一个诗人,非情种莫属!

有失偏颇哦 张德和大师是根雕艺术大家,可他还是个诗人。这你不知道了吧? 难道他也是情种?说远点。杜甫的诗忧国忧民,他也是情种? ;P
disksound 发表于 2009-5-16 14:20 | 显示全部楼层
走自己的路!
西楼 发表于 2009-5-16 14:34 | 显示全部楼层
牛哥 是主张性灵说的!
飘儿 发表于 2009-5-16 17:22 | 显示全部楼层
原帖由 纨绔 于 2009-5-16 11:54 发表

有失偏颇哦 张德和大师是根雕艺术大家,可他还是个诗人。这你不知道了吧? 难道他也是情种?说远点。杜甫的诗忧国忧民,他也是情种? ;P

呵呵,这句话是文章作者说的, 此处情种应是泛指感情特别丰富的人,而非专指男女爱恋上用情特别执着的人。
我理解的情种:至情至性,爱憎强烈,感悟敏锐,个性细腻,爱博心劳,表现欲强,有天生的艺术气质!
纨绔也是诗人 ,不知是否情种
我理解的纨绔:弱水三千只取一瓢饮! 这样的观念听来虽然有些古老,但往往可以为自己换来最真实的温暖的幸福
品味人生 发表于 2009-5-17 12:39 | 显示全部楼层

回复 6# 纨绔 的帖子

杜甫是不是情种这个话题,有待考究。
山岗上的农民 发表于 2009-5-27 22:15 | 显示全部楼层
由于自己把生活诗化了,忧苦中找乐,寂寞中生美,清淡中去体味诗意盎然的幸福 原来您才是真正的 诗人