新用户注册
搜索

【草根智库】手握300万现金 不买房租房

xuqingsong 发表于 2009-5-5 21:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
    网民“ghyfmmu”5月4日在天涯社区发表了一篇名为《手握300万现金,决定租房》的帖子。网民“ghyfmmu”自称现在居住在北京万柳地区。

通过买二手房和租房对比,网民“ghyfmmu”得出:如果买房,20年后将没有存款,但手头上有一个已经20多年房龄的老房子;而租房,将拥有448万元的存款,所以网民“ghyfmmu”决定租房。网民“ghyfmmu”《手握300万现金,决定租房》的帖子全文如下:

我的孩子要在北京万柳地区上学,近3个月,我走遍了万柳地区的楼盘社区,看了无数的二手房,经过反复对比研究,最终决定:不买房,租房。

我的观点是这样的,现在买二手房,基本上不能买没有地下车库的房子,这很好理解,因为没有地下车库,将来自己的车根本没地方停,现在北京的限行措施就像用堵的方法治理洪水,最后洪水泛滥是必然的,所以那些旧的没有地下车库的楼盘会越来越远离买卖市场而全部投入租房市场,所以现在买二手房基本上只能考虑带地下车库的次新房。

这样,在万柳地区的次新房就成了我的选择目标,经过一段时间的市场走访,我发现最低的房价基本在1.8万以上,而且还是户型朝向很不理想的,稍微理想一些的基本2万以上,如果是南北通透的板楼,2.5万是最低的价格了,我现在有近300万现金,如果不够还可以借一些,所以我不打算贷款,我看中的是一套151平米的朝向装修非常好的塔楼户型,价格300万,业主因为市场回暖,说什么也不降价,我大概算了一下,我买下来加上中介费、税费等315万吧,后来我又看了一下租房市场,这样的房子房祖大约是6000/月,回家商量了半天,决定不买了,租房住,大家看看我的原因。

1、如果租房,我手头上可以省出315万存在银行里,假如存期20年,按现在的低利息算,20年后是592万,20年租房子的花费是144万,这样20年后我还没有房子,可我有592-144=448万元存款。这只是我手头上的钱仅仅存在银行里,不投资其它的东西而论,如果说投资一些理财产品,遇到牛市买点基金股票什么的,我想会有更多的利息收入。

2、如果买房,我必须拿出315万出来,20年后我没有存款,但手头上有一个已经20多年房龄的老房子。这还没有算上装修的钱,因为租房子是不用考虑装修的。

也就是说,如果原先是2万/平米的房子,20年后必须值3万/平米,我才能因为房子的升值而得到实惠,有朋友说,20年后,肯定3万不止,我现在有些犹豫,如果按照几年前房子升值的速度看,10万/平米都有可能,可是房子在今后一段时间内还可能那么疯长吗?我不买房子,我买股票,20年后,是不是也能翻一番啊,所以我觉得房子用来投资现在确实有一定的风险,房子还会变旧的,现在的高层,将来拆迁起来恐怕很麻烦的,买了房子,很难在孩子上学的几次升学过程中都在孩子学校附近,把自己也束缚住了。最最主要的是,我手里有现金,我还能做许多我想做的事情,买了房子,就好像背上了一个巨大无比的龟壳,很多事情想做做不了了。

所以我决定不买房子,租房子住,等我孩子上大学后,在交通较为方便的郊区买一个好房子养老。(本文内容引自:http://www.tianya.cn/publicforum/content/house/1/149755.shtml
skyhood 发表于 2009-5-5 22:00 | 显示全部楼层
有道理,不买房租房。
烦人 发表于 2009-5-5 22:09 | 显示全部楼层
木兰花 发表于 2009-5-5 22:55 | 显示全部楼层
新的一招
幸福花瓣 发表于 2009-5-6 10:45 | 显示全部楼层
买房?租房?困扰着。。。。。。
丹丹 发表于 2009-5-6 11:48 | 显示全部楼层
买不起~
淡紫的傍晚 发表于 2009-5-7 21:47 | 显示全部楼层
照这样算,还是租房比较合算
陈奇东 发表于 2009-5-9 15:31 | 显示全部楼层
租房能保证生活的质量吗?
tange 发表于 2009-5-9 19:22 | 显示全部楼层
我认为有钱应该买房,租着住不是很舒服。要是钱不能用来享受,那么捏着这些钱有啥意思呢?
另外,开源和节流并举,光是节约,太辛苦了自己。
低调 发表于 2009-6-26 18:21 | 显示全部楼层
广角 发表于 2009-7-1 12:37 | 显示全部楼层
首都的房价真高
逝星尘 发表于 2009-7-5 10:19 | 显示全部楼层
呵呵 人总喜欢有自己的空间和天地的 寄人篱下的生活有能力谁乐意啊