新用户注册
搜索

乌镇印象

小鸡芝芝 发表于 2009-5-6 23:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
从象山到乌镇,四小时的车程,一路欢声笑语。
回忆起多年前的乌镇,
依然是白墙黑瓦,依然是小桥流水,依然是枕河人家……
迎接着无数的人群后
乌镇依然故我,依旧温暖。
时间在乌镇,仿佛永远都是停滞的。
是在等我的再次到来么?
是啊,我又回来了,乌镇!
照片 093.jpg
 楼主| 小鸡芝芝 发表于 2009-5-6 23:50 | 显示全部楼层

乌镇印象

都睡着了。
无数张百年老床,在千年乌镇的百年老宅里,自顾自地睡了。
仿佛年事已高的老者,陷入追忆与怀想的包围……
多羡慕啊,能这么睡着,就这么睡着,在江南。

照片 044.jpg
 楼主| 小鸡芝芝 发表于 2009-5-6 23:54 | 显示全部楼层

乌镇印象

在庭院里遇见了一株南天竹,在百床馆里唯一醒着的,仿佛就是这株竹子了。我用了3秒的时间,为这株128年的南天竹,拍下了一张肖像。
照片 035.jpg
 楼主| 小鸡芝芝 发表于 2009-5-6 23:55 | 显示全部楼层

乌镇印象

沿着古镇的青石板路走着,走着,突然就醉了。
被一阵醇厚的酒香击中。
空气中摇荡的,是三白酒的醇香和甜酒酿的糯香。
我接过掌柜的一小杯白酒品着它的味道,原来白酒也可以是这么好喝啊!
之后,我是真的醉了。
这江南一梦啊,都在醉着了……

照片 080.jpg
 楼主| 小鸡芝芝 发表于 2009-5-6 23:57 | 显示全部楼层

乌镇印象

我久久地注视着水面,波光有些暖味,水中的倒影温暖却迷离,美丽却寂寞。
你的陪伴成了我最执着的期盼。
照片 193.jpg
 楼主| 小鸡芝芝 发表于 2009-5-6 23:59 | 显示全部楼层

乌镇印象

戏台上,一个半老的徐娘,手执一方帕子,细细缓缓地唱着桐乡花鼓戏《还披风》,仿佛沉入到自己的世界里了。
于是,我呆了,傻了……
台上的人和台下的人,是否就那么一刻眼神的对视,并就此走进了彼此的内心?
照片 174.jpg
 楼主| 小鸡芝芝 发表于 2009-5-7 00:00 | 显示全部楼层

乌镇印象

在古镇的街道,向左向右总会不期然地遇见一条小巷,那么惊喜。
蔓延到古镇外荒草边的小巷,又悠长得像一曲琵琶,悠长得连心都陷进去了,又如何想得起感叹?
那个时候,如果有一男子牵我的手,我愿一辈子跟他走。
走进小巷深深处,不回来……
照片 073.jpg
 楼主| 小鸡芝芝 发表于 2009-5-7 00:01 | 显示全部楼层

乌镇印象

乌镇的整体建筑,像极了一副酣畅淋漓的书法——以河面为宣纸,舒舒展展地铺陈开来;以行舟为字体,疏密相间,动静相宜,真如舟行水上一般;以帮岸和水阁为装裱,浓墨重彩地格外生动起来……
在这样的古镇,慢慢地把心沉淀下来,融入其中,哪怕,只是小住几天;哪怕,只是匆匆一过客,人间真的是天堂!
照片 014.jpg
 楼主| 小鸡芝芝 发表于 2009-5-7 00:04 | 显示全部楼层

乌镇印象

我独自徘徊在一座桥上。
我想我应该思念什么,为此我想了很久。
我反复地念着那首很著名的诗。

我站在桥上看风景
看风景的人在桥下看我

我四下打量,不知道有没有装饰了别人的梦。
在这样的江南,好想找个人爱并被人爱。
好想,等我老的时候,跟我的爱人再来这里。
黄昏里,牵手到天明……
照片 189.jpg
 楼主| 小鸡芝芝 发表于 2009-5-7 00:05 | 显示全部楼层

乌镇印象

这一溜的长椅,有个香艳的名字,叫“美人靠”。

这一刻,“美人靠”上空无一人,长廊寂寂,乐声不闻,一切都在春季的阳光里甜睡着。

长长的美人靠上一靠,真的能变成美人吗?

呵,你靠了吗?
照片 065.jpg
 楼主| 小鸡芝芝 发表于 2009-5-7 00:05 | 显示全部楼层

乌镇印象

青石板印过无数的人影和脚印,泡过百年的雨水,早上还喝过几滴酱油,外加一坛老酒。
太阳很暖,青石板很凉,你来不来走走?
照片 121.jpg
 楼主| 小鸡芝芝 发表于 2009-5-7 00:06 | 显示全部楼层

乌镇印象

这些人没有“诗书”来传家,只有手艺糊口,街谈巷议便是他们的行为“礼仪”。等到旅游了,成为景区了,他们也就拿出自身的手艺展示着一道道独特的风景。
照片 094.jpg
 楼主| 小鸡芝芝 发表于 2009-5-7 00:07 | 显示全部楼层

乌镇印象

中国不幸,没有像威尼斯那样的水城;中国幸甚,拥有不少像乌镇这样的“水镇”。这种水墨画般的古镇,是西洋画法画不出来的。
照片 033.jpg
 楼主| 小鸡芝芝 发表于 2009-5-7 00:08 | 显示全部楼层

乌镇印象

每个人的心里都有一个江南。
每个人的眼里也都有自己的一个乌镇,哪怕,你根本就没去过。
有时候,想像比真实更美丽。乌镇一梦,赛得过扬州十日。
如果,去过以后还想再梦,心会加倍地柔软起来。

乌镇,可以有很多种方式的。
哪一种才是你的呢?
第一式 读《林家铺子》
第二式 看《似水年华》
第三式 网上游乌镇
第四式 水上游乌镇
第五式 坐看三轮车
第六式 靠靠美人靠
第七式 步行东西南北
第八式 三白酒醉卧江南
第九式 看看花鼓皮影戏
第十式 品品杭白菊
第十一式 住民居作枕河人家
第十二式 看早晨与黄昏

好了,现在你还想去吗?
想去,那就带上一份温柔的心境,上路吧!

注:参考于《乌镇的似水年华》                           小鸡芝芝摄
照片 103.jpg
cnpolo 发表于 2009-5-7 05:40 | 显示全部楼层
小鸡鸡,一个人跑到乌镇解闷去了